Сюжеты

ЛАПУНДЕР БЕЗ ЛОНЖИ, ИЛИ ПА-ДЕ-ДЕ ПОД КУПОЛОМ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В Большом Московском цирке — новая программа ...Ах, у макак-лапундеров — все как у людей: вот он, лапундер возвышенного образа мыслей, в шелковых развевающихся штанах, в цирковой жилетке, расшитой блестками, без лонжи, восходит по шесту...


       
       В Большом Московском цирке — новая программа
  
       ...Ах, у макак-лапундеров — все как у людей: вот он, лапундер возвышенного образа мыслей, в шелковых развевающихся штанах, в цирковой жилетке, расшитой блестками, без лонжи, восходит по шесту под самый купол при выключенном свете, при умолкших валторнах. Там, в горных высях, тихо плавают в тумане гимнастические снаряды, горит Сириус единственного прожектора и ждет озябшая, темно-алая зимняя роза (она очень тактично подобрана — как раз по росту обезьянке).
       Вот он, победитель, трубадур и акробат среди лапундеров, с отрешенным еще лицом спускается по канату с мистической своей поднебесной розой в правой передней лапе. Вспыхивает свет, гремит цирковой оркестр, опилки арены уже близки.
       И тут подскакивает наглый собрат, макака кривлючая. Нападает сзади. Сдирает с героя последние шелковые штаны.
       И мелким бесом уметывает в кулисы.
       ...А жизнь продолжается, как всегда и бывает в таких случаях, дрессировщик и шпрехшталмейстер Мурад Абдуллаев и его 14-летняя ассистентка Даша Костюк ведут на манеж обезьянку-канатоходца, гремит старая песенка «Королева красоты», серая персидская королева, нервно твистуя задними лапами и хвостом, выходит на брусья.
       За упражнениями Узейра Новрузова на вольно стоящей лестнице открывается пантомима чаплинских кровей, единоборство маленького, румяного, решительного человека, принявшего на арене гротескный облик циркового Щелкунчика, с законами равновесия и притяжения, с трюизмами учебника физики для средних школ. Естественно, эквилибрист выходит победителем.
       Белый пудель дамского полу носит широкополую тюлевую шляпу эпохи балерины Коралли, рядом — медведь в матросском воротнике пляшет «Яблочко»: этот номер считается относительно опасным и не совсем предсказуемым. Дуэт воздушных гимнастов Натальи и Олега Ананьевых напоминает балетное па-де-де, как пух от уст Эола, взлетевшее под самый купол. Дикая, действительно степная джигитовка конников Шакура Алиева и меланхолично-библиотечная улыбка клоуна Харри в постсоветском цирке отлично сочетаются в единой программе, не в укор будь сказано всем остальным социальным институтам.
       Кроме того, в коридорах Большого Московского цирка, что на проспекте Вернадского, продаются алые, золотые и зеленые леденцовые петухи. За смешные, вполне чупа-чупсовые деньги. Однако же таких ярких, звонких и душистых леденцовых петухов я лично в последний раз покупала детям на Вербном торгу 1913 года.
       
       Программа «В кругу друзей» идет с 13 февраля, ежедневно
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera