Сюжеты

Савик ШУСТЕР: СЕЙЧАС В СТРАНЕ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

СЕЙЧАС В СТРАНЕ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ Савик Шустер — директор Московского бюро радио «Свобода». Помимо этого, он автор и ведущий одной из лучших аналитических передач о футболе «Третий тайм». Программы для интеллектуалов. То есть изначально...


СЕЙЧАС В СТРАНЕ ДРУГИЕ ПРИОРИТЕТЫ
       
       Савик Шустер — директор Московского бюро радио «Свобода». Помимо этого, он автор и ведущий одной из лучших аналитических передач о футболе «Третий тайм». Программы для интеллектуалов. То есть изначально рассчитанной на очень узкий круг футбольных болельщиков. Прошло около полугода со дня ее первого выхода в эфир. Что сейчас происходит с этой программой? Что творится сегодня в российском футбольном мире? На эти и многие другие вопросы отвечает Савик Шустер, человек, объяснивший всем, что футбол — это жизнь.
       
       — Ваша передача регулярно выходит в воскресенье около полуночи. Это довольно неудобное для телезрителя время. Вы не пытались как-то изменить сложившуюся ситуацию?
       — Понимаете, рейтинг футбольных программ достаточно невысок. У нас относительно узкая аудитория. Поэтому в это воскресенье «Третий тайм» поздно ночью выйдет в последний раз. Мы решили немного поэкспериментировать с сеткой вещания. Несколько следующих передач планируется выпустить в эфир в воскресенье в три часа дня. Хотя я не считаю, что это время наиболее оптимально. «Третий тайм» — программа для интеллектуалов. Крайне сомнительно, что эти люди будут смотреть нас в середине дня. Для меня идеальным был бы эфир в понедельник в 22:45. Но соперничать с программами другого характера мы не в силах.
       — В 11-й студии «Останкина» помимо «Третьего тайма» снимаются множество передач НТВ. Не возникают ли в связи с этим определенные проблемы?
       — Нет. Здесь все очень хорошо организовано, и у нас не возникает с этим никаких сложностей. Но не стоит думать, что футбол пользуется особым вниманием. Сейчас в стране другие приоритеты.
       — Савик, в последнее время все чаще раздаются слухи о том, что «Третий тайм» в ближайшее время закроют. Так ли это?
       — В данном случае автор и ведущий этой программы, то есть я, находится в положении мужа, которому изменяет жена. Он все узнает последним. Так и я. Лично мне ничего до этого момента о закрытии «Третьего тайма» не было известно. Теперь буду знать.
       — Вам не кажется, что «Третий тайм» откровенно начал сдавать. Передача о насилии на трибунах вообще получилась самой провальной за всю историю программы. Вы с этим согласны?
       — Не согласен. У передачи с фанатами, о которой вы говорите, несмотря ни на что, был самый высокий рейтинг в 2000 году. Впервые за три месяца «Третий тайм» посмотрели 11,5 процента зрительской аудитории.
       Хотя действительно передача получилась не такая, как бы мне хотелось. Я несколько переоценил уровень российских фанатов.
       — Вам есть с чем сравнивать?
       — Конечно. Например, однажды, года два назад, я посетил Бирмингем. В то время там проходила встреча большой восьмерки. Прогуливаясь по городу, я случайно забрел в какой-то паб. Как оказалось, в нем отдыхали фанаты «Астон Виллы». Между ними разгорелась дискуссия. В ее пылу фанаты показали себя очень неплохими знатоками футбола, причем не только английского. Из их споров можно было почерпнуть много интересного. Недаром у западных фанатов есть свои телепередачи. Эти люди могут быть интересными. Чего о наших фанатах не скажешь.
       — Вернемся к передаче о насилии на трибунах. Концовку ее фанаты откровенно испортили. На демонстрацию последнего забитого мяча Андрея Шевченко студия ответила гробовым молчанием. Савик, скажите, почему в России так не любят украинского форварда итальянского «Милана»?
       — Шевченко — символ сборной Украины. Даже скорее всего символ всей страны. А между сборной России и сборной Украины сложилась здоровая конкуренция. Подчеркну — здоровая. Конкурентов все-таки принято недолюбливать.
       Тем более Андрей Шевченко — единственный футболист с территории бывшего Союза, который добился ошеломляющего успеха в одном из самых именитых клубов Европы. Российские легионеры ничем подобным похвастаться не могут. Исключение — Карпин и Мостовой. Но «Сельта» по сравнению с «Миланом» — клуб совершенно иного уровня. А в России издавна сложился обычай: нам только тогда хорошо, когда соседу плохо.
       — Понятно, что Россия несильна в футбольном мире. Но, скажите, имеем ли мы, слабаки, право на спортивную злобу?
       — Не стоит злиться на более сильного соперника. Хотя у многих грандов мирового футбола, например, «Манчестера», «Ювентуса», «Реала» и прочих, очень много ненавистников даже в их родных странах. Но это только эмоциональная сторона проблемы, которая ни в коем случае не должна преобладать над рациональной. У сильнейших необходимо учиться. В первую очередь менеджменту.
       «Манчестер» в этом смысле — объект пристального изучения. Точно так же, как и «Ювентус». Образец имиджа футбольного клуба — это, конечно, «Милан».
       Несколько особнячком в этом ряду стоит итальянский «Удинезе». Это, наверное, самая менеджерская команда. У нее сорок скаутов раскидано по всему миру. Результат — около 60—70 процентов талантов раскрывают именно «Удинезе». Кстати, этот клуб практически полностью отказался от молодежи благодаря удачной работе скаутов.
       Советую нашим клубам внимательно приглядеться к работе киевского «Динамо». Хотя, по мнению многих специалистов, этот клуб еще недотягивает до мирового уровня в менеджменте.
       — Савик, в своей передаче вы рассматриваете различные аспекты футбола. Игровые, политические, экономические и так далее. Но почему вы никогда не говорили о криминальной стороне российского футбола? Неужели ситуация в «Роторе», где убили сына Горюнова, напали на Олега Веретенникова с его дочкой, совсем недавно угрожали Зубко, или фактический отказ спартаковца Андрея Тихонова играть в России из-за бандитского беспредела не заслуживают никакого внимания? А ведь таких примеров можно привести великое множество.
       — Во-первых, криминал граничит с футболом не только в России. Во-вторых, список, состоящий из Веретенникова, Горюнова, Тихонова, можно продолжить убитым несколько лет назад президентом российского хоккея господином Сычем. И не только им, к огромному сожалению. Так что это беда не только футбола, но и всего российского спорта. Криминал опутал все общество. Спорт не может быть чистым островком в мире бандитизма. На очень больном для меня примере — ситуации с Андреем Бабицким — можно убедиться в том, что криминал в России находится на государственном уровне.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera