Сюжеты

ПОПЦОВ ТРЕТЬИМ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Согласно концепции третий канал поедет за туманом и за запахом тайги «Хорошо хоть то, что он вряд ли станет важничать, пижонить и чувствовать себя въехавшим в город на белом коне, — говорили журналисты перед пресс-конференцией нового...


Согласно концепции третий канал поедет за туманом и за запахом тайги
       
       «Хорошо хоть то, что он вряд ли станет важничать, пижонить и чувствовать себя въехавшим в город на белом коне, — говорили журналисты перед пресс-конференцией нового генерального директора телекомпании ТВЦ Олега Попцова. — Все-таки в течение шести лет был руководителем и более крупного канала...»
       Особого торжества в голосе Олега Попцова и в самом деле не чувствовалось. Зато налицо была готовность работать и «наводить порядок». Когда микрофон, не выдержав истошных поздравлений «с почетным назначением» дамы-журналистки, вдруг стал издавать совершенно неприличные звуки, Олег Максимович не преминул очень строгим голосом предупредить технические службы, что так они работать ни в коем случае не должны и не будут. И все обязаны были понять, что на канале появился настоящий хозяин.
       По странному совпадению, пресс-конференция, посвященная назначению нового руководителя, прошла день в день спустя четыре года после пресс-конференции, которая была посвящена смещению Олега Попцова с должности председателя ВГТРК. Работу российского канала этих четырех лет новый хозяин ТВЦ оценивает сдержанно и немногословно, объясняя, что «чаще засыпал у телевизора, чем просыпался у него».
       «В чем все-таки конкретные причины снятия Ликутова и Лисовского?» — донимали журналисты председателя Совета директоров ТВЦ Александра Ильича Музыкантского. Ответ был предельно краток: «В изменении концепции и формата канала, в который они не вписывались». В чем, собственно, изменятся концепция и формат канала, в ходе пресс-конференции пояснено не было.
        Попцов пообещал сменить общую заставку, потому что в том виде, в каком она существует теперь, она никак не может претендовать на лицо главного канала «красивейшего и величайшего города планеты». Большое внимание пообещал уделять культурной программе, посчитав, что «совершенно несправедливо, что право и обязанность освещать разные культурные мероприятия принадлежат только каналу «Культура».
       По словам Попцова, программа «Момент истины» претерпит некоторые изменения в смысле художественности — появится более четкая режиссура, но сохранится в сетке вещания, ведь «программа «Момент истины» появилась наряду с такими программами, как «Пятое колесо», «Без ретуши», «Итоги», и было бы большой неразумностью терять то, что создавало рисунок демократического телевидения и того самого свободного слова, который мы теперь столь яростно защищаем». Потом Олег Максимович уделил внимание и долгим рассуждениям о пламенных романтиках, которые противостоят жесткому прагматизму нашего времени, открывают дверь в завтрашнюю жизнь, а сами обречены на «сгорание». Судьба, мол, у них такая. На то они и пламенные романтики. В ходе долгих и очень поэтичных рассуждений стало понятно, что к пламенным романтикам г-н Попцов причисляет и Андрея Караулова, и Александра Хинштейна.
       Канал собирается расширить свою зрительскую аудиторию и распространить вещание за пределы Москвы и Московской области. В связи с этим логично возник вопрос: не стоит ли подумать о федеральной концепции канала? «Не надо забывать, что Москва — столица нашей родины, — возразил Попцов. — Главный столичный канал ни в коем случае не должен подстраиваться под провинцию. Наоборот — надо создать такой чисто московский канал, достойный самой Москвы, чтобы преподать урок российской глубинке. Чтобы провинция сама захотела тянуться до уровня столичного телевидения и до уровня столичной жизни».
       Никто не удивился бы, если бы следом Попцов предложил спеть хором «Дорогую мою столицу, золотую мою Москву...» До этого, впрочем, дело не дошло.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera