Сюжеты

«САСПЕНС» ПО ПЯТНИЦАМ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В пятницу вечером мои чада (коим и от роду-то одному два, другой четыре года и которых никак не отнесешь к разряду смотрящих все подряд «телевизионных детей») категорически отказались переключать телевизор на любимых Хрюшу со Степашкой,...


       
       В пятницу вечером мои чада (коим и от роду-то одному два, другой четыре года и которых никак не отнесешь к разряду смотрящих все подряд «телевизионных детей») категорически отказались переключать телевизор на любимых Хрюшу со Степашкой, заявив, что хотят досмотреть, «победит ли этот дядя с хвостиком». А когда они потом по телефону взахлеб рассказывали бабушке, как «дядя плавал в холодной водичке и потушивал бочку», я подумала, что НТВ победило. Отобрать в пятничный прайм-тайм даже самого верного зрителя у «Спокойной ночи, малыши» — это что-нибудь да значит!
       Заранее разосланные анонсы новой программы «Экстремальные ситуации», хоть и обещали игру на грани фола, с риском для жизни участников, но при всем умении соответствующих специалистов «промоутировать» свою продукцию не могли передать и сотой доли того напряжения и сопереживания, которое неожиданно вызвало новое шоу «крутого Фоменко» у самых далеких от шоу и фоменок зрителей.
       Неожиданно для нашего телевидения в программе обнаружилось то, что голливудские спецы в сценарном деле именуют «саспенсом» и ценят превыше всего. Если переводить не с английского (точного аналога слову «suspense» в русском языке нет), а со сценарного, «саспенс» — это наиболее тесный контакт аудитории и персонажей, это сопереживание, отождествление себя с героями, взаимопонимание, тревога, страх, любопытство. В общем, все то, что не дает нам, случайно попав на какую-то программу, продолжить обычные гонки пультом с канала на канал. Явление для отечественного ТВ уникальное (разве что в лучших играх «Что? Где? Когда?» прошлых лет порой проявлялось подобное отождествление), и посему столь удивительно отыскать его в том, что в пору нашего детства звалось «военно-спортивной игрой» и наводило скуку.
       По одному выпуску выводы делать, конечно, вряд ли стоит. Но после премьеры возникло ощущение, что новая программа НТВ перешагнула ту грань, которая отделяет телеподделки от реального телевидения, чьей мощью телевизионщики, увы, так редко пользуются, а подобное чувство дорогого стоит.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera