Сюжеты

НЕ ЗАГОНЯЙТЕ НАС В РАЙ!

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Во втором туре хочу видеть Явлинского и Путина Достоевский утверждал: если предложить человеку и тем более человеку российскому, русскому рай, он и там скажет — воли хочу! Скоро будет ясно, прав Достоевский или нет. Нам предлагают рай....


Во втором туре хочу видеть Явлинского и Путина
       
       Достоевский утверждал: если предложить человеку и тем более человеку российскому, русскому рай, он и там скажет — воли хочу! Скоро будет ясно, прав Достоевский или нет.
       Нам предлагают рай. Путин — какой-то свой, где главное — диктатура порядка; Зюганов — коммунистический рай. Так как последний нам уже показали в натуре, у нас остается только первый.
       А где же воля? Чья-либо, кроме воли Кремля?
       Нам говорят: мы вам дали волю, а вы нагадили. Разворовали все. Рэкет, коррупция, преступность, война в Чечне, Югославия, Афганистан, англо-бурская война, война Алой и Белой розы, первая и вторая Пунические войны, поход крестоносцев на Иерусалим, дефолт... Все это мы...
       А они?
       ...Получается, что демократия это — Путин (т.е. порядок + чубайсофикация всей страны). И этому нет альтернативы.
       А почему?
       Почему не устроить борьбу хорошего с еще более хорошим?

       
       ...В 1996 году нас уперли в ловушку: Зюганов или Ельцин. Ельцин как раз вовлек Россию в первую чеченскую войну (говоря при этом, что он против войны). Большинство демократических партий предложили нам голосовать за «меньшее зло». Они утверждали, что главная опасность для демократии — победа КПРФ.
       Хорошо! Ну. А сейчас? Может быть, сама постановка вопроса о голосовании за «меньшее зло» чушь! Ведь сегодня абсолютно ясно: зло есть зло. Почему народ должен голосовать за «меньшее зло» вместо того, чтобы выдвинуть в президенты честного человека?
       Надо выдвинуть любого человека, который даст реальную программу построения подлинно демократического, процветающего, гражданского общества, по-настоящему убедительную для мыслящей части России, и сумеет вдохновить народ на реализацию программы.
       Сейчас на президентских выборах мы должны будем решать в сущности решенный вопрос второго тура выборов 1996 года — Путин или Зюганов? Ельцин заменен Путиным. Это — топтание на месте.
       Неужели не понятно, что в нашем королевстве даже для того, чтобы стоять на месте, нужно изо всех сил бежать вперед. А уж если мы хотим двигаться вперед, надо бежать в том же направлении вдвое быстрее. Нам нельзя во второй раз решать проблему — реформатор или коммунист. Пора выбирать из путей демократического развития страны. Типов, видов и разновидностей демократии много: конституционные демократы, либерал-демократы, социал-демократы, радикал-демократы. Есть смысл выбирать не «меньшее зло», а большее добро. Это возможно, если во второй тур выборов президента выходят, например, Путин и Явлинский.
       У нас или уничтожают плохого вождя идеологически. Или — «одобрямс!». 13 февраля 2000 года Камдессю бросили в физиономию кусок торта за то, что он совершил какие-то ошибки в работе МВФ.
       Ельцин был тоже не без ошибок. Хоть кому-нибудь у нас пришла мысль залепить Ельцину пирогом?
       Увы! На Руси подчиненный начальнику такое сделать не мог и не может. Материть — пожалуйста. Даже убить... Но не заехать «птичьим молоком» в рожу...
       Я не призываю готовить торт для и. о. президента. Я просто за волеизъявление и за альтернативы.
       А то у нас все время говорят о безальтернативности — коммунизма, перестройки, реформ, Ельцина, демократии, гласности, Путина... Сплошная безальтернативность.
       Может, пора иметь хоть какую-то не жуткую альтернативу? Хотя бы для того, чтобы не подвести того Путина. Утверждения о его безальтернативности ослабляют интерес к участию людей в выборах. (Это касается прежде всего путинского электората.) Успокоенность особенно опасна во втором туре выборов. Отметим, что избиратели коммунистов явятся и проголосуют в полном объеме.
       Итак, не безальтернативность, а выбор. И не между Сциллой и Харибдой, и не между «диктатурой пролетариата» и «диктатурой порядка». А между двумя разновидностями блага. Общественного блага.
       Это — наше пожелание.
       А фактом является то, что Кремль, с одной стороны, и коммунисты, с другой, пытаются опять загнать нас в рай.
       Не надо!
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera