Сюжеты

СОВЕСТИ 1500 ЛЕТ. ЗАХОРОНЕНА В КРЕМЛЕ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

От средневековья нас отделяют сотни лет. Мы живем, как говорят, в просвещенное время. Нас даже уверяют, что — в демократическом государстве. И мы верим и ужасаемся темным векам: процессам над ведьмами, кровной мести и избиению младенцев, а...


       
       От средневековья нас отделяют сотни лет. Мы живем, как говорят, в просвещенное время. Нас даже уверяют, что — в демократическом государстве. И мы верим и ужасаемся темным векам: процессам над ведьмами, кровной мести и избиению младенцев, а главным образом тому, что когда-то человеческая жизнь не стоила ломаного гроша. Верим и ужасаемся совершенно напрасно. У нас есть возможность сравнить цену жизни тогда и теперь.
       По современному российскому закону об обязательном страховании жизни и здоровья граждан, призванных на военные сборы, в случае гибели солдата его семья получает 12 660 рублей. Семья погибшего лейтенанта — 23 040 рублей. Семья прапорщика — 18 400. Полковника — 34 560.
       На «гражданке» картина не лучше. Семье, потерявшей кормильца, достанется в качестве компенсации 834 рубля. Правда, демократическое государство в благородном порыве выплачивает родственникам ежемесячную пенсию в 56 рублей...
       Пятый век от рождества Христова. По закону распавшейся феодальной империи, лидеры которой не чурались рабовладения, за убийство королевского дружинника полагалось заплатить 600 солидов серебром. Жизнь римлянина из свиты короля составляла 300 солидов. Свободного римлянина — 100 солидов. Невольника — 63. Священнослужителя — 600...
       Внесем некоторую ясность в соотношение денежных единиц. 300 солидов — цена средних размеров поместья. 54 рубля — стоимость бутылки водки среднего качества. Таким образом, пятнадцать столетий назад вождь племени франков оценил жизнь раба в десятки раз дороже, чем это сделал президент очень демократической страны по отношению к жизни офицера своей армии.
       Вождь был варваром, уговорил своего политического оппонента убить собственного отца и долго не хотел принимать христианства. Бывший президент и нынешний и.о. — по всем внешним признакам люди цивилизованные и часто обнимаются с патриархом.
       У вождя разваливалась экономика. Он жил на натуральные сборы и воевал практически со всеми соседями. Бывший президент и нынешний и. о. тоже любят воевать. И с экономикой обращаются по-варварски.
       Стало быть, дело не в эпохе. Просто в том, что касается совести, российские правители на полторы тысячи лет отстали от варварских королей.
       
       Отдел информации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera