Сюжеты

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ-2

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Путешествие чиновников из Петербурга в Москву продолжается Нынешний председатель думского комитета по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников имеет все основания войти в новейшую политическую историю как последний простой...


Путешествие чиновников из Петербурга в Москву продолжается
   
       Нынешний председатель думского комитета по законодательству, экс-министр юстиции Павел Крашенинников имеет все основания войти в новейшую политическую историю как последний простой екатеринбургский юрист, взлетевший в министерское кресло. На нем екатеринбургская эра в российской политике закончилась. Начался «питерский призыв»!
       О массовом переводе из северной столицы на Лубянку сотрудников ФСБ «Новая газета» уже писала. Сегодня — о массовом чиновничьем призыве. Уже несколько недель по Старой площади гуляют списки десятков фамилий людей из Санкт-Петербурга, которые вот-вот будут брошены на усиление федеральных органов власти. Списки методично материализуются, превращаясь в недавних питерских чиновников средней руки, ныне обживающих кабинеты в Белом доме, в Кремле и на Старой площади.
       Среди прибывших на правительственный «Ленинградский вокзал» в последние месяцы — бывший главный питерский связист Леонид Рейман, не так давно назначенный министром связи, экс-глава Управления ФСБ по Санкт-Петербургу Виктор Черчесов, занявший пост первого заместителя директора ФСБ России (и, по некоторым сведениям, протеже Путина на пост губернатора Санкт-Петербурга), Игорь Костиков, назначенный в начале февраля главой Федеральной комиссии по ценным бумагам.
       Пример с Костиковым уникален и показателен одновременно. Кресло главы ФКЦБ после отставки Дмитрия Васильева пустовало более трех месяцев. Среди претендентов на одну из самых высоких в финансовой сфере должностей было более десятка известных на фондовом рынке страны людей. Но выбор был сделан в пользу никому, кроме питерских чиновников, не известного заместителя председателя комитета финансов администрации города (излишне уточнять какого), чья деятельность даже на этом посту сопровождалась рядом скандалов (питерское отделение «ЯБЛОКА», например, обвиняло Костикова в том, что в нарушение закона о государственной службе он совмещает работу в госорганах с коммерческой деятельностью).
       Причина подобного странного предпочтения очевидна. В бытность Владимира Путина вице-мэром Санкт-Петербурга, в чье ведение входило и курирование финансовых вопросов, именно Игорь Костиков разрабатывал механизм рынка внутренних займов для северной столицы. И когда возникла брешь в сфере контроля за фондовым рынком в масштабах страны, Путин вспомнил о недавнем сподвижнике. Других специалистов по фондовому рынку и. о. президента, видимо, просто не знал.
       Зампред комитета городской администрации в одночасье стал руководителем федерального уровня. Что ж, преемник действует вполне в духе того, кто завещал ему власть. Помнится, в 1991—1992 годах да и позже Ельцин раздавал власть кусками по тем же принципам. Личной преданности — раз, стремительности взлета — два, неангажированности столичными деловыми и политическими кругами — три. При таком раскладе сил назначенный какое-то достаточно длительное время сохранял собачью преданность назначившему, а как только успевал ее чуть подрастерять, немедленно был меняем на другого, подобного. Благо ставки делались и делаются не на талантливых политиков и уникальных управленцев, которые во все времена наперечет, а на чиновников средней руки, каковых в огромной России предостаточно.
       Впрочем, не стоит говорить о «питерском призыве» как о явлении абсолютно новом. Скорее, это вторая, хоть и более мощная, волна. В отличие от «второй путинской» первая волна была чубайсовской. В середине 90-х вслед за Анатолием Борисовичем в столицу перебралось множество «молодых реформаторов», деятельности которых «Новой газете» пришлось посвятить не одну статью.
       Сейчас многие из них переживают эпоху путинского возрождения. Например, нынешний глава антимонопольного комитета России Илья Южанов. Активист полуподпольного кружка молодых экономистов, из которого вышли Анатолий Чубайс, Сергей Васильев, Алексей Улюкаев, Константин Кагаловский, в 1992 году стараниями тогдашних членов правительства Гайдара, Чубайса и Авена Илья Артурович был назначен первым заместителем председателя комитета по экономическому развитию Санкт-Петербурга и занимался созданием зон свободного предпринимательства. В ту пору и установились тесные отношения Южанова с тогдашним первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга Путиным, не без поддержки которого двумя годами позже Южанов занял должность председателя городского комитета по земельной реформе и земельным ресурсам. С 1997 года, перебравшись в Москву, Южанов работал председателем Госкомзема, а после ликвидации этого ведомства был назначен министром по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
       О качестве поддержки предпринимательства г-ном Южановым лучше всего говорит тот скандал, который развернулся вокруг продажи акций Тюменской нефтяной компании, когда МАП и министр Южанов по сути не допустили к конкурсу невыгодных им претендентов. В результате государство получило средств в три раза меньше тех, что можно было выручить при объективной организации аукциона. А антимонопольный комитет вместо того, чтобы бороться с монополистами, лишь усилил их позиции — ведь пакет акций ТНК достался в результате аукциона фактическому владельцу. Но «прокола», случившегося уже в премьерскую бытность Путина, и. о. президента не заметил. Южанов последовательно усиливает свое влияние во всех сферах, даже намеревается забрать под контроль своего ведомства фьючерсные сделки, чем весьма удивляет Центробанк, и планирует создать сырьевые биржи, чем вызывает оторопь в ТЭКовской среде...
       Впрочем, каждый новый день являет нам столь неожиданные примеры путешествий из Петербурга в Москву, что Черчесов, Костиков, Южанов скоро покажутся лишь скромными бойцами путинского фронта.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera