Сюжеты

СТАНЦУЕМ «моноПОЛЬКУ»!

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В России не проходит и дня, чтобы кто-нибудь где-нибудь не сказал своего слова о «сделке начала века» — о состоявшемся якобы приобретении компаниями-союзниками «Сибнефть» и ЛогоВАЗ крупных пакетов акций крупных отечественных предприятий —...


       
       В России не проходит и дня, чтобы кто-нибудь где-нибудь не сказал своего слова о «сделке начала века» — о состоявшемся якобы приобретении компаниями-союзниками «Сибнефть» и ЛогоВАЗ крупных пакетов акций крупных отечественных предприятий — Красноярского алюминиевого завода, Ачинского глиноземного комбината, Красноярской ГЭС и Новокузнецкого алюминиевого завода. Если переход акций из одних рук в другие действительно имел место, это неизбежно означало бы серьезные изменения в структуре собственности на алюминиевую промышленность России. Вопрос, однако, в том, что достоверных подтверждений тому до сих пор так и не представлено.
       Между тем, выступая 22 февраля перед трудовым коллективом Ачинского глиноземного комбината, губернатор Красноярского края Александр Лебедь сообщил: информация, полученная им непосредственно от тех, кого называют участниками сделок по продаже акций, позволяет сделать вывод: «переговоры о продаже крупных пакетов акций красноярских предприятий действительно идут, но они далеки от завершения».
       На встрече с трудовым коллективом Лебедь высказал и свою принципиальную позицию по отношению к предполагаемой продаже акций: «Я абсолютно ровно отношусь к пребыванию в крае крупнейших финансово-промышленных групп, банков и компаний страны, у меня ко всем ровное отношение, но монополизма здесь я не допущу. Система должна быть сбалансирована».
       Судя по этому заявлению, Лебедь намерен бороться против концентрации промышленной мощи Красноярского края в руках одного собственника или спаянной тесными узами группы собственников. В этом есть свой резон, поскольку подчинение экономического потенциала этого края или любого другого субъекта Федерации одному или группе олигархов своим непосредственным результатом будет иметь попытку олигархов установить там и свое политическое господство.
       Высказывания Лебедя свидетельствуют, что вопрос о «новом переделе собственности» из проблемы чисто экономической начинает превращаться в проблему политическую.
       Нет сомнения, что такая же проблема встает и перед другими индустриальными регионами России. История заезда в Кузбасс группы МИКОМ и прошлогодняя попытка этой группы установить свой контроль над Советом народных депутатов Кемеровской области подтверждают это самым что ни на есть убедительным образом.
       Прошлогодняя попытка МИКОМа успехом, как известно, не увенчалась. Но нет никаких гарантий тому, что таких попыток ни с чьей стороны больше не будет. К такому развитию событий нужно быть готовым, тем более что слух о покупке контрольного пакета акций НкАЗа ЛогоВАЗом до сих пор никем не опровергнут, а самим хозяином ЛогоВАЗа Борисом Березовским даже подтвержден.
       Стоит напомнить, что Б. Березовский — партнер Р. Абрамовича, фактического собственника «Сибнефти». Этот факт позволяет предположить, что партнерство «Абрамович — Березовский» пытается установить не только экономический контроль над алюминиевой и электроэнергетической промышленностью Красноярского края и Кемеровской области, но — через господство в стратегически важных отраслях региона — и политический контроль над Сибирью.
       Между тем администрация Кемеровской области, похоже, этим аспектом проблемы пока серьезно не занимается. В ситуации, складывающейся вокруг НкАЗа, губернатор Тулеев предпочитает оставаться на позиции строгого следования закону («Если НкАЗ имеет задолженность перед «Кузбассэнерго», он должен платить по своим долгам») и отстаивать прежде всего социально-экономические («Зарплату рабочим НкАЗа нужно повышать») и экологические («Кузнецкий алюминиевый должен прекратить отравление кузбассовцев выбросами в атмосферу вредных для здоровья химикатов») интересы области. Судя по всему, пришло время более серьезно заняться и политическим аспектом проблемы. Тем более что речь сегодня идет о нашествии в Кузбасс не просто братьев Живило, по общероссийским меркам личностей малозначительных, но Березовского и Абрамовича — фигур, занимающих ключевые места как в экономике, так и в политике России и имеющих прямой выход в московские коридоры власти.
       Проблема, поставленная губернатором Красноярского края Лебедем, — об опасности концентрации экономической власти в одних «олигархических» руках — имеет общероссийское значение. И как таковая заслуживает того, чтобы разработкой конституционных мер против монополизации региональной промышленности главы индустриальных сибирских регионов занимались не в одиночку, а сообща.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera