Сюжеты

«СВЯТАЯ АННА» ЛЮБИТ ИГРАТЬ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Часто у кинофестивалей нет смысла, кроме как вместе всем собраться. Ежегодный конкурс дебютных фильмов «Святая Анна» реально прогнозирует, каким быть российскому кино завтра. Картины на «Святую Анну» не отбирают. Показывают все и уже потом...


       
       Часто у кинофестивалей нет смысла, кроме как вместе всем собраться. Ежегодный конкурс дебютных фильмов «Святая Анна» реально прогнозирует, каким быть российскому кино завтра.
       Картины на «Святую Анну» не отбирают. Показывают все и уже потом ищут причины — почему картины не удаются. Стараются брать курс на профессионализм. Делают мастер-классы по кинообразованию.
       VII Открытый российский ежегодный конкурс студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» пройдет с 23 по 29 февраля в Доме кино. В жюри — Голутва, Михалков, Айрапетян, Давлетьяров.
       Картин много, но география сужается. Формула 2000 года — 1+6 (Россия + 6 стран). Балтия представлена одним фильмом, хотя переговоры велись со всеми. ВГИК покажет 45 картин (большинство на кинопленке 35 мм, и это проблема не только финансовая, но и эстетическая). Белоруссия прислала 7 фильмов: не было набора в прошлом году, так старались дать возможность дипломникам снять кино. «Независимые» тоже есть — те, кто нигде не учился, но чувствует призвание. Нет имен новых киномастеров. Мощно преобладает игровое кино: его в три раза больше неигрового и анимационного.
       Возвращается на экран мотив любви к ребенку. Усиливается интерес к «автопортретности», молодые снимают самих себя не отстраненно, но очень мрачно, безнадежно. И при этом стоят к остросоциальным проблемам спиной. Только одна молодая женщина-режиссер сняла на камеру взорванный дом в Москве.
       По окончании планируется тиражирование кассет с фильмами—победителями «Святой Анны». К сожалению, у фестиваля пока нет традиции отслеживать судьбу своих дебютантов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera