Сюжеты

Анн НИВА: Я БОЮСЬ БОМБ, А ФСБ — НЕ БОЮСЬ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Я БОЮСЬ БОМБ, А ФСБ — НЕ БОЮСЬ За что задержали корреспондента «Либерасьон» 14 февраля из Чечни в Москву вернулась корреспондентка французской газеты «Либерасьон» Анн Нива. По официальной версии, ее «уволили» из «горячей точки» за...


Я БОЮСЬ БОМБ, А ФСБ — НЕ БОЮСЬ
За что задержали корреспондента «Либерасьон»
       
       14 февраля из Чечни в Москву вернулась корреспондентка французской газеты «Либерасьон» Анн Нива. По официальной версии, ее «уволили» из «горячей точки» за отсутствие аккредитации. Мы встретились с Анн, чтобы узнать версию реальную
       
       — Я учила русский язык в школе и в университете, защищала диссертацию по России. Работать в России мечтала с детства. Уже полтора года живу в Москве. До октября, пока не началась война, писала о русской политике. Мой любимый жанр — жанр репортажа. Мне очень нравится путешествовать по России. Россия такая огромная страна, у меня еще очень много идей для репортажей. Поэтому я здесь. Я хочу, чтобы во Франции люди прочитали мои статьи, будь они о войне или о чем-то еще, и хотя бы немножко узнали и поняли, что это за страна такая — Россия. Ведь это очень важная страна. Мне здесь безумно интересно
       — Анн, у вас действительно не было аккредитации?
       — У меня есть аккредитация МИДа России, которая позволяет работать в любом месте на территории Российской Федерации. Чечня находится в составе Российской Федерации. Согласно официальной версии, там нет ни чрезвычайной ситуации, ни войны. Значит, я имею полное право свободно работать на территории Чечни. И в Генеральной прокуратуре мне это подтвердили. О какой-то специальной дополнительной аккредитации я просто не могла знать. Я четвертую неделю находилась под бомбами, под русским обстрелом, когда они придумали эту аккредитацию. Когда мне стало об этом известно, я сразу обратилась на базу в Моздок, но там сказали: «Уходите отсюда, нам не нужно здесь никаких иностранных журналистов». Я не могу понять: неужели законы этой страны недействительны? Зачем же мы, иностранные журналисты, их соблюдаем?
       — Вас удерживали спецслужбы?
       — Спецслужбы нашли меня совершенно случайно — во время обыска у гражданина Чечни, у которого я жила. Мне пришлось с ними общаться, потому что во время обыска они вынесли все мои вещи. Вроде как по ошибке. Я такого потерпеть не могла. Они сказали: пожалуйста, ваши вещи в Моздоке. Езжайте с нами, мы вам их отдадим. Так мне пришлось выехать с территории Чечни.
       В воскресенье меня допрашивала Генпрокуратура. Я подписала документ, где было сказано, что все вещи мне отдали. При допросе присутствовали и два офицера ФСБ. Они все хотят знать. Они совершенно незаконно сделали ксерокопии всех моих статей и блокнотов и не дали мне в этом никакой расписки. Сопротивляться было бесполезно. Я понимаю, что моя работа очень интересна для ФСБ, но они не имеют права делать таких вещей. В понедельник утром ФСБ потребовала уже оригиналы блокнота и статей. Они ссылались на некий приказ вышестоящих московских начальников, согласно которому требовались именно оригиналы. Мы стояли с ними на улице и торговались. Договорились до того, что если уж им так надо, пусть они отдадут мне копии, а я им — оригиналы. Представители спецслужб согласились на это крайне неохотно — им явно не хотелось, чтобы у меня оставалось на руках хоть что-то. Они даже не хотели писать расписку в том, что они забрали оригиналы. Но я их заставила. Согласно этой расписке, они обязуются все вернуть до первого мая.
       — У вас не возникало желания подать на них в суд?
       — Это не даст никакого результата. Спецслужбы делают свою работу, я же делаю свою. Мне не стыдно ни за одну из моих статей, наоборот, я горжусь ими! Я работала и буду работать. И у меня, и у ФСБ задачи похожи — найти информацию. Просто мы используем для этого разные методы и преследуем разные цели.
       — Как вы думаете, почему спецслужбы в Чечне в последнее время установили такой жесткий контроль за журналистами?
       — Им невыгодно, чтобы люди знали правду. Моя задача, как и задача любого журналиста на войне, — быть очевидцем и рассказывать людям о реальном ходе событий. Если бы меня не было в Алханкале, когда ее бомбили русские войска, никто бы не узнал, что там произошло. Село бомбили и обстреливали очень сильно из всех видов оружия в течение пяти часов. Они прекрасно знали, что в Алханкале живет 15 тысяч мирных жителей. Там, конечно, были и боевики — они как раз тогда вышли из Грозного. Но неужели для того, чтобы убить несколько сотен боевиков, надо бомбить тысячи мирных жителей? Что это за методы?
       — Что вы можете сказать по поводу истории с Андреем Бабицким?
       — Я не знаю Андрея. Не помню, может быть, мы встречались на первой войне. Я очень надеюсь, что он жив и здоров. Зная то, что творится в Чечне, какая война там идет, я очень боюсь. Там просто ад. Другого слова нет, чтобы описать это. Совершенно очевидно, что Бабицкого задержали спецслужбы. Так же, как ясно, что этот обмен — не обмен.
       — Вы планируете возвращаться в Чечню?
       — Конечно, но я не хочу никому говорить, когда. Силовые структуры все равно узнают, но я их не боюсь. Я боюсь только бомб. Кроме этого, мне в Чечне ничего не страшно. Нельзя описать тот ужас, в котором находятся люди. И это уже вторая война — все повторяется. Мирные жители устали и хотят только, чтобы война остановилась. Кто будет у власти — чеченцы, русские — им абсолютно все равно. Только бы был мир, и они смогли жить дома, даже если практически все разрушено. Теоретически в Чечне есть «освобожденные» территории, то есть большая часть Чечни контролируется русскими войсками. Но на самом деле они ничего не контролируют. Там полный бардак. И это будет продолжаться еще долго. Потому что никто не хочет остановить эту войну. Путину нужна победа до 26 марта. А если не победа, то хоть чтобы ситуация оставалась такой, как сейчас.
       — Как вы думаете, как изменится ситуация в Чечне, если Путин станет президентом?
       — Я думаю, тогда это будет очень длинная война.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera