Сюжеты

ИНОГДА ЛУЧШЕ ЖЕВАТЬ...

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Существует ли сговор между Путиным и Жириновским? Жириновский не подал в суд на Центризбирком за нерегистрацию его кандидатом в президенты. В четверг поднаторевший в сыскной деятельности ЦИК обнаружил 30 незадекларированных квадратных...


Существует ли сговор между Путиным и Жириновским?
       
       Жириновский не подал в суд на Центризбирком за нерегистрацию его кандидатом в президенты. В четверг поднаторевший в сыскной деятельности ЦИК обнаружил 30 незадекларированных квадратных метров жилья среди 3000 оглашенных Жириновским и его сыном и на сем основании ветерану президентских гонок в регистрации отказал. Странно было бы искренне верить, что, тщательно обследовав имущество лидера ЛДПР перед декабрьскими выборами, два месяца спустя избиркомовцы нежданно-негаданно нашли на улице Коштоянца тот 30-метровый «крючок», на котором можно держать Жириновского.
       В пятницу журналисты осаждали здание Верховного суда в ожидании Владимира Вольфовича с его исковым заявлением против Центризбиркома.
       Не дождались. На момент подписания этого номера газеты в печать никакого искового заявления от незадачливого кандидата не последовало. Why?
       Ответ стоит поискать не в предвыборном штабе ВВЖ, а в рейтингах ВВП, которые поступательно пошли вниз. Причем с той скоростью, которая не может не настораживать кремлевских политтехнологов. По закрытым (для общественности) социологическим опросам в воинских подразделениях в Чечне рейтинг и.о. президента едва переползает за 1%, (в то время как у того же Жириновского близится к 10%).
       Очевидно, что на предстоящих выборах Жириновский может отобрать голоса именно у Путина (у кого же еще: с зюгановским его электорат ничего общего не имеет, с избирателями Явлинского — тем более!). После декабрьского «триумфа» это не слишком волновало стратегов Кремля. Но к середине февраля, когда стало ясно, что рейтинг Путина сдувается быстрее, чем приближается заветная дата 26 марта, началась закулисная охота за каждой сотой долей процента.
       Уставший от полугодичного напряжения и.о. зажат в угол необходимостью начать, если и не делать, то хотя бы говорить что-то конкретное. И в столь не привычной для себя игре Путин делает ошибку за ошибкой. То начнет заседание правительства, посвященное аграрным вопросам, с патриотической речи о недопустимости для великой страны покупать зерно за кордоном, а, закончив экспрессивный экспромт, перейдет к заранее подготовленной для него в папочке речи о том, что ситуация в сельском хозяйстве ставит нас перед необходимостью и в этом году осуществить закупки продовольствия за границей... То весьма фальшиво сыграет этюд на тему «Вот приедет барин, барин нас рассудит» и высочайшей волей отменит повышение цен на водку (можно подумать, хоть кто-нибудь поверит, что столь судьбоносное для нашей страны решение могло приниматься без верховной резолюции!).
       В общем, все общение и.о. с властью и народом на минувшей неделе как нельзя лучше походило на рекламные ролики жевательной резинки. Да уж, иногда лучше жевать, чем говорить!
       За Кремлевской стеной разговоры о недопустимости даже мысли о втором туре как-то незаметно сменились на скрупулезные подсчеты, у кого бы лишний процентик отобрать. Или откупить. Тут-то о Владимире Вольфовиче и припомнили.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera