Сюжеты

ЛАПУНДЕР БЕЗ ЛОНЖИ, ИЛИ ПА-ДЕ-ДЕ ПОД КУПОЛОМ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Большом Московском цирке — новая программа ...Ах, у макак-лапундеров — все как у людей: вот он, лапундер возвышенного образа мыслей, в шелковых развевающихся штанах, в цирковой жилетке, расшитой блестками, без лонжи, восходит по шесту...


       
       В Большом Московском цирке — новая программа
  
       ...Ах, у макак-лапундеров — все как у людей: вот он, лапундер возвышенного образа мыслей, в шелковых развевающихся штанах, в цирковой жилетке, расшитой блестками, без лонжи, восходит по шесту под самый купол при выключенном свете, при умолкших валторнах. Там, в горных высях, тихо плавают в тумане гимнастические снаряды, горит Сириус единственного прожектора и ждет озябшая, темно-алая зимняя роза (она очень тактично подобрана — как раз по росту обезьянке).
       Вот он, победитель, трубадур и акробат среди лапундеров, с отрешенным еще лицом спускается по канату с мистической своей поднебесной розой в правой передней лапе. Вспыхивает свет, гремит цирковой оркестр, опилки арены уже близки.
       И тут подскакивает наглый собрат, макака кривлючая. Нападает сзади. Сдирает с героя последние шелковые штаны.
       И мелким бесом уметывает в кулисы.
       ...А жизнь продолжается, как всегда и бывает в таких случаях, дрессировщик и шпрехшталмейстер Мурад Абдуллаев и его 14-летняя ассистентка Даша Костюк ведут на манеж обезьянку-канатоходца, гремит старая песенка «Королева красоты», серая персидская королева, нервно твистуя задними лапами и хвостом, выходит на брусья.
       За упражнениями Узейра Новрузова на вольно стоящей лестнице открывается пантомима чаплинских кровей, единоборство маленького, румяного, решительного человека, принявшего на арене гротескный облик циркового Щелкунчика, с законами равновесия и притяжения, с трюизмами учебника физики для средних школ. Естественно, эквилибрист выходит победителем.
       Белый пудель дамского полу носит широкополую тюлевую шляпу эпохи балерины Коралли, рядом — медведь в матросском воротнике пляшет «Яблочко»: этот номер считается относительно опасным и не совсем предсказуемым. Дуэт воздушных гимнастов Натальи и Олега Ананьевых напоминает балетное па-де-де, как пух от уст Эола, взлетевшее под самый купол. Дикая, действительно степная джигитовка конников Шакура Алиева и меланхолично-библиотечная улыбка клоуна Харри в постсоветском цирке отлично сочетаются в единой программе, не в укор будь сказано всем остальным социальным институтам.
       Кроме того, в коридорах Большого Московского цирка, что на проспекте Вернадского, продаются алые, золотые и зеленые леденцовые петухи. За смешные, вполне чупа-чупсовые деньги. Однако же таких ярких, звонких и душистых леденцовых петухов я лично в последний раз покупала детям на Вербном торгу 1913 года.
       
       Программа «В кругу друзей» идет с 13 февраля, ежедневно
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera