Сюжеты

СПИСОК ТУРОВЕРА — 2

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В редакцию пришло письмо из Московской мэрии Уважаемый Дмитрий Андреевич! В «Новой газете» от 27.12.99 № 49 была опубликована статья О. Лурье «Список Туровера», в которой в разделе «Папка № 2. Переписка с мэрией Москвы...» содержится...


В редакцию пришло письмо из Московской мэрии
 
       Уважаемый Дмитрий Андреевич!
       В «Новой газете» от 27.12.99 № 49 была опубликована статья О. Лурье «Список Туровера», в которой в разделе «Папка № 2. Переписка с мэрией Москвы...» содержится информация о том, что «люди из ближайшего окружения» мэра Москвы Ю. М. Лужкова приватизировали в 1994—1995 гг. «поселок на Рублевке» и «гостиницу», принадлежавшие «бывшему Московскому горкому КПСС... под некое загадочное СП «Визит», короче говоря, увели из госсобственности». В связи с этим утверждением правительство Москвы обвиняется в «обычном жульничестве», и что «подобные фокусы московское правительство тогда проворачивало десятками и сотнями, что в данном случае мэрия наложила лапу на партийную собственность, что она стала собственностью московских чиновников высшего калибра».
       Результаты проверки учредительных и других правоустанавливающих документов СП «Визит» за весь период его существования, а также фактического порядка использования принадлежащего ему недвижимого имущества свидетельствуют совсем о другом.
       СП «Визит» было создано не «в приватизационный период 1994—1995 годов», как утверждается в статье, а 18 мая 1990 года Московским горкомом КПСС и американской фирмой «MPI» (реестровый номер Минфина СССР 1675).
       Упоминаемые в статье «поселок на Рублевском» (пансионат «Ильичево») и гостиница («Краснопресненская») были до создания СП «Визит» собственностью общественной организации МГК КПСС, а после внесения их в качестве вклада в уставный капитал СП «Визит» стали принадлежать только этому предприятию на праве собственности (согласно законодательству того периода и современному Гражданскому кодексу РФ, ст. 213). Таким образом, эти объекты изначально не относились ни к госсобственности, ни к муниципальной собственности и поэтому не могли быть и никогда не были объектами приватизации.
       Город Москва как субъект РФ был принят в состав участников СП «Визит» правомочным составом его правления 12 сентября 1991 года в связи с указом президента РСФСР от 21 августа 1991 г. № 90 «Об имуществе КПСС» и распоряжением правительства Москвы от 5 сентября 1991 г. № 192-РЗП «Об обеспечении деятельности совместного советско-австрийского предприятия «Визит» и его филиалов».
       На таких же основаниях в 1992 году были приняты в состав участников СП «Визит» Московская область и Красногорский район Московской области. Этот состав российских участников СП «Визит» сохранился неизменным до настоящего времени, а в числе участников СП «Визит (переименованного в декабре 1998 г. в ООО «Визит-Москва») никогда не было ни одного физического лица, в том числе и в «приватизационный период 1994—1995 годов». Поэтому информация о том, что «люди из окружения Юрия Михайловича» приватизировали гостиницу и пансионат, «увели их из госсобственности», что «это стало собственностью московских чиновников высшего калибра», не имеет под собой никаких оснований.
       При этом Ю. М. Лужков не имел никакого отношения ни к созданию СП «Визит», ни к вхождению в него мэрии Москвы в 1991 г., т. к. обязанности мэра были возложены на него указом президента РФ от 6 июня 1992 года № 565.
       Цитируемый в статье г-н Ф. Туровер, будучи президентом еврейского благотворительного фонда «Цедек», проживал с семьей на даче пансионата «Ильичево», принадлежащего СП «Визит», с 01.09.93 по 31.05.95, затем выехал из пансионата и впоследствии скрылся вместе с возглавляемым им фондом, за которым осталась задолженность по арендной плате на общую сумму 275 035 долларов США. По иску к фонду «Цедек» международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ было вынесено решение от 22.05.96 о взыскании с фонда указанной суммы в пользу СП «Визит», однако судебные исполнители не смогли отыскать должника.
       Таким образом, все сведения о деятельности правительства Москвы в отношении СП «Визит», опубликованные в статье О. Лурье «Список Туровера» «Новой газеты» от 27.12.99, полностью не соответствуют действительности и являются порочащими деловую репутацию правительства Москвы.
       На основании вышеизложенного и в соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса РФ прошу вас опубликовать в ближайшем выпуске «Новой газеты» опровержение не соответствующих действительности сведений, распространенных вашей газетой в статье «Список Туровера».

       
       ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.
       А комментировать нечего. Очень многое понятно из ответа: роскошная гостиница принадлежала КПСС, а затем сразу стала частной, поскольку не была госсобственностью!
       А мы ищем «деньги партии» десятый год далеко за границей...

       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera