Сюжеты

ПО ПРОСПЕКТУ КОММУНИСТИЧЕСКОМУ В ЕЛАБУГУ

Этот материал вышел в № 13 от 21 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Как верительные грамоты, подтверждающие полномочия лиц высокого дипломатического ранга, так же, можно сказать, бывают верительные книги. Они встречаются нечасто, но поддерживают в нас доверие к книжной культуре и культуре вообще....


       
       Как верительные грамоты, подтверждающие полномочия лиц высокого дипломатического ранга, так же, можно сказать, бывают верительные книги. Они встречаются нечасто, но поддерживают в нас доверие к книжной культуре и культуре вообще. Верительная книга Марии Белкиной называется «Скрещение судеб» (М., «А и Б», 1999). Эта документальная драма (повесть? роман? хроника? — любой жанр хорош) о жизни Марины Цветаевой многим знакома по первому и второму изданиям, нынче же вышло уже третье, с включением в него новых документов из архивов семьи Цветаевых, а также НКВД-КГБ.
       Читатель откроет на любой странице и пойдет странствовать возвращенным раем-адом пронзительных подробностей, роковых и бытовых обстоятельств судьбы: «Марина Ивановна говорила о том, сколько печей ей приходилось топить. И у каждой был свой норов, свой характер, и к каждой надо было привыкать, и надо было уважительно к ним, к печам, относиться... Потом она говорила, что у нее никогда не хватало денег на дрова и они с дочерью ходили в лес и приносили на горбу вязанки хвороста. И она так привыкла подбирать сучья, что разучилась просто гулять по лесу».
       «Летом 1939 г. Аля работает в жургазовском «Revue de Moscou». Входит в парадную дверь, поднимается по ступенькам широкой лестницы и застывает на минуту перед огромным, во всю стену зеркалом. Направо дверь открыта в просторную светлую комнату, где за роялем не раз сидели молодые Шостакович, Прокофьев, еще не успевшие быть обруганными ЦК партии и лично товарищем Ждановым. В ночь на 27 августа — арест Али...»
       «Марина Ивановна натягивает теплые чулки на теплые чулки, теплую кофту на теплую кофту, обувается, втискивается в шубу, обматывается шарфом, проверяет (в который уже раз!), на месте ли деньги, паспорт... Во дворе от мороза перехватывает дыхание. Звенят под ногами промерзшие деревянные мостки. Фонарей нет. И она одна на этом нескончаемом Коммунистическом проспекте... Потом ледяной ад вагона, в полубреду-полудреме. Наконец Москва, Белорусский вокзал, белые клубы пара из метро, где катящаяся лестница, и Марина Ивановна со страхом вцепляется в поручень. На площади Свердлова в метро переход, следующая остановка — площадь Дзержинского. Только в одном здании, с часами «на лбу», горит свет... Был и еще один ночной маршрут — к Бутырской тюрьме».
       «Почему вы не пишете? Потому что время — одно, и его мало, и писать себе в тетрадку — роскошь. Потому что за переводы платят, а за свое — нет». Прочитанное незабываемо: скрещение судеб!.. И неповторимо (дай Бог!)...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera