Сюжеты

ДИКТАТУРА ЗАКОНОВ, КОТОРЫЕ НАПИШЕТ ВЛАСТЬ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

КОТОРЫЕ НАПИШЕТ ВЛАСТЬ Сколько можно набрать попутчиков, если неизвестно, куда идешь? Об этом в беседе с коррес-пондентом «Новой газеты» размышляет генеральный директор Института региональных проблем Максим ДИАНОВ — Максим Анатольевич, как...


КОТОРЫЕ НАПИШЕТ ВЛАСТЬ
       
       Сколько можно набрать попутчиков, если неизвестно, куда идешь? Об этом в беседе с коррес-пондентом «Новой газеты» размышляет генеральный директор Института региональных проблем
       Максим ДИАНОВ

       
       — Максим Анатольевич, как политтехнологи отнеслись к досрочному проведению президентских выборов? Говорят, что от сжатой во времени и безальтернативной по характеру избирательной кампании они упускают возможность хорошо заработать.
       — Борис Николаевич испортил всем политконсультантам новогодние каникулы. Сбился достаточно спокойный политический график, многие спланировали себе относительно легкую жизнь на январь-февраль, собирались без особой спешки начать подготовку летних и осенних избирательных кампаний. Некоторые главы областей собирались перенести собственные выборы на июнь. Сейчас можно сказать, что первая волна губернаторских выборов испорчена. Не везде удалось совместить региональные выборы с президентскими.
       — В каких регионах глав местных администраций все-таки будут выбирать вместе с президентом?
       — В Саратовской, Мурманской, Кировской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Алтайском крае. Фирмы, занимающиеся избирательными кампаниями, могут ничего не потерять финансово, но снизится качество их работы. Во-первых, настоящих специалистов не так много, и им приходится сейчас разрываться между президентской и губернаторскими кампаниями. Во-вторых, чтобы грамотно провести кампанию руководителя региона, ее нужно начинать готовить за несколько месяцев до выборов.
       — Сейчас губернаторы в массовом порядке публично присягают на верность Владимиру Путину... Зрелище унылое.
       — Многим из тех, кто слишком сильно «прислонился» к Путину, это может стоить губернаторского кресла. На носу собственные выборы, и к тому времени Путин (как и любой другой президент на его месте) будет вынужден принимать непопулярные в народе меры, его рейтинг будет снижаться. В этом смысле может повториться поствыборная ситуация 1996—1997 годов. Тогда губернаторы, будучи в основном назначенными, вынужденно поддержали на президентских выборах Ельцина. Ко времени их собственных выборов избиратель разочаровался в политике Ельцина и припомнил местным руководителям их проельцинскую агитацию. Половине губернаторов это стоило их поста, они не могли снять с себя ответственности за проводимый Кремлем курс.
       — И сегодня губернаторы вряд ли могут позволить себе отказаться от публичной поддержки Путина.
       — Глава президентской администрации Волошин говорит: «Нельзя использовать административные ресурсы!» Знаете, что это означает для губернаторов? Что надо докладывать о предвыборной работе каждый день! Слабое место избирательной кампании Путина — чересчур грубое административное давление. Хотя в национальных республиках, как правило, это приводит к хорошим результатам...
       — Губернаторы не опасаются, что именно Путин добьется изменения Конституции, и главы регионов снова будут назначаться из центра?
       — В администрации президента прорабатывается этот вопрос. Возможно, для начала попробуют снять наиболее слабого руководителя области, за которого никто не заступится. Найдут у него какие-то хозяйственные нарушения (а они есть практически у каждого губернатора) и назначат своего и. о. За несколько месяцев до новых выборов ставленник Кремля сможет овладеть имеющимися административными ресурсами и достаточно легко избраться. Чем не назначение?!
       Если говорить о соответствующем изменении Конституции, то сегодня губернаторы жестко выступают против. Но! Не надо забывать, что выборы 2000—2001 годов для многих из них уже вторые. Согласно уставам большинства областей, их главы не могут избираться на третий срок. Так что через пару лет региональные руководители отнесутся к идее назначаемости вполне благосклонно. Это будет их единственной возможностью остаться на своем посту.
       — Вы сказали о неправильном подходе команды Путина к работе с регионами. А какие сильные стороны его кампании вы отмечаете?
       — Его политтехнологи хорошо работают с личным имиджем кандидата. Путин «ходит в народ»— то «Кресты» посетит, то горнолыжный курорт, то детский дом. Поехал в Краснодар совещаться не только с губернаторами, но и с руководителями хозяйств. Со времен Хрущева никто из первых лиц государства не обсуждал эти вопросы на уровне руководителей аграрных хозяйств! Может, с точки зрения экономики это и не нужно, но многих селян Путин сделал своими избирателями.
       Пока команда Путина неплохо отбивает все укусы оппонентов, но главные атаки — еще впереди.
       — «Дело Бабицкого» — это «прокол» команды Путина?
       — Судьба Бабицкого, к сожалению, волнует только СМИ. Для большинства россиян Бабицкий, если и не предатель, то «человек не на нашей стороне». Озаботившись сейчас судьбой Бабицкого, Путин рискует потерять часть своего электората, предстать в их глазах «слабаком». Почему Явлинский лишился части голосов своих избирателей? Его выступления против войны были так поданы, что многие решили: «Яблоко» защищает не только Чечню, но и чеченских сепаратистов.
       Впрочем, что толку говорить об удачах и просчетах, когда нет главного. Меня — и не только как профессионала, но и как избирателя — больше всего смущает то, что я не вижу, какие цели перед собой ставит Путин. Мне не ясно, куда он поведет Россию.
       — Вы согласны со Станиславом Говорухиным, который в передаче «Глас народа» сказал, что никакого плана действий у Путина нет?
       — Уверен в этом. Кроме того, Путин вряд ли способен выстроить ту систему сдержек и противовесов, которой так славился Борис Ельцин. Известно, что сейчас он приблизил к себе ставленника группы «Альфа» Владислава Суркова. Это означает усиление одной из олигархических групп. В России любят дружить против кого-то, и если другие олигархи объединятся против Путина, то его победа перестанет быть неизбежной.
       — Избирательные кампании сегодня обходятся кандидату дороже, чем года четыре назад?
       — Чем «правее» кандидат, тем затратнее его кампания, его избиратель ближе к западному образу жизни. Затратность зависит и от географического положения. Например, в Калининграде, если кандидат не повесит в центре города щит пять метров на восемь в восьми красках, его никто уважать не будет! Рядом Польша, Литва, и избиратель видит примеры ярких кампаний. А попробуй такой щит установи в Рязани — проигрыш гарантирован! Левый избиратель богатых не любит. Но по ряду причин сегодня и коммунистам приходится постепенно доводить свои избирательные траты до среднероссийского уровня.
       — Один избиратель — один доллар?
       — В принципе формула верна, но это, так сказать, валовая стоимость. Ее можно сократить. Самая дорогая статья расходов — СМИ. Но ведь многие издания безвозмездно, исходя из своих убеждений, поддерживают того или иного кандидата, например, Явлинского. У Зюганова есть сеть партийных изданий, и эта пресса бесплатная с точки зрения выборов.
       Есть другие способы снижения расходов — например, за счет административного ресурса и личных знакомств кандидата. Кому-то удружит начальник военного училища, отправит курсантов подписи собирать...
       — Это же незаконно.
       — Неравные условия — суть грязных технологий. Они возникают именно там, где нечетко прописанный закон дает одному кандидату преимущества. Нынешнее законодательство — на стороне действующих губернаторов. Федеральная власть дает им «хорошие» подсказки. «Единство» использовало телевидение на полную катушку — теперь такую агрессивную модель поведения возьмут на вооружение и многие губернаторы. Причем не только для своих кампаний, но и на выборах в местные законодательные собрания.
       Мы говорили с вами о возможном назначении глав регионов. Опасность в том, что губернаторы по примеру федеральной власти постараются подчинить себе всю вертикаль и назначать руководителей местного самоуправления. У 80% губернаторов фактически по два голоса в Совете Федерации, потому что спикеров местных парламентов и без того можно считать назначенными главой региона. Остается только взять пример с острова Тайвань, где президент назначает всех членов парламента. И ничего, живут...
       — Вы не опасаетесь, что Россия пойдет еще дальше, по печально знакомому пути?
       — Чтобы установилась диктатура, должно произойти что-то невероятно плохое в политической и экономической жизни. Например, мы окажемся в международной изоляции или полностью рухнет экономика. Скорее всего, ничего этого не случится. Хотя некоторые предпосылки есть. Но я не верю в возможность установления диктатуры. Думаю, мы перешли «точку возврата» к прошлому.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera