Сюжеты

Станислав ЕРЕМИН: ПОДНЯЛИ РУКИ — ЗНАЧИТ НЕ СДАЕМСЯ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ПОДНЯЛИ РУКИ — ЗНАЧИТ НЕ СДАЕМСЯ Станислав Еремин, главный тренер ЦСКА и сборной России, попал в сложную ситуацию. С одной стороны, летом на Олимпиаде придется восстанавливать престиж главной команды страны, которая откровенно провалила...


ПОДНЯЛИ РУКИ — ЗНАЧИТ НЕ СДАЕМСЯ
       
       Станислав Еремин, главный тренер ЦСКА и сборной России, попал в сложную ситуацию. С одной стороны, летом на Олимпиаде придется восстанавливать престиж главной команды страны, которая откровенно провалила последний чемпионат Европы.
       В то же время клуб, который он возглавляет, не очень удачно выступает в Евролиге. Армейцы, не имеющие достойных конкурентов во внутреннем чемпионате, то обыгрывают грандов европейского баскетбола, то уступают явным аутсайдерам.
       В случае поражения в последнем туре от каунасского «Жальгириса» ЦСКА мог прекратить борьбу за «Серебряную корзину». Армейцы подошли к матчу с ужасными результатами — из последних пяти международных матчей они проиграли четыре.
       В связи с этим вновь поползли слухи о непростых отношениях Еремина с руководством клуба и его возможной отставке. Матч с «Жальгирисом» армейцы выиграли. Красиво и убедительно. Клуб попал в плей-офф, получив при этом преимущество своей площадки. Сможет ли ЦСКА на равных бороться за главный клубный трофей Европы, зависит от игроков команды. И ее тренера.
       Итак, Станислав ЕРЕМИН о ситуации в отечественном баскетболе

       
       — Станислав Георгиевич, осенью вы были назначены главным тренером сборной. Но на вас еще и клуб, который, увы, в последнее время в Европе выступает не очень. Был ли смысл подписывать контракт и тем более на один год?
       — Срок действительно очень короткий, и многие задают вопрос: зачем тогда подписался, можно ли что-то сделать? Наверное, если бы не было возможности работать в течение определенного периода для подготовки, я бы не согласился.
       — Юрий Селихов, который, кстати, надеялся возглавить сборную вместе с вами и работать по югославской модели, говорил, что даже инопланетянин может за этот срок создать команду.
       — Во многом это зависит от игроков. Бывали случаи, когда опытные тренеры из классных игроков за три дня делали команду. Но для этого нужна основа, а когда игрок не умеет делать передачу, не умеет вести мяч, когда мы по-разному понимаем баскетбол, времени нужно больше.
       — Как-то вы говорили, что теоретически сильнее нас только США и Югославия. Это по-прежнему так?
       — Теоретически — да. Конечно, очень приятно считать, что у нас играют суперзвезды. Но когда мы выезжаем за границу, все меняется. Те, кого мы считаем слабыми, они там настоящие звезды, а мы — не всегда. Мы должны уйти от времен Советского Союза, когда команда состояла из литовцев, латвийцев, грузин, белорусов, а россияне занимали там примерно четвертую часть. Та команда не могла проиграть — она была сильнее. Все хотят, чтобы сборная России как преемница сборной Советского Союза всех побеждала. Но это смешно, ведь за десять лет баскетбол очень вырос. Я бы не сказал, что мы сильнее всех в Европе. В сборной Литвы играют выступающие в НБА Илгаускас, Сабонис.
       — Многие специалисты считают, что за последние десять лет сборная СССР умерла, а сборная России еще не родилась.
       — Когда я говорил о сборной СССР, я не говорил о России — Россия, наоборот, всегда была в тени, Россия состояла из одного-двух клубов — ЦСКА, «Динамо» и, может быть, «Спартака». Надо отдать должное тому, что россияне все-таки сумели в отличие от других команд сохранить свое имя и лицо. Возьмите Украину — там много баскетболистов рождалось и рождается сейчас, но они не могут выбраться. Баскетбольная Эстония вообще умерла. Но наши команды, как и сборная, строятся на последнем выхлопе Советского Союза. На десять лет мы просто выпали из игры, а наверстать будет очень трудно. Мало осталось людей, по-настоящему увлеченных игрой. Нет лидеров.
       — Кириленко в свои восемнадцать уже стал 24-м в драфте НБА. Сможет ли он стать той личностью, которая выведет наш баскетбол на новый уровень?
       — Одной звезде тяжело вывести весь баскетбол. Андрей Кириленко — очень талантливый игрок, один из лучших нападающих Европы — это безусловно. Сумеет ли он противостоять информационному прессу своей популярности? Я знаю очень талантливых игроков, не реализовавших свой потенциал. Давайте подождем — мне кажется, сейчас в интересах Кириленко как можно меньше слушать, что о нем говорят.
       — А люди, уже играющие в НБА? К примеру, Моргунов, который пробивается сейчас в основной состав «Портленда»?
       — Никита тоже игрок, безусловно, талантливый, но в свое время немного форсировал события, хотел быстрой славы, больших денег, внимания. Поэтому уехал в Литву. Потом ему повезло — его удачно продали в «Портленд». Но он не готов, он просто не дорос, и именно поэтому сейчас он ничего не показывает.
       — Бывший тренер сборной Белов при уходе говорил, что сборной необходима свежая кровь. Это ваша задача — привнести ее?
       — Я думаю, что с этим мы опоздали примерно на два года. Я давно говорил Белову, что нужно привлекать молодых. Быть может, сейчас они были бы готовы к играм за сборную. Того же Кириленко не взяли на чемпионат Европы — он должен был ехать хотя бы двенадцатым игроком, он помог бы и в то же время обкатался.
       — Некоторые ваши коллеги сравнивают ваши отношения с Беловым с отношениями Кондрашина и Гомельского в семидесятые. Это противоборство талантливых людей, по-разному видящих игру, или что-то другое?
       — Я бы не стал сравнивать. Мы с Беловым два года работали вместе, а Кондрашин с Гомельским никогда вместе не работали. Да, мы разные по характеру люди, но я думаю, что мы больше дополняем друг друга, нежели противостоим. Есть определенные обстоятельства, которые нас сегодня развели.
       — Ходят слухи, что спортивный директор ЦСКА Гомельский откровенно подсиживает вас, готовя место для своего сына. Это только слухи?
       — С младшим Гомельским у меня вообще нет никаких точек соприкосновения, а что касается старшего, нужно знать Александра Яковлевича. Он человек инициативный, он не может сидеть на месте. Иногда в чем-то он не прав. У породистой собаки должен быть один хозяин, и если я — главный тренер ЦСКА, то никто не может мне мешать или направлять мою политику. Кажется, сейчас нам удалось найти общий язык.
       — Если вспомнить времена СССР и знаменитую победу на Олимпиаде, когда, проигрывая по ходу встречи, мы сумели в последние три секунды забить и вырвать победу, можем ли мы рассчитывать на повторение успеха?
       — Тогда на Олимпиаду приезжали не очень сильные сборные, из лидеров были лишь Югославия, Россия и США, причем американцы выставляли студенческую команду. Необходимо учесть существовавший на тот момент огромный барьер между Западом и Востоком — прежде всего в плане психологии игры. И в этом отношении победа была великая. Сейчас же баскетбол очень вырос. Посмотрите на сегодняшний состав олимпийских сборных — вы не найдете откровенно слабых команд. По количеству звезд, по уровню баскетбола нельзя сравнивать ту Олимпиаду и нынешнюю. Да и страна, в которой мы живем, сильно изменилась.
       — То есть героям нужна страна?
       — А это взаимосвязано. Я могу привести такой пример. Мы недавно были в Словении — там удивляются, говорят: «Давайте заключим контракт. Найдите молодых игроков выше 2,05 и отдайте нам в аренду на пять лет — мы их обучим, и пусть играют». В Словении ни один мальчик выше двух метров мимо баскетбола не проходит. Они все лучшее отрабатывают, а остатки уходят — в волейбол, в гандбол. А у нас сейчас сборная по волейболу лучше укомплектована высокоростными игроками, чем баскетбольная сборная.
       — Еще недавно в стране существовала сеть спортивных школ, баскетбольных в частности...
       — У нас нет денег. Чтобы выживать, секции становятся коммерческими, по-своему решают проблемы, устраиваются, как могут. Но как их обвинишь — ведь они по сути дела за счет этого живут, больше того, это дает возможность заниматься спортом хоть немногим по-настоящему талантливым детям. Другое дело, что для большого баскетбола это не основа. Мы ищем игроков за границей, в том числе и для ЦСКА, а молодые российские таланты зачастую не имеют шанса проявить себя.
       — У вас едва ли не самые лучшие легионеры в России. Как вам удается приглашать к себе сейчас достаточно классных игроков?
       — Честно говоря, мы питекантропы на этой тропе, особенно если сравнить с остальными европейскими клубами. Возможности наши ограничены — и финансовые возможности, и организационные, и как результат нам подсовывают игроков второго сорта. Вы говорите, что проведена блестящая селекция... Нет, это все, что можно сделать в нынешней ситуации. Не будем заблуждаться: к нам не едут игроки, с нами не хотят работать агенты, нас расценивают как третьесортную, варварскую страну, куда можно спихнуть залежалый товар. Так что не стоит заблуждаться.
       — Надо воспитывать звезд, даже придумывать их, как в свое время в США придумали Шакила О'Нила?
       — Вы совершенно правы. Чтобы наш баскетбол рос, нам нужно делать звезд, и для этой роли в России есть игроки. Но у нас система такая: человек играет, ошибается, и его начинают топтать. Зачем? Забудьте его, поднимите новую звезду — ему будет гораздо больнее, и он будет зубами рвать, только чтобы опять подняться.
       — Выходит, уверенность в себе — главное в баскетболе?
       — Она везде нужна. Уверенность в себе — это человеческое достоинство. И мы до тех пор будем проигрывать, пока раз и навсегда не поймем это.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera