Сюжеты

ПОПЦОВ ТРЕТЬИМ БУДЕТ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Согласно концепции третий канал поедет за туманом и за запахом тайги «Хорошо хоть то, что он вряд ли станет важничать, пижонить и чувствовать себя въехавшим в город на белом коне, — говорили журналисты перед пресс-конференцией нового...


Согласно концепции третий канал поедет за туманом и за запахом тайги
       
       «Хорошо хоть то, что он вряд ли станет важничать, пижонить и чувствовать себя въехавшим в город на белом коне, — говорили журналисты перед пресс-конференцией нового генерального директора телекомпании ТВЦ Олега Попцова. — Все-таки в течение шести лет был руководителем и более крупного канала...»
       Особого торжества в голосе Олега Попцова и в самом деле не чувствовалось. Зато налицо была готовность работать и «наводить порядок». Когда микрофон, не выдержав истошных поздравлений «с почетным назначением» дамы-журналистки, вдруг стал издавать совершенно неприличные звуки, Олег Максимович не преминул очень строгим голосом предупредить технические службы, что так они работать ни в коем случае не должны и не будут. И все обязаны были понять, что на канале появился настоящий хозяин.
       По странному совпадению, пресс-конференция, посвященная назначению нового руководителя, прошла день в день спустя четыре года после пресс-конференции, которая была посвящена смещению Олега Попцова с должности председателя ВГТРК. Работу российского канала этих четырех лет новый хозяин ТВЦ оценивает сдержанно и немногословно, объясняя, что «чаще засыпал у телевизора, чем просыпался у него».
       «В чем все-таки конкретные причины снятия Ликутова и Лисовского?» — донимали журналисты председателя Совета директоров ТВЦ Александра Ильича Музыкантского. Ответ был предельно краток: «В изменении концепции и формата канала, в который они не вписывались». В чем, собственно, изменятся концепция и формат канала, в ходе пресс-конференции пояснено не было.
        Попцов пообещал сменить общую заставку, потому что в том виде, в каком она существует теперь, она никак не может претендовать на лицо главного канала «красивейшего и величайшего города планеты». Большое внимание пообещал уделять культурной программе, посчитав, что «совершенно несправедливо, что право и обязанность освещать разные культурные мероприятия принадлежат только каналу «Культура».
       По словам Попцова, программа «Момент истины» претерпит некоторые изменения в смысле художественности — появится более четкая режиссура, но сохранится в сетке вещания, ведь «программа «Момент истины» появилась наряду с такими программами, как «Пятое колесо», «Без ретуши», «Итоги», и было бы большой неразумностью терять то, что создавало рисунок демократического телевидения и того самого свободного слова, который мы теперь столь яростно защищаем». Потом Олег Максимович уделил внимание и долгим рассуждениям о пламенных романтиках, которые противостоят жесткому прагматизму нашего времени, открывают дверь в завтрашнюю жизнь, а сами обречены на «сгорание». Судьба, мол, у них такая. На то они и пламенные романтики. В ходе долгих и очень поэтичных рассуждений стало понятно, что к пламенным романтикам г-н Попцов причисляет и Андрея Караулова, и Александра Хинштейна.
       Канал собирается расширить свою зрительскую аудиторию и распространить вещание за пределы Москвы и Московской области. В связи с этим логично возник вопрос: не стоит ли подумать о федеральной концепции канала? «Не надо забывать, что Москва — столица нашей родины, — возразил Попцов. — Главный столичный канал ни в коем случае не должен подстраиваться под провинцию. Наоборот — надо создать такой чисто московский канал, достойный самой Москвы, чтобы преподать урок российской глубинке. Чтобы провинция сама захотела тянуться до уровня столичного телевидения и до уровня столичной жизни».
       Никто не удивился бы, если бы следом Попцов предложил спеть хором «Дорогую мою столицу, золотую мою Москву...» До этого, впрочем, дело не дошло.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera