Сюжеты

ЭТА ШУТКА СИЛЬНЕЕ «ЗАПИСОК СУМАСШЕДШЕГО»: ГУСЬ ПОБЕЖДАЕТ РАК

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

По поводу очередного «великого открытия» в медицине Почти каждую неделю приходят к нам письма с очередными предложениями по лечению рака. От абсолютно абсурдных (например, о лечении керосином с применением различных примесей — авторы...


По поводу очередного «великого открытия» в медицине

       Почти каждую неделю приходят к нам письма с очередными предложениями по лечению рака. От абсолютно абсурдных (например, о лечении керосином с применением различных примесей — авторы разные и примеси разные) до наукообразно оформленных. Но одно дело, когда этот дилетантски-знахарский поток был головной болью одних врачей и ученых. И совсем другое, когда в последние годы трибуна для атакующего невежества предоставляется помешавшимся на сенсациях СМИ и книгоиздателям.
       На страницах газет все чаще публикуются сведения о препаратах и методах, якобы излечивающих рак. На протяжении нескольких номеров «Вечерняя Москва» сообщала о победе над раком с помощью водки, масла и лампы Чижевского. Издана книга о лечении рака пивом. И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Многие псевдоцелители отрывают больного от врача и, растрачивая отпущенный человеку на лечение запас времени, приводят его к гибели.
       Совсем недавно по каналам телевидения и во многих газетах передавались сведения об очередном «открытии века» — катрексе. Началось все с того, что подростку с опухолью мозга ввели препарат, произведенный из катрана, обитателя Черного моря. Ребенок выздоровел, о чем было подробно сообщено в популярном журнале. Только автор забыл сообщить, что больному было проведено облучение опухоли, от которого, кстати, многие больные выздоравливают.
       Мы были в комиссии, проверявшей по приказу Минздрава действие катрекса. Год ушел на то, чтобы доказать, что противоопухолевым действием он не обладает. На доказательство потрачены значительные средства, десятки врачей оторваны от лечения больных.
       А вот один из последних образцов тиражирования невежества — книга с сенсационным названием «Вы сможете победить рак» (второе название «Таинственный убийца»). Автор Г. Свищева сообщает, что созданы, но не признаны официальной медициной средства для лечения онкологических заболеваний. Их авторы, «врач-хирург А. Качугин, доцент-микробиолог А. Троицкая». Прежде всего известный изобретатель во многих областях А. Качугин хирургом не был, а А. Троицкая работала ветеринарным врачем в Калуге.
       Последняя, будучи близкой подругой супруги первого секретаря Калужского обкома КПСС А. Кандренкова, пользовалась его покровительством. Три института проверяли «метод Троицкой» и независимо друг от друга пришли к выводу: он не только неэффективен, но и вреден для больных. Об этом тогда прямо сказал академик Г. Зедгенидзе, работавший в Обнинске, в Калужской области. Секретарь обкома А. Кандренков вызвал его и заявил: «Как вы могли выступить против мнения обкома партии и облисполкома?»
       В книге Т. Свищевой много непроверенных фактов, а порой, простите, и просто вранья. Например, строки: «О том, что официальная медицина бессильна победить рак, свидетельствует и тот факт, что ее жертвами становятся сами онкологи. Среди них Н. Н. Блохин. Заболев раком, Блохин отказался лечиться в стенах своего детища. Он приехал в Институт им. Герцена и заявил: «Лечите вы меня, а то мои коновалы меня залечат...»
       Официально заявляем: Н. Н. Блохин никогда не болел раком!
       Чем, по утверждению Свищевой, занимаются онкологи? «Отрезал, облучил, оглушил химией — вот и все лечение...» И далее: «Общепринятые методы так называемого лечения ускоряют смерть раковых больных».
       Только Свищева не пишет о том, что еще 40 лет назад все заболевшие острым лейкозом умирали, а сейчас выживают до 80 процентов всех «оглушенных химией» больных острым лимфобластным лейкозом. Всего несколько лет назад выздоравливали не более 5—7 процентов больных с саркомами костей. При помощи врачей-онкологов сейчас выживают не менее 70 процентов таких больных. Больные с ретинообластомой (злокачественная опухоль глаза) выживают сейчас в 95 процентах случаев. Свищева могла бы и знать, что только в России живет около миллиона человек, вылеченных теми самыми онкологами, на которых, защищая невежество, с такой яростью она набрасывается.
       Безудержная нескромность автора, якобы совершившего «великое, мировое открытие ХХ века», пронизывает всю книгу. Онкологи, видите ли, ее не понимают, «зато в Москве есть много талантливых режиссеров и известных ведущих теле— и радиопередач, умных журналистов, которые сумели понять, оценить и довести до людей великое открытие, сделанное в России». И действительно, Свищевой дали столько эфирного времени, что и не снилось врачам-онкологам: 5 выступлений по центральному радио и столько же по телевидению.
       Итак, мировая сенсация! Химик Свищева нашла наконец главную причину возникновения рака. В «открытии века» сыграла, оказывается, роль даже фамилия автора: «Образование свища в опухоли — результат активизации иммунитета и признак выздоровления; через свищ выходит гной и отторгается опухоль. В Древней Руси свищами называли гусей, которые всегда были украшением создавшей их природы. Отсюда: Свищева — значит Гусева».
       Поверьте, это все из книги, и она не называется «Записки сумасшедшего».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera