Сюжеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ ЧАСТНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Дымные баталии на волжских берегах наглядно показали, что в нашей стране правоохранители зачастую служат не закону, а частному бизнесу. Когда такие факты предаются огласке, уличенные в пакостях начинают дружным хором выводить рулады про...


       
       Дымные баталии на волжских берегах наглядно показали, что в нашей стране правоохранители зачастую служат не закону, а частному бизнесу. Когда такие факты предаются огласке, уличенные в пакостях начинают дружным хором выводить рулады про «политический заказ», «зажим демократии» и т.п. При этом «песняры» начисто забывают: юристы в погонах призваны охранять закон, а не шкурные интересы коммерсантов, пусть даже преуспевающих
       
       ...Несколько лет назад в Самаре был убит заместитель начальника оперативной службы тамошнего управления налоговой полиции М. Куприянов, который стоял у истоков уголовного дела, о котором ниже пойдет речь. Расследование этого тяжкого преступления вела городская прокуратура. В конце декабря 1999 года при обыске офиса сугубо гражданской организации ООО «Агентство вооруженной охраны» были обнаружены копии материалов уголовного дела, заведенного по убийству М. Куприянова. Резонен вывод: в прокуратуре Самары есть предатель.
       В этом же офисе изъяли копии материалов служебной переписки УФСНП России по Самарской области с прокуратурой области. В вышеупомянутом ООО находились также информационные базы областных ГИБДД, налоговой инспекции, городских отделов БТИ и внутренних дел.
       Оперативники-офицеры областной налоговой полиции, проводившие обыск (с санкции Генпрокуратуры РФ, и, кстати, по совсем другому уголовному делу), опешили, когда стали извлекать из «закромов» частного агентства специальную технику для проведения негласных аудио— и видеозаписей, радиостанции, используемые спецслужбами для переговоров во время наружного наблюдения, технику для тайного прослушивания телефонных разговоров, другие прибамбасы профессиональной шпионской работы.
       Здесь же сыскари налоговой полиции нашли материалы, свидетельствующие (даже визуально) о должностных преступлениях некоторых сотрудников УВД и ... областной налоговой полиции.
       Что же это за такая «спецструктура» — «Агентство вооруженной охраны» (АВО)? Ответ я нашел на схеме, которая помещена в прекрасном цветном буклете «Ассоциация делового сотрудничества «Волгопромгаз» — (АДС). Именно ее структурой и является АВО, штат которого 1050 человек.
       Как сообщают некоторые источники «Новой газеты», «душой» АВО является руководитель аналитической службы «Волгопромгаза» С.А. Левков, еще не так давно служивший в чине полковника заместителем начальника областной ФСБ. Родной брат «газового чекиста» возглавляет в ГУВД Самарской области управление по борьбе с экономическими преступлениями, а «однофамилица» гражданка С.В. Левкова служит в том же ГУВД замначальника следственного управления. Бывают же совпадения!
       Когда на допросе спросили одного из сотрудников аналитической службы АДС, откуда, мол, в вашей гражданской конторе секретные информационные «дровишки», он ответил, что из ГУВД, вестимо, назвав при этом (солгал, наверное, с перепугу) господина Авдейчева, работавшего в 1998 году начальником информационного центра областного УВД, который, якобы по личному указанию тогдашнего руководителя УВД В. Попова и пополнил «спецкартотеку» «Волгопромгаза». Ныне В. Попов — замначальника управления уголовного розыска области.
       Лично я, конечно, расколовшемуся аналитику не верю — наверняка клевещет на честных офицеров МВД, ФСБ, прокуратуры, и, думаю, разберутся в Самаре, откуда и каким образом попали служебные документы в бизнес-структуру. Только вот кому будет поручено такое разбирательство, не совсем понятно — ведь под колпаком «Волгопромгаза» практически все правоохранительные органы области. Пробовала, правда, искать истину местная налоговая полиция, но самарские СМИ ретиво стали «шить» УФСНП «политику», заклеймили позором, — негоже, мол, бросать даже тень на честные имена уважаемых людей.
       Оперативное рвение моих самарских коллег, работающих в СМИ, входящих в холдинг «Волгопромгаза», понятно: ведь 90% российских журналистов в отличие от погонников кормится не из госбюджета и труд свой продает избирательно. Странно другое — никого в Самаре не насторожил весьма тревожный факт: фактически АДС «Волгопромгаз» является субъектом проведения оперативно-розыскной работы, заниматься которой имеет право по закону только государство.
       А кто же объект, в отношении кого и чего применяют свои оперативные навыки и мастерство, а также специальную технику работники АВО? И наконец — с какой целью?
       В распоряжении редакции имеются документы, свидетельствующие, что цель, увы, не святая, а совсем даже наоборот...
       Самарская область — регион более или менее в экономическом отношении благополучный. Его руководство пытается умело использовать и внутренние ресурсы, и привлечь инвестиции со стороны. При всем том задолженность самарских предприятий бюджетам всех уровней растет и составляет сейчас почти 15 млрд рублей. Как и во всей России, здесь для уменьшения задолженности используют взаимозачеты и вексельные обмены. Организацией, занимающейся взаимозачетами внутри объектов ТЭК с предприятиями нефтехимии, является вышеупомянутая АДС «Волгопромгаз», фактический посредник между «Самаратрансгаз» (дочерним предприятием РАО «Газпром»), ООО «Межрегионгаз» и потребителями. Бывали времена, когда дисконт по взаимозачетам в области достигал 75%. Естественно, АДС за очень короткое время превратилась в мощный холдинг, собственный банк которого (Газбанк) стал самым наполненным, устойчивым. Взаимозачеты позволили АДС приобретать газопроводы, тепловые сети, предприятия нефтехимии. Сейчас в систему АДС входят более 70 компаний: промышленные предприятия, вся газораспределительная система области, внебюджетный пенсионный фонд, СМИ, магазины, гостиницы, рестораны и т.д. Это целая империя, расцвет которой, по идее, должен был бы создать изобилие на берегах Волги, — если бы...
       Если бы на этих самых берегах не действовали сотни фирм для отмывания заработанных преступными путями денег. С 1996 по июнь 1999 года по «утерянным» паспортам было зарегистрировано 390 коммерческих организаций, а с июля по октябрь 1999 года — более 200.
       Схема отмывочных «стирок» проста. Например, в 1997 году самарские АО «Синтезкаучук», «Синтезспирт», «Нефтехимкомбинат» для погашения своей задолженности перед газовиками и энергетиками выпустили на 2,4 млрд деноминированных рублей необеспеченные векселя, часть из которых заранее была оформлена неправильно. Срок погашения — 1999 год. Векселя передали в АО «Самаратрансгаз», и при проведении взаимозачета часть векселей провели через «утеряннопаспортную» фирму «Протон», которая часть денег обналичила, часть перегнала за рубеж. Чтобы создать условия неплатежеспособности отмеченных выше АО, руководство АДС в июле 1998 года пролонгировало по согласованию с «Самаратрансгаз» сроки оплаты по векселям, сначала до 2002 года, затем — до 2009 года. Тем самым было получено время для переводов активов векселей в другие предприятия, контрольные пакеты акций в которых принадлежат АДС. А дебиторская задолженность «Самаратрансгаз» возросла до 9,3 млрд рублей. То есть нанесен ущерб и региональному, и федеральному бюджетам, и РАО «Газпром».
       Не имею права никого обвинять в преступных действиях, но, наверное, вполне закономерен вопрос о мотивации бездействия генерального директора «Самаратрансгаз», председателя комитета по вопросам промышленности, строительства, ТЭК Самарской губернской думы Г. Звягина, генерального директора ООО «Межрегионгаз», депутата Самарской думы А. Кислова, председателя правления АДС, гендиректора АО «Самараэнерго» В. Аветисяна.
       Реализация подобных схем означает для Самарской области монополизацию рынка взаимозачетов, концентрацию финансовых потоков по расчетам за энергоресурсы одним холдингом — АДС «Волгопромгаз». Становится непонятным — для кого представляет проводимый РАО «ЕЭС России» эксперимент по реструктуризации энергосистемы в Самарской области большой интерес: для экономистов ТЭКа или для следователей прокуратуры? Но, думаю, и те, и другие видят, как внаглую, для личного обогащения выводятся из оборота предприятий ТЭК огромные денежные средства.
       Знают об этом и на Маросейке, 12, где расположена штаб-квартира налоговой полиции России, в производстве которой находится сейчас уголовное дело № 9892019 по самарскому ТЭКу. Но от прямого общения, ответов на конкретные вопросы полицейские мягко уклонились: «Дело расследуется, им занимаются опытные сотрудники...»
       У меня сложилось мнение, что в ФСНП чего-то опасаются, о чем я и спросил руководителя одной из служб этой организации. Офицер, чуть усмехнувшись, сказал: «Амбиции некоторых самарских толстосумов, рвущихся во власть, по их же замыслу, должны втянуть нашу службу в грязные политические разборки. А мы в такие «игры» играть не будем, у нас своих оперативных дел по горло...»
       Может, оно и так. Но реализуются ли эти дела в судебных процессах — большой вопрос. Редакции «Новой газеты» доподлинно известно, что некое АОЗТ «Инконсалт» получало на свой расчетный счет с 1994 по 1998 год. денежные средства от 500 предприятий России. Назначение платежа — «За ООО «Протон», ООО «Брэйн». То есть за фиктивные самарские фирмы.
       Далее руководители «Инконсалт» В. Чуракаев и Д. Майоров перегоняли эти деньги на счет московского представительства фирмы «Fincas Ehterprises», руководил которым тот же Чуракаев. И уже потом российские деньги уходили на счета физических и юридических лиц, открытых в 43 государствах. Аферисты умыкнули за рубеж более 65 млн долларов США. В ноябре прошлого года мошенники были арестованы. Известно и то, что от Самары в вышеуказанной схеме отмывания денег были задействованы руководители структурных подразделений АДС Г. Басис, С. Никитин. Обвинение им предъявили.
       А что дальше? На этот вопрос ФСНП РФ ответ нам так и не дала.
       «Новая газета» располагает сведениями о том, что в конце 1999 года один из заместителей председателя правительства РФ дал конкретное поручение ФСНП провести следственные действия в отношении ряда руководителей самарской АДС «Волгогпромгаз» (в рамках вышеупомянутого уголовного дела № 9892019). Поручение не выполнено. Почему?
       Так и просится ответ на многочисленные «почему»: потому что каждый шаг правоохранителей Самарской области известен руководству АДС.
       Почему? Читай первую главку...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera