Сюжеты

ЭТА ШУТКА СИЛЬНЕЕ «ЗАПИСОК СУМАСШЕДШЕГО»: ГУСЬ ПОБЕЖДАЕТ РАК

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

По поводу очередного «великого открытия» в медицине Почти каждую неделю приходят к нам письма с очередными предложениями по лечению рака. От абсолютно абсурдных (например, о лечении керосином с применением различных примесей — авторы...


По поводу очередного «великого открытия» в медицине

       Почти каждую неделю приходят к нам письма с очередными предложениями по лечению рака. От абсолютно абсурдных (например, о лечении керосином с применением различных примесей — авторы разные и примеси разные) до наукообразно оформленных. Но одно дело, когда этот дилетантски-знахарский поток был головной болью одних врачей и ученых. И совсем другое, когда в последние годы трибуна для атакующего невежества предоставляется помешавшимся на сенсациях СМИ и книгоиздателям.
       На страницах газет все чаще публикуются сведения о препаратах и методах, якобы излечивающих рак. На протяжении нескольких номеров «Вечерняя Москва» сообщала о победе над раком с помощью водки, масла и лампы Чижевского. Издана книга о лечении рака пивом. И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Многие псевдоцелители отрывают больного от врача и, растрачивая отпущенный человеку на лечение запас времени, приводят его к гибели.
       Совсем недавно по каналам телевидения и во многих газетах передавались сведения об очередном «открытии века» — катрексе. Началось все с того, что подростку с опухолью мозга ввели препарат, произведенный из катрана, обитателя Черного моря. Ребенок выздоровел, о чем было подробно сообщено в популярном журнале. Только автор забыл сообщить, что больному было проведено облучение опухоли, от которого, кстати, многие больные выздоравливают.
       Мы были в комиссии, проверявшей по приказу Минздрава действие катрекса. Год ушел на то, чтобы доказать, что противоопухолевым действием он не обладает. На доказательство потрачены значительные средства, десятки врачей оторваны от лечения больных.
       А вот один из последних образцов тиражирования невежества — книга с сенсационным названием «Вы сможете победить рак» (второе название «Таинственный убийца»). Автор Г. Свищева сообщает, что созданы, но не признаны официальной медициной средства для лечения онкологических заболеваний. Их авторы, «врач-хирург А. Качугин, доцент-микробиолог А. Троицкая». Прежде всего известный изобретатель во многих областях А. Качугин хирургом не был, а А. Троицкая работала ветеринарным врачем в Калуге.
       Последняя, будучи близкой подругой супруги первого секретаря Калужского обкома КПСС А. Кандренкова, пользовалась его покровительством. Три института проверяли «метод Троицкой» и независимо друг от друга пришли к выводу: он не только неэффективен, но и вреден для больных. Об этом тогда прямо сказал академик Г. Зедгенидзе, работавший в Обнинске, в Калужской области. Секретарь обкома А. Кандренков вызвал его и заявил: «Как вы могли выступить против мнения обкома партии и облисполкома?»
       В книге Т. Свищевой много непроверенных фактов, а порой, простите, и просто вранья. Например, строки: «О том, что официальная медицина бессильна победить рак, свидетельствует и тот факт, что ее жертвами становятся сами онкологи. Среди них Н. Н. Блохин. Заболев раком, Блохин отказался лечиться в стенах своего детища. Он приехал в Институт им. Герцена и заявил: «Лечите вы меня, а то мои коновалы меня залечат...»
       Официально заявляем: Н. Н. Блохин никогда не болел раком!
       Чем, по утверждению Свищевой, занимаются онкологи? «Отрезал, облучил, оглушил химией — вот и все лечение...» И далее: «Общепринятые методы так называемого лечения ускоряют смерть раковых больных».
       Только Свищева не пишет о том, что еще 40 лет назад все заболевшие острым лейкозом умирали, а сейчас выживают до 80 процентов всех «оглушенных химией» больных острым лимфобластным лейкозом. Всего несколько лет назад выздоравливали не более 5—7 процентов больных с саркомами костей. При помощи врачей-онкологов сейчас выживают не менее 70 процентов таких больных. Больные с ретинообластомой (злокачественная опухоль глаза) выживают сейчас в 95 процентах случаев. Свищева могла бы и знать, что только в России живет около миллиона человек, вылеченных теми самыми онкологами, на которых, защищая невежество, с такой яростью она набрасывается.
       Безудержная нескромность автора, якобы совершившего «великое, мировое открытие ХХ века», пронизывает всю книгу. Онкологи, видите ли, ее не понимают, «зато в Москве есть много талантливых режиссеров и известных ведущих теле— и радиопередач, умных журналистов, которые сумели понять, оценить и довести до людей великое открытие, сделанное в России». И действительно, Свищевой дали столько эфирного времени, что и не снилось врачам-онкологам: 5 выступлений по центральному радио и столько же по телевидению.
       Итак, мировая сенсация! Химик Свищева нашла наконец главную причину возникновения рака. В «открытии века» сыграла, оказывается, роль даже фамилия автора: «Образование свища в опухоли — результат активизации иммунитета и признак выздоровления; через свищ выходит гной и отторгается опухоль. В Древней Руси свищами называли гусей, которые всегда были украшением создавшей их природы. Отсюда: Свищева — значит Гусева».
       Поверьте, это все из книги, и она не называется «Записки сумасшедшего».
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera