Сюжеты

ПОХОРОНЫ КАК ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

После долгих размышлений определил я для себя основную, вечную черту нашей власти: неуклюжесть. Даже если хочет сделать для своих граждан что-нибудь разумное, доброе, нежное, на кого-то обязательно наступит, как слон в муравейнике В...


       
       После долгих размышлений определил я для себя основную, вечную черту нашей власти: неуклюжесть. Даже если хочет сделать для своих граждан что-нибудь разумное, доброе, нежное, на кого-то обязательно наступит, как слон в муравейнике
  
       В последнее время это свойство стало характерно и для нашего телевидения. Оно так долго и проникновенно эту власть отражало, что неуклюжесть власти стала присуща и ее зеркалу. Прошедшая неделя укрепила меня в этой мысли, дав лабораторно чистый пример топорной неуклюжести всех трех основных каналов — ОРТ, РТР и НТВ — похороны Собчака.
       Его внезапная смерть, как и всякая смерть человека, сыгравшего определенную роль в истории, заслуживала уважения и освещения в прессе. Телевидение поднесло нам разудалое скорбное, полубессмысленное политическое шоу под двойным названием — «Гибель последнего романтика демократии» и «Наше будущее провожает в последний путь свое прошлое».
       Биография Собчака в устах провожавшего его в последний путь ТВ начиналась непосредственно с того места, как профессор-юрист стал депутатом. У телевизионного покойника не было ни родителей, ни друзей — только соратники да враги.
       Войдя в раж, кто-то из комментаторов сравнил Собчака с Сахаровым: дескать, вот, уходят лучшие люди. Видит Бог, я ничего дурного не хочу сказать о первом мэре Петербурга, но сказать такое — все равно что уравнять Иерусалим и Елец, поскольку и там, и там встречаются церкви.
       Достойно уважения решительное нежелание вдовы видеть у гроба покойного мужа человека, его предавшего. Телевидению бы задуматься: не следовало бы расширить список за счет тех «соратников», которые в худшие времена ни единым словом не поддержали опального Собчака? Но ТВ интересно лишь, окончательно ли прихлопнута политическая карьера нынешнего петербургского градоначальника? Не испытываю ни малейших симпатий к г-ну Яковлеву, но, когда симпатичный мне г-н Степашин в траурной речи начинает свою избирательную кампанию, я бы на месте петербуржцев задумался над такой альтернативой.
       Но самую медвежью услугу оказало ТВ Путину. Телезрителю уже не забыть потного даже на морозе корреспондента РТР, который у запертых дверей собчаковского подъезда долго рассказывает, как разъезжаются машины охраны в связи с неприездом сегодня вечером в этот дом
       и. о. президента и как величайшую новость подает тот факт, что сейчас и. о. едет ночевать в дом для особо почетных гостей. Господи, какая мне разница, где ночует Путин, не попавший в этот вечер в дом Собчака?
       Главным событием тех дней перестал быть Собчак, им стал «приездпутина». Бедное телевидение выдавливало своих корреспондентов, как тюбики, требуя информации по этому поводу. Так бы и пересохли источники, если б не союз путинских политтехнологов с коллегами по безопасности.
       Неужели мало, что и. о. президента, бросив государственные дела, едет со своей печалью хоронить дорогого ему человека? Зачем нужно, чтобы делал он это, храбро наплевав на предупреждения о грозящей ему опасности?..
       Скажите по-честному: у кого-нибудь возникло ощущение тревоги за нашего и. о. вождя? Кому нанесли урон своей неуклюжестью телевизионщики и имиджмейкеры? Воистину услужливый дурак опаснее чеченских террористов.
       Апофеозом бестактности прозвучал для меня по обычно более интеллектуальному НТВ обычно вполне профессиональный Лобков, когда в азарте, чувствуя за спиной могилу Собчака, обсуждал шансы Яковлева уцелеть на политической сцене. Ведь просила же вас вдова, чтобы не было Яковлева у гроба!
       Я не большой поклонник Анатолия Александровича. Но неужели все те, кто писал и режиссировал это представление политического цирка, не понимают, какую медвежью услугу его памяти они оказали?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera