Сюжеты

ТИРАЖИРОВАНИЕ КОШМАРОВ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Правительство решило возобновить выпуск ГКО. Под тем же названием Перед правительством и ЦБ — проблема лишних денег на рынке. Банки боятся инвестировать в промышленность, их свободные рубли давят на курс, который перед выборами должен быть...


Правительство решило возобновить выпуск ГКО. Под тем же названием
       
       Перед правительством и ЦБ — проблема лишних денег на рынке. Банки боятся инвестировать в промышленность, их свободные рубли давят на курс, который перед выборами должен быть стабильным. Банкам нужно дать более привлекательный инструмент, чем доллар. Нормальные страны создают условия, чтобы этим инструментом стало инвестирование в промышленность. Принимают низкие налоги, способствующие привлечению капитала; следят за рынком банкротств, где должен происходить естественный отбор наиболее эффективных; препятствуют образованию неплатежей хотя бы тем, что утверждают реальные бюджеты.
       Если все это делать неохота, то государство исходит просто из необходимости снять давление на рубль и дать олигархам слегка заработать именно перед 26 марта. Поэтому в который раз выпускаются ГКО — первая серия на сумму 2,5 млрд рублей, сроком погашения на три месяца и доходностью где-то процентов 25 годовых. Дорогое для государства удовольствие, если учесть, что стратегически этот инструмент не является необходимым: объективно стране нужны гораздо более «длинные» и гораздо более дешевые ресурсы (еще полгода назад Христенко в интервью «Новой газете» говорил, что занимать имеет смысл на год и под 15 процентов). И выгодный для банков инструмент, поскольку им теперь не надо думать над методикой промышленных вложений. Просто покупаешь, а через три месяца — фиксированная прибыль. И так до нового дефолта. Банки уже одобрили правительственный почин, единодушно высказавшись в том духе, что правительство могло бы назначить доходность и побольше, да и такие бумаги купим.
       Дефолт пока не страшен — пирамида только начинается.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera