Сюжеты

К ВОПРОСУ О САРДОНИЧЕСКОИ УЛЫБКЕ В РОССИИ

Этот материал вышел в № 14 от 24 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Поправки к общеизвестному Под «сардонической улыбкой» подразумевается ироничная, высокомерная, «дьявольская» улыбка. Это не совсем верно. В городе Сарды в Лидии приносили жертвы Молоху следующим образом: собирался народ на площади, в...


Поправки к общеизвестному
       
       Под «сардонической улыбкой» подразумевается ироничная, высокомерная, «дьявольская» улыбка. Это не совсем верно. В городе Сарды в Лидии приносили жертвы Молоху следующим образом: собирался народ на площади, в вертикально стоящую медную форму в виде человеческого тела втискивали живого человека (предположительно ребенка), так что видно было только его лицо в отверстии. Потом под громкую музыку форму медленно раскаляли до полного обугливания человека. Предсмертные корчи лица и называли «сардонической улыбкой».
       
       Выражение «кот в мешке» тоже имеет противоположное значение. Это общеевропейское выражение, идущее из средних веков, когда кошки еще были дефицитом (мышей в домах ловили прирученные ласки, хорьки и т. д.). Кошек тогда еще продавали на рынках. В мешках. И, в отличие от овцы или даже поросенка, кот в мешке без устали орал и брыкался. То есть всякому было понятно, что это за гадость в мешке. И выражение означало — покупаешь вещь не глядя потому, что уверен в качестве и что все без обмана.
       
       В конце 30-х Гитлер решил провести большой съезд и одновременно парад своей партии. Съехались его старые соратники — толстобрюхие, обрюзгшие партийные начальники. Стали репетировать парад — выглядит совершенно ужасно, а главное, смешно. Тогда Шпееру, личному архитектору Гитлера, пришла идея провести этот марш ночью. С факелами, чтобы начальники не падали в темноте. Так и сделали, чем и потрясли воображение всего мира, решившего, что это какая-то особая тевтонская эстетика.
       
       Обычные озерные лягушки, когда мало насекомых, ловят и кушают мышей.
       
       Комар — очень полезное насекомое. Мало что птичек и рыбок кормит, но и за счет чудовищного размножения удобряет землю лучше всяких коров: на один кв. км луга или леса возле любого водоема приходится по полтонны сухих комаров. И это не просто мумии из белка, но и куча микроэлементов, усвоенных из воды, еще когда были личинками, — кобальт, йод, железо, марганец и т. д.
       
       Это и вообще очень важная вещь — круговорот веществ в природе. Углерода, например. Растения усваивают углекислый газ, а потом умирают, их засыпает песком, или громадные массивы растений попадают в тектонические сдвиги и разломы и т. д. В результате под толщей земли, под давлением, без воздуха или с помощью бактерий образуются залежи угля, нефти, известняков — в них сейчас заключено углерода уже в тысячи раз больше, чем в атмосфере Земли. Не появись вовремя человечество, которое стало активно (может, и слишком) освобождать этот похищенный у атмосферы углерод, остались бы мы с вами совсем без углерода. И даже могли совсем не появиться.
       
       Гаагская конференция в 1899 году была созвана по инициативе нашего царя Николая Второго. То есть это была наша идея — принять гаагскую конвенцию о правилах ведения войны, об обращении с военнопленными и т. д.
       Между прочим, неоднократно в 1941-м Гитлер обращался к нам с требованием подтвердить, что мы признаем данную конвенцию. Сталин игнорировал обращения (Запад же сразу договорился с немцами на этот счет). После чего с советскими пленными и стали обращаться примерно как с цыганами и евреями, в то время как английские, американские и прочие военнопленные получали из дома посылки и письма.
       
       Кстати, чудовищные сравнительные данные о том, как воевали наши и немецкие летчики-асы (у них по 400—600 сбитых единиц, у нас рекорд — меньше 50), которыми нас поразила в начале перестройки популярнейшая газета, неверны. Дело в том, что немцы вели счет по моторам, а наши именно по самолетам. И хотя соотношение остается малоприятным, но все же приличнее, учитывая, что у нас самолеты были чаще всего двухмоторные. Да и конечный результат обнадеживает.
       
       Сам-то Джон Линч вообще-то вешал без суда и следствия англичан, а не негров. Это был судья из Виргинии времен войны за независимость (конец XVIII в.). Учредил местный трибунал, вешал шпионов и отловленных врагов на месте поимки, примерно как сейчас чеченцы. Позже верховный суд США одобрил все его казни, и Линч умер сенатором.
       
       Пестик — все же женский орган, а тычинка — мужской.
       
       Смутное время представляется в сознании каким-то жутким мутным пятном размером в полвека. Но, если не притягивать за уши династические, то есть чисто столичные, дела и два неурожая подряд при Борисе Годунове, то в сущности все сводится к тому, что в 1504 году Лжедмитрий перешел российскую границу с казаками (плюс небольшое количество поляков), проиграл несколько сражений, но тут неожиданно умер Годунов (в 53 года — здоровый умный мужик; возможно, отравили. А народ от него, видимо, устал — он ведь 20 лет фактически правил). И Отрепьева народ на руках внес в Москву, а через два года там же убил. Потом был царь Шуйский, потом выгоняли поляков, а в 1513-м посадили Михаила Романова и еще немного повыгоняли поляков — но уже в рамках «нормальной и официальной» войны.
       То есть всего-то девять лет. Период ельцинского правления был, выходит, длиннее, чем Смутное время. Пережили и то, и это. Так надо и впредь поступать. И царствующую пару Путин — Березовский переживем: даже будет что вспомнить.
       
       К слову, Лжедмитрий не выполнил ни одного серьезного обещания полякам, более того, уже через полгода царствования высказался по пьяному делу в том духе, что захватит Польшу и присоединит к России. То есть рассуждал совершенно как всякий российский государь до Горбачева.
       
       Черчилль: «Только идиоты полагают, что демократия — это власть большинства. На самом же деле демократия — это учет интересов меньшинства». Чрезвычайно полезный комментарий к нынешним думским спорам, когда даже вроде бы умный, грамотный Примаков возмущенно заявляет: «Нас же треть! Какое же мы меньшинство?!».
       
       Ромовая баба названа вовсе не в честь женщин. Придумавший эту штуку, то есть коричневатый длинный кулич с белым сахарно-ромовым тюрбаном наверху, — Станислав Лещинский, бывший польский король, имел в виду Али-Бабу; тогда как раз в Европе вошли в моду «Сказки тысячи и одной ночи».
       
       Известное выражение «Гладко было на бумаге» («...да забыли про овраги, а по ним ходить») — это сочинено Львом Толстым во времена его службы на Кавказе.
       А то, что часто ему приписывают: «Патриотизм — последнее прибежище мерзавца» — все же фраза Джонсона, только занесенная Толстым в свою хрестоматию правил «на каждый день».
       
       Что такое в сущности «падение Римской империи»? Крестьянин-латинянин ведь не перестал садить хлеб и размножаться. Да и жители Рима в большинстве своем остались на месте. А куда делись «настоящие» египтяне после «арабизации» Египта в VII веке? Опять же никуда; в Египет явились 12 тысяч вооруженных арабов, заставили всех принять ислам и стали насаждать великую арабскую культуру. И Египет стал страной арабской, хотя народ так и остался египетским.
       Галлы, кельты во Франции: франки — совсем небольшой народец, покоривший и возглавивший племена и народы данной территории. И, строго говоря, какая же это Франция? Мы могли бы тогда называться Нормандией. Равно как небольшое племя англов дает название стране, которая могла бы с не меньшим основанием называться Саксонией. И так почти повсеместно: азербайджанцы, голландцы, чеченцы, узбеки, уйгуры, монголы и т. д., и т. п. — все названия насквозь условны, вовсе не отражают суть, корни народов. Слово «таджик» означало когда-то «араб», армяне называли себя «хай», нганасане вышли из Хакасии, крымские татары не имеют к татарам никакого отношения, слово «Русь» означает что угодно, кроме того, что мы имеем в виду.
       А национальные особенности и символы? Матрешки у нас появились через Китай из Японии. Пельмени — из Китая. Балалайка, видимо, из Персии. Валенки — тюркские. И самогон варить у них научились: до Батыя пили забродившие мед или ягоды. (И наша средневековая одежда — тоже от татаро-монголов... Нам и вообще надо иметь в виду: до ХIX века мы ввезли в Европу только черных тараканов, когда первый раз брали Берлин, и мелко рубленное мясо — опять же научились у татар, которые были вынуждены рубить жесткое конское мясо.)
       И такая ерунда везде. Бой быков испанцы позаимствовали у римлян (у китайцев тоже существовал). Волынка упоминается аж в Библии, крайне популярна была в Древней Греции, в Китае, Персии, средневековой Франции. Гильотину придумали в Персии, позже в Германии некто Шмидт сконструировал по рассказам, но дело не пошло. Эту модель предложил Версалю француз врач Луиз; гильотина существовала и называлась «луизетта», просто ее не часто использовали. А другой врач — Гильотен — лишь внес запрос в парламент во время революции и получил горячее одобрение народных депутатов.
       Арабские цифры на самом деле индийские. Звезду Давида только с XIX века стали воспринимать как еврейский знак, это прежде был совершенно интернациональный символ. «Тюльпан» — само слово даже тюркское; в XVI в. голландцы ввезли луковицы с востока. «Пинг-понг» — английское слово, простое звукоподражание. Энциклопедия «Британика» уже 80 лет выпускается в США Чикагским университетом. Покер — игра из Древней Персии, называлась на чисто персидском языке «Туз»; в Европу ее ввезли крестоносцы. Скальпы снимали скифы, персы и сибирские тюрки. Позже — англичане; индейцы научились уже у них. Ядовитый газ — точнее, пары горчичного газа — выдували на врагов еще китайцы, потом монголы. Соевый соус изобрели в США в прошлом веке; для рекламы он подавался как «китайское блюдо». Но американские, а позже китайские китайцы взяли его на вооружение (в самом Китае он существовал давно, но не был столь популярен, как сейчас. Кстати, при изготовлении используется морская соль). А вот чисто китайский продукт, завоевавший мир, — это «ке циап» (кетчуп).
       Тирольское пение — голос из грудной клетки — до тирольцев существовало в Польше, Финляндии и в Китае. Сейчас популярнее всего в Канаде. Пирамиды больше египетских — на треть больше пирамиды Хеопса — строили в древней Мексике. Панама — это эквадорская шляпа, привезли в США инженеры, работавшие на Панамском канале. Сифилис не привозили из Америки, это совершенно наша евроазиатская болезнь. Больше всего кофе пьют на душу населения не какие-нибудь бразильцы, а шведы, финны, голландцы, датчане, австрийцы и т. д. Израиль и Иерусалим никогда не были «арабскими местечками». Как бы римляне ни изгоняли иудеев, как бы арабы ни селились на этих землях, но и в самые худшие годы евреев там жило больше, чем кого бы то ни было.
       
       Кстати, даже фамилия нашей главной царствующей династии «Романовы» — тоже условная. Первый предок Романовых — Андрей Кобыла. Позже их называли Кошкиными, потом Захарьиными-Кошкиными. Наконец Никита Романович Захарьев-Юрьев родил патриарха Филарета, а Филарет родил Михаила Романова... (Надо ли напоминать, что начиная с XVIII века род Романовых пресекся не только по мужской, но и по женской линии).
       
       Б. Шоу (он ирландец): «Я верю в Ирландию, пока в ней рождаются настолько здравомыслящие люди, что им хватает ума эмигрировать».
       
       В реках, озерах и ледниках всего 2% воды от всей существующей на Земле.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera