Сюжеты

ЛЮБОВЬ К НАРОДУ ВОЕННЫМ ПУТЕМ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Домохозяйки против президента с гэбэшным прошлым. А остальные? Домохозяйки России оказались наиболее политически прогрессивной прослойкой населения! Оторвавшись — кто от кастрюль, горшков и походов на оптовые рынки, кто от посудомоечных...


Домохозяйки против президента с гэбэшным прошлым. А остальные?
       
       Домохозяйки России оказались наиболее политически прогрессивной прослойкой населения! Оторвавшись — кто от кастрюль, горшков и походов на оптовые рынки, кто от посудомоечных машин и косметических салонов (домохозяйки домохозяйкам нынче рознь!), они явили политическую сознательность и понимание текущих процессов, сопоставимые разве что с политической подкованностью руководящих работников.
       Этот вывод напрашивается на основе более чем любопытных данных, которые принесло социологическое исследование «Пять вопросов к России», еженедельно проводимое Агентством региональных политических исследований по насущным вопросам российской жизни.
       На прошлой неделе 1600 респондентов из 90 населенных пунктов всех регионов России определялись: как же они все-таки относятся к тому, что президентом России может стать бывший сотрудник КГБ? Положительно к такой возможности отнеслись 55% опрошенных, отрицательно только 21%, затруднились с ответом 24%.
       Организаторы опроса отметили, что сторонники президента с гэбэшным прошлым чаще всего встречались среди представителей «правой» политической ориентации, в среде военнослужащих и (при ориентации на местности) в Северном, Центрально-Черноземном и Восточно-Сибирском регионах. Противники подобной президентской школы превалировали в городах-мегаполисах, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, среди потенциальных избирателей Григория Явлинского, в среде руководящих работников и... домохозяек.
       С не меньшим негодованием отнеслись домохозяйки и к вопросу «Как вы относитесь к предложению восстановить в центре Москвы памятник Дзержинскому?» В нежелании восстанавливать монумент на его историческом месте, кроме все тех же жителей столиц и руководителей, домохозяек, поддержали «респонденты с высоким уровнем дохода и образования» и, что любопытно, сторонники Жириновского. Всего противников восстановления набралось 27%, а сторонников — 33%. Снова увидеть Феликса Эдмундовича на Лубянке были бы рады потенциальные избиратели Зюганова, сельские жители, пожилые люди, то есть «респонденты с низким уровнем доходов и образования». Но больше всего опрошенных (40%) на этот вопрос затруднились ответить.
       Незаметно произошло то, что несколько лет назад невозможно было представить: общество восприняло идею собственного регулирования руками спецслужб. Точнее, общество подготовили к подобному восприятию, исподволь внушая мысль о невозможности навести порядок во всем неимоверном сотворенном за последнее время безобразии иным путем, кроме известного: горячий, холодный, чистый; руки, голова, сердце — найди каждому существительному нужное прилагательное!
       А от подобной восприимчивости шаг — до покорности, два — до горячего одобрения. По сравнению с результатами опроса, проводившегося в начале января, количество сторонников военного решения чеченской проблемы увеличилось на 13 пунктов. На тринадцать пунктов за неполных полтора месяца! В середине февраля на вопрос того же процитированного социологического исследования АРПИ «Могут ли быть решены проблемы с Чечней военным путем?» «да» ответили 49%.
       Сорок девять! Почти половина! И они же в своих следующих ответах главным качеством, которым в первую очередь должен обладать президент РФ, назвали «порядочность» (20%), «честность и правдивость» (17%), «любовь к людям, народу» — (12%).
       Так раз от раза и голосуем. Сердцем. За любовь к народу военным путем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera