Сюжеты

КУРС ИЗБИРКОМА НА МАРТ — ОДИН К ДЕСЯТИ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Случилось. Регистрация претендентов на президентский престол благополучно завершилась. Из 44 жаждущих власти осчастливили удостоверением кандидата только одиннадцать Скандальный отказ получил вице-спикер Жириновский (об этом «Новая газета»...


       
       Случилось. Регистрация претендентов на президентский престол благополучно завершилась. Из 44 жаждущих власти осчастливили удостоверением кандидата только одиннадцать
       

       Скандальный отказ получил вице-спикер Жириновский (об этом «Новая газета» писала в понедельник). Вольфович долго махал руками и кричал, что он «за» диктатуру, ЧК и расстрелы в подвалах, чем за такую демократию. Гражданину России с нормальной русской фамилией Таги-Заде тоже отказали — не хватило подписей для регистрации. Незарегистрированный загробным голосом вещал с трибуны, что «загнанных лошадей не стреляют»... Самым спокойным из отказников оказался председатель Всероссийской партии народа. Обнаруженный брак в подписных листах, который оказался больше максимума в 15 процентов, Анзори Аксентьев-Кикалишвили списал на недостатки работы своего избирательного штаба. Улыбаясь, он пообещал каждому дому мир, богатство и вернуться на следующих выборах. Кандидат Хрусталев сам отозвал свое согласие баллотироваться, чем избавил журналистов от искушения выдать на полосы своих газет массовый заголовок: «Хрусталев, машину!»
       И осталось их одиннадцать. Или десять против одного — как кому больше нравится. При этом каждый кандидат не считает выборы безальтернативными и видит альтернативу в собственном лице.
       Григорий Явлинский заявил, что у России есть три пути. Один — неизвестно какой, другой — хуже, третий — точно лучше. И россияне сами должны выбрать себе что-то по нраву. Станислав Говорухин поздравил всех с замечательной кандидатурой, собственной. Единственная барышня в списке зарегистрированных кандидатов Элла Памфилова больше чем на «разбавление мальчишника нашей власти», похоже, не претендует, но обещает прийти не позже чем пятой.
       Губернатор Самарской области Константин Титов, чьи сторонники устроили перед Избиркомом пикет, в духе основного конкурента молвил: «Ну не виноват я, что меня народ поддерживает...»
       Самый перспективный холостяк в РФ бизнесмен Умар Джабраилов на вопросы отвечает, как режет: «Хочу победить». Он собирается мирно разрешить ситуацию в Чечне, избавившись от террористов, — тоже, видимо, мирно. Но как — вопросы он адресует другим инстанциям. Самый оптимистично настроенный претендент — председатель правления Фонда президентских программ Евгений Савостьянов. Всех кандидатов он сравнил с футбольной командой (по количеству) и кокетливо заметил, что его номер в списке — десятый, такой же, как у Пеле.
       Остается выяснить, чей номер первый.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera