Сюжеты

ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ, НАРУШАЯ ЗАКОН, ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ КОММЕРЦИЕЙ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Представители Чукотки и Карачаево-Черкесии создают «алюминиевые» акции Вот уже третью неделю вся страна с замиранием сердца следит за развитием нового остросюжетного сериала «Очередная алюминиевая война в России». Вот уже третью неделю все...


Представители Чукотки и Карачаево-Черкесии создают «алюминиевые» акции
       
       Вот уже третью неделю вся страна с замиранием сердца следит за развитием нового остросюжетного сериала «Очередная алюминиевая война в России». Вот уже третью неделю все средства массовой информации наперебой трубят о покупке акционерами «Сибнефти» у британской компании Trans World Group акций крупнейших комбинатов (Красноярского, Братского, Новокузнецкого), выпускающих около 70 процентов российского алюминия. Ежегодный доход конгломерата — 3,5 млрд долларов.
       Первые же сообщения о мегасделке произвели эффект разорвавшейся бомбы. Аналитики, журналисты, эксперты принялись дружно гадать: как такое могло произойти? Где правда, где вымысел?..
       Снова вспомнили о «хозяевах» «Сибнефти» Борисе Березовском и Романе Абрамовиче. Те в свою очередь ничего отрицать не стали. Более того, мило улыбаясь, недвусмысленно намекнули — мол, передел алюминиевого рынка счастливо завершился.
       Оно, конечно, интересно и, бесспорно, крайне важно. Деловая хватка Березовского и Абрамовича вызывает восхищение, а будущее отечественной алюминиевой промышленности — сочувствие... Однако разговор сейчас не об этом.
       Так получилось, что, обсуждая свалившуюся на нас «сделку века», мы как-то упустили из виду одно прелюбопытнейшее обстоятельство.
       Не прошло еще и трех месяцев, как бизнесмены Березовский и Абрамович публично отказались от сытой жизни олигархов ради служения интересам простого народа. То есть решили посвятить себя исключительно законодательной деятельности, став депутатами Государственной Думы.
       Может быть, они таким образом выполняют наказ избирателей? Может быть, алюминиевая война жизненно необходима проголосовавшим за них карачаевцам, черкесам и чукчам?
       Но что тогда делать с Законом о статусе депутата, где прямо говорится:
       «...Депутат Государственной Думы не вправе:
       — заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной или иной творческой...
       — состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации».
       И там же черным по белому:
       «Полномочия депутата Государственной Думы прекращаются досрочно в случаях:
       — ...вхождения его в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, занятия им предпринимательской деятельностью...»
       В общем, нам показалось крайне интересно, что по этому поводу думают сами народные избранники.
       Первой, кого мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию, была зампред Комитета по делам общественных объединений Екатерина ЛАХОВА, подготовившая 16 февраля специальное протокольное поручение Мандатной комиссии и Комитету по регламенту «о разъяснении возможности совмещения статуса депутата с работой в коммерческих организациях»:
       — Сегодня многие радуются, что в Думу пришли две трети новых людей. На самом деле это очень плохо. В парламентах всех цивилизованных стран депутатский корпус обновляется от силы на тридцать процентов.
       Ведь что мы в результате получили? Приезжаешь на работу, заходишь в лифт и слышишь разговоры между депутатами: «У меня — такая-то фирма». — «А у меня — такая-то». — «Я вчера такую-то сделку заключил». — «А я такую-то»... Представляете?! Когда я это слышу, мне, если честно, становится не по себе. Да что говорить, достаточно почитать нашу прессу. Один депутат Государственной Думы купил уголь, другой — алюминий.
       Конечно, возникает резонный вопрос: насколько сегодня правомерно совмещение депутатского статуса с работой в коммерческих структурах, пусть даже на общественных началах?
       Поэтому я и сделала это протокольное поручение. Пусть наконец нам, всем избирателям однозначно ответят — имеет право депутат заниматься бизнесом или нет. А то сколько юристов, столько и толкований закона.
       Что касается Березовского и Абрамовича, то лично я об их деятельности узнаю исключительно из газет. Березовского видела только на первом заседании. Я даже не уверена, есть ли у него в Думе депутатский кабинет.
       
       Один из лидеров фракции СПС Виктор ПОХМЕЛКИН оказался еще более категоричен:
       — В прошлой Думе я вносил поправку в Закон о статусе депутата, согласно которой депутат не имеет права состоять членом органа управления любой коммерческой организации — вне зависимости, получает он за это вознаграждение или нет. Тогда за эту поправку проголосовали все, даже коммунисты. Эта норма вошла в текст закона. Стало быть, ее несоблюдение сегодня является безусловным основанием для лишения депутата его полномочий.
       Но теперь все изменилось. Треть нового состава Думы даже не скрывает своего участия в бизнесе. А если копнуть, то, уверен, их значительно больше. Сразу началась борьба, различные трактовки...
       Я не исключаю, что нам придется для разрешения этого конфликта обращаться в том числе и в судебные инстанции.
       Про Абрамовича и Березовского я мало что знаю. В какой-либо законодательной деятельности они пока замечены не были. Никакой инициативы в законотворческом плане до сих пор не проявляли.
       То, что они совмещают свое депутатство с активным предпринимательством, с моей точки зрения, ненормально, неправильно и противозаконно.
       Так или иначе, решение этого вопроса будет зависеть от позиции двух фракций — КПРФ и «Единства».
       Как они себя поведут? Скорее всего, это будет зависеть от того, как поведет себя Кремль.
       
       Несмотря на наши многочисленные попытки связаться с председателем Комитета по регламенту Николаем Лактионовым («Единство») и председателем Мандатной комиссии коммунистом Виталием Севастьяновым, ни с тем, ни с другим поговорить не удалось. Лактионов вежливо избегал общения с журналистами «Новой газеты», ссылаясь на свою чрезмерную занятость, а Севастьянов просто передал через руководителя своего аппарата, что комментировать ничего не собирается, пока члены комиссии не примут соответствующего решения.
       И все же отмолчаться им не удастся. На этой неделе Комитет по регламенту и Мандатная комиссия должны высказать-таки свое мнение касательно будущего депутатов-бизнесменов.
       «Новая газета» обязательно будет следить за дальнейшим развитием событий.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera