Сюжеты

ДИРЕКТОР И РАБОЧИЕ ЗАОДНО... И ПРОТИВ ОДНОГО

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наш корреспондент в Иваново взял интервью у генерального директора Ивановского маргаринового комбината г-на Рогозина прямо у заводской проходной. Вместе с рабочими предприятия, также покинувшими свои рабочие места, он выражал протест...


       
       Наш корреспондент в Иваново взял интервью у генерального директора Ивановского маргаринового комбината г-на Рогозина прямо у заводской проходной. Вместе с рабочими предприятия, также покинувшими свои рабочие места, он выражал протест против многочисленных и все более наглых попыток администрации Ивановской области в лице принадлежащего администрации предприятия ОАО АПК «Кумир» закрыть действующий завод и избавиться от второго акционера – компании «Петроимпорт», а также и от нынешнего директора завода.
       
       «Хотите у нас в области работать, а сами в демократы записались – не наши вы, чужие...», — так встретили нового директора Ивановского маргаринового завода Владимира Павловича Рогозина в администрации области, когда еще он только начинал свою работу на предприятии.
       — А мне эти все политические игры уже хуже горькой редьки, — говорит директор, — по мне бы сырья всегда хватало для моих маргаринов, рабочие бы не пили и не халтурили да людям было бы чем платить. Так что не надо политики, мне не до этого. А кто коммунисты, кто демократы – не мое это дело, честно говоря. Мне местная администрация не только не помогает работать, но и всячески палки в колеса вставляет – хочет, чтобы ушли мы с завода, все им тут под себя подмять хочется.
       И вправду, борьба за власть на заводе между питерской производственной компанией «Петроимпорт» (49% акций) и администрацией Ивановской области (51%) разгорелась уже не на шутку. Как не жаловаться генеральному директору: рабочие бастуют, пикетируют и митингуют – боятся, что если снимут нынешнее начальство и уберут «Петроимпорт», снова встанет завод, как раньше, и неизвестно, на кого тогда надеяться. Обстановка на заводе накалена до предела. «Сдерживаю всех, как могу, — говорит Владимир Павлович, — чтобы второго Выборгского ЦБК не было, крови не хочу, да и слава нашему заводу такая не нужна». Этого, похоже, и ждет общественность города Иваново, покорно прислушиваясь к мнению своих вечных хозяев — местной администрации, по-коммунистически организовано держащей всю власть в области в своих «мозолистых» руках. Невыгодно властям присутствие «чужака» на своей территории – значит, все правильно, значит, пусть знают, кто в доме хозяин.
       И не важно, что этот «чужак», промышленная группа «Петроимпорт», — законный акционер предприятия, вложивший около 300 000$ США в новое современнейшее оборудование завода. Что уже более года «Петроимпорт» спасает от банкротства закрытое задолго до своего прихода за огромные долги предприятие и выплачивает кредиторам не свои долги, сделанные все теми же людьми из администрации, что выпускает продукцию высочайшего качества и дает около 1000 рабочих мест области и, как это ни странно, платит зарплату. Посетив Ивановскую область, мы имели возможность убедиться, что и в самом деле Ивановский маргариновый комбинат – это чуть ли не единственный здесь действующий завод. Почему же тогда не находит понимания у местной администрации живая заводская история? А смысл прост: уплывает большой кусок сладкого пирога, под который местной администрации всегда было так легко получать самые выгодные и долгосрочные кредиты и ссуды. Строить на эти деньги заведомо никому не нужные аэропорты (в области не больше 400 000 человек) и закрытые развлекательные комплексы стоимостью в несколько маргариновых заводов.
       Впечатляют также и разнообразие методов борьбы, и изощренность: от примитивного уничтожения архивных документов, подтверждающих права «Петроимпорта» на собственность, местная администрация дошла до уже никого не удивляющих попыток силового захвата территории. На сегодняшний день, видимо, еще далеко не последнее, к чему прибегли представители Ивановской области в попытках выжить «Петроимпорт» со своей вотчины, — это просто подать на «Петроимпорт» в местный областной суд, чтобы признать незаконным его присутствие на Ивановском маргариновом комбинате.
       Именно поэтому рабочие целыми днями и стоят в пикете у проходной предприятия, а в случае положительного решения суда по данному вопросу (суд состоится 22 февраля, во вторник) грозятся устроить голодовку. Как нам сказали возбужденные люди в спецовках у проходной, они уже готовы «пешком за правдой в Москву пойти по шпалам».
       Вот так и проходит «тихая» ивановская жизнь – в вечной борьбе за маргарин, за справедливость и за выживание. «Ничего, ничего, справимся и с этим. И не такое случалось, — успокаивал нас на прощание Владимир Рогозин. – Вот увидите: мы все равно победим, потому что у нас тут редкий случай – рабочие и директор заодно, а это самое главное».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera