Сюжеты

«САХАР ИЛИ ГЕКСОГЕН?» — 2

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ МОЛЧАНИЕ РУКОВОДСТВА ФСБ? «Никогда не оправдывайтесь!» — твердят все психологи, начиная с набившего оскомину Карнеги. Любые слова оправдания неблагодарная публика расценит как признание неправоты. Особенно, если вы на самом...


ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ МОЛЧАНИЕ РУКОВОДСТВА ФСБ?
       
       «Никогда не оправдывайтесь!» — твердят все психологи, начиная с набившего оскомину Карнеги. Любые слова оправдания неблагодарная публика расценит как признание неправоты. Особенно, если вы на самом деле проштрафились. Поэтому самая выгодная тактика — молчать. Память человеческая не вечна, авось ваши недоброжелатели вскоре забудут те мерзости, за которыми вас застукали.
       Суровым рыцарям плаща и кинжала из отечественной Федеральной службы безопасности ничто человеческое не чуждо. Они, как и все мы, терпеть не могут критики и всегда по-детски непосредственно реагируют на происки недружелюбно настроенных журналистов. То ополчатся на репортажи Пасько об экологической обстановке на Северном море, то затеют обмен военного корреспондента на пленных солдат. А уж с опровержениями газетных статей Центр общественных связей ФСБ России никогда не запаздывает. Стоит только появиться в печати очередному материалу с нелицеприятной оценкой деятельности наших спецслужб, как на неосторожную редакцию обрушивается гневная отповедь главы Центра общественных связей ФСБ Александра Здановича.
       Правда, иногда журналистские расследования приводят наши компетентные органы в ступор. Тогда специалисты по защите ФСБ от средств массовой информации вспоминают советы психологов и проявляют удивительную выдержку. Чтобы не путаться, на заданные прессой вопросы не отвечают, а резонные сомнения журналистов в официальной версии нашумевших событий предпочитают не замечать.
       Так произошло и с недавней публикацией в «Новой газете» нашей версии прошлогодних рязанских гексогеновых «учений». Напомним: 22 сентября 1999 года в подвале жилого дома на окраине Рязани были обнаружены мешки с неизвестной смесью, снабженные боевым взрывателем с часовым механизмом. Газовый анализатор показал наличие в найденных мешках гексогена. Жители дома были эвакуированы, а найденный заряд обезврежен. Возбуждено уголовное дело.
       Местные спецслужбы недолго праздновали локальную победу над терроризмом. Через два дня руководство ФСБ объявило, что рязанский инцидент — не более чем успешно проведенные учения, а в найденных мешках — обычный сахар. То, что газовый анализатор показал наличие взрывчатки, — ошибка прибора.
       Участников учений со стороны жильцов заминированного дома наградили ценными подарками, а рязанским милиционерам выписали премии.
       Руководство УФСБ Рязани недолго переживало по поводу того, что Москва, заминировав (?) без ведома местных спецслужб дом, выставила их, мягко говоря, в дурацком виде. Пилюлю подсластили: второго февраля 2000 года представитель президента РФ в Рязани был отправлен в отставку, а на его место назначен глава рязанских чекистов генерал Сергеев.
       Редакция «Новой газеты» провела собственное расследование рязанских «учений», результаты которого прямо указывают на то, что в сентябре прошлого года рязанским милиционерам действительно удалось предотвратить очередной террористический акт.
       Оказывается, приборам, показавшим наличие гексогена, можно доверять. Стоят эти приборы десятки тысяч долларов, а обслуживают их высококлассные специалисты. Вмонтированный в мешки с «сахаром» взрыватель был настоящим. У взрывников, обезвредивших «имитационный заряд», до сих пор осталась уверенность в том, что ситуация была боевая. Результаты же экспертизы и судьба возбужденного наивным следователем Рязанского управления ФСБ уголовного дела — тайна за семью печатями.
       Защитить беспомощную официальную версию легко. Показать приказ о проведении учений, рассекретить таинственных «террористов», дать журналистам воочию убедиться в содержимом найденных мешков... Сделать это могут только те, кто организовал осенние «учения». Что им, собственно, «Новая газета» и предложила: несколько вопросов, с ответом на которые у ФСБ не должно быть никаких проблем. (Если, конечно, в Рязани на самом деле были учения.)
       Ответа не было. На нашу публикацию спецслужбы прореагировали по-страусиному. Пострадали наехавшие в Рязань иностранные журналисты — перепуганное руководство местного ФСБ категорически запретило всем силовым структурам общение с прессой. Ни с чем уезжали съемочные бригады западного телевидения — пресс-служба УФСБ Рязани расторгла достигнутые ранее договоренности об интервью. А по факту утечки информации, как нам стало известно, началась служебная проверка.
       Местные журналисты темой прошлогодних учений не интересуются. Рязанское ФСБ разъяснило им предельно четко: все комментарии были даны прошлой осенью, официальная версия опубликована тогда же. А других версий быть не может.
       Западные СМИ после выхода материала в «Новой газете» всполошились не зря. У них, в отличие от наших патриотов, деятельность российских чекистов законной гордости не вызывает. За годы реформ иностранные корреспонденты все наши экзотические обычаи выучили. Знают — традиция в нашем государстве такая: ничего в России без ведома «органов» не происходит. Оттого они и компетентные. Каждое их движение исполнено глубокого смысла. Своим молчанием они могут сказать больше, чем все пресс-службы мира. Не оттого ли нет официальной реакции на версию «Новой газеты», что попадание было стопроцентным?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera