Сюжеты

ПОД ДУДКУ НАРОДНЫХ НАПЕВОВ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

С новыми идеями на чувашском ТВ борются, как с тараканами Если общероссийские каналы с их войнами и компроматами — вполне объективное зеркало нашего политического беспорядка, то региональное государственное телевидение — лишь послушный...


С новыми идеями на чувашском ТВ борются, как с тараканами
       
       Если общероссийские каналы с их войнами и компроматами — вполне объективное зеркало нашего политического беспорядка, то региональное государственное телевидение — лишь послушный рупор местной власти. Все аргументы за демократизацию нашей страны и СМИ новой формации при просмотре местного ТВ кажутся смешными. За последние десять-двадцать лет в сводках официальной информации меняются вместе с генеральной линией власти лишь имена восхваляемых и возносимых.
       Ни один русский переворот, ни одна русская революция не сдвинет этого фундамента под названием «психология местного телевидения» (в учебниках истории это обозначается несколько иным термином — «рабская психология русского человека»). Для примера: 90-е годы в ГТРК «Чувашия» принесли изменение только в доминирующих выражениях. «Победа коммунизма» сменилась на «демократическое будущее», «первый секретарь» — на «президент республики». Удобная позиция вкупе с традиционным «Нам ли конкурировать с российскими каналами?» обеспечивает работникам местного телевидения стабильность и непоколебимость.
       Совесть региональных телевизионщиков спокойна. Совесть региональных телевизионщиков мучить некому. Рейтинги местного ТВ никто не исследует по вполне понятным причинам. А зачем? Просмотр местных передач — скорее дурная привычка. Телевидение работает для вполне осязаемой, но не вполне почетной галочки. Телезритель смотрит его по той же причине.
       Чаще всего на нашем телевидении в прямом смысле говорят на чужом языке. Чувашском. Так в неказистом деле расставления галочек заполняется графа «национальный вопрос». Хотя, посмотрев такие творения, не станешь горд своей республикой, напротив, испытаешь скорее к ней отвращение. Согласно последним решениям руководства канала, отныне только дважды в неделю (!) мы можем смотреть новости на русском языке! Да и от этого русского — лишь то, что осталось после телемясорубки. Есть негласное требование — на государственный канал для русскоязычных передач приглашаются только люди с конкретным чувашским акцентом!
       Раздражает попса национального разлива, которую местное телевидение убогими клипами представляет за национальную чувашскую культуру. Раздражают новости, когда за каждым событием в нашей республике телевидение пытается углядеть приложенную добрую отеческую руку президента республики Федорова. И сам президент на ТВ — частый гость. Впрочем, в передаче «Час президента» чувствуется, что он здесь скорее хозяин. Говорит так складно, что «все у нас хорошо и по уровню развития мы — не последняя республика», а журналисты лишь послушно головами кивают.
       Чувашское телевидение антиэстетично. Как будто бы всем нам доказывают: вот, мол, смотрите, чуваши всегда славились своей глупостью и до сих пор такие. О чем же это говорит? О народе — нет. Скорее, о дурном эстетическом вкусе региональных чиновников, определяющих сетку вещания.
       Политическая свобода покупается деньгами. Существование альтернативного телевидения в Чебоксарах невозможно, потому как деньги все стекаются в одни руки. Есть независимый «Канал 5 плюс» — еще одна форма фиктивной независимости: вроде как и не государственный, а новости из их уст — все такие же послушные. Но даже и за эту фиктивную независимость платят скудным существованием: студия — в номерах самой дешевой гостиницы, а зарплата маститых и даже средних московских журналистов вгоняет в краску сотрудников «5+».
       «Канал 5 плюс» существует для того, чтобы существовать.
       Творческая инициатива измеряется деньгами. Все, что вне государственного плана вещания, на ГТРК оплачивается как рекламное время. Хочешь сделать получасовую авторскую программу — найди спонсоров, готовых выкинуть деньги на ветер в количестве получасовой рекламы.
       С новыми идеями и свежим дыханием на региональном телевидении борются, как с тараканами, и потому туда никто из журналистов работать не идет. Вредно для здоровья. Попахивает.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera