Сюжеты

ВОПРОСЫ С МЕРТВОЙ СТАНЦИИ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Их задают космонавты, для которых «Мир» был домом Казалось бы, что можно, а что нельзя (государственная тайна) писать о науке, вопрос давно решенный. Теперь у нас все можно! Но вот все ли надо писать, если даже все можно? Так ли уж не...


Их задают космонавты, для которых «Мир» был домом
   
       Казалось бы, что можно, а что нельзя (государственная тайна) писать о науке, вопрос давно решенный. Теперь у нас все можно! Но вот все ли надо писать, если даже все можно? Так ли уж не нужна нам «внутренняя цензура», особенно когда речь идет о нравственных последствиях «правды и только правды»? Об этом заставляют задуматься «Записки с мертвой станции» летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Виктора Савиных, ныне ректора Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Книжка небольшая, в мягком переплете. Но правдиво рассказывающая о том, в какие переплеты попадали наши герои космоса и что скрывалось от нас тогда за железными воротами цензуры.
       Космонавт в ушанке, с воспаленными глазами, чертом мечущийся по обледенелым шатким внутренностям космической станции. Помните, против такого «порочащего нашу действительность» и «гнусно клеветнического» изображения российского покорителя космоса в фильме «Армагеддон» (США) совсем не так давно пламенно выступили депутаты Госдумы? Клевета! Ну а как было на самом деле?
       «Сообщение ТАСС: сегодня, 8 июня 1985 года, в 12 часов 50 минут московского времени была осуществлена стыковка космического корабля «Союз Т-13» с орбитальной станцией «Салют-7». После проверки герметичности стыковочного узла космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных перешли в помещение станции. В соответствии с программой полета экипаж проводит проверку состояния бортовых систем и оборудования станции. Самочувствие Джанибекова и Савиных хорошее».
       А вот отрывок из переговоров командира экипажа В. Джанибекова с Землей:
       — Холод здесь, конечно. Такое сравнение: в Арктике, в погребе...
       — Володя, а если плюнуть, замерзнет или нет?
       — Плюнул. Замерзло в течение трех секунд.
       — Это ты на иллюминатор или куда?
       — Нет, на термоплату. Тут резина замерзла, стала как камень твердая.
       Полет «Союза Т-13» был вызван большой бедой — внезапным прекращением связи с орбитальным комплексом «Салют-7»: «Что произошло?.. Взрыв, разгерметизация из-за попадания метеорита, пожар... С помощью оптических средств противоракетной обороны станция воспринималась как цельный объект. Велись визуальные наблюдения, когда она появлялась над территорией нашей страны. Стало ясно, что для прояснения ситуации и восстановления работы станции нужно иметь на ее борту экипаж». Поэтому они и полетели.
       Их встретил арктический холод: «За день здорово замерзли. Ноги Володе отогревали консервными банками, которые подогревали к ужину». Были и теплые шапки на космонавтах — не пресловутые ушанки, но все-таки были. Их ношение не афишировалось.
       Земля: «Володя, надень шапку, а то холодно».
       Савиных: «Как нас видно?»
       Земля: «Прекрасно. Все нормально. Теперь вы можете снять шапки и одну минуту так постоять? Надо народу показать вас без шапок...»
       Ложь сопутствовала всем космическим программам как в России, так и в США. Но вот что интересно. Чаще всего на «сокрытие истины» подвигали космических начальников не политики, идеологи, а психологи. Вести космонавтам от их родных тоже поступают только положительные, сопровождаемые улыбками. Поэтому, например, автор книги лишь через несколько дней после возвращения на Землю узнал, что, пока он творил чудеса в космосе, у него самым банальным образом сгорела дача в Подмосковье.
       Какова же цель этой книги, вышедшей через 14 лет после описываемых событий? Сам автор объясняет ее так: напомнить, что может дать нашей стране освоение космического пространства. Заявить, в частности, что нельзя бросать сегодня станцию «Мир» просто так. «Мы тогда в 1985-м в течение двух дней искали станцию в космосе (она сошла со своей орбиты, и никто не знал, где она находится). И нашли, и оживили. А сейчас-то дело совсем другое, не надо искать».
       
       P.S.
       Правительство России продолжает искать способы спасти «Мир» от затопления. Последняя идея — превращение ее в место для экскурсий миллионеров и площадку для съемок фильмов. Соглашение об аренде станции на 13 лет одним из западных консорциумов уже подписано. Станет ли орбитальная станция первым в мире космическим отелем, мы узнаем в ближайшее время.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera