Сюжеты

ЧЕМ ЧИЩЕ БЛАНК, ТЕМ РЕАЛЬНЕЙ ЗАЧИСТКА

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Молодое население Чечни страдает от местных ментов-хапуг За четыре года, прошедшие с августа 1996 года, многим юношам и девушкам от 16 до 20 лет, проживавшим в этот период в Чечне, не удалось получить российские паспорта. То с бланками...


Молодое население Чечни страдает от местных ментов-хапуг
  
       За четыре года, прошедшие с августа 1996 года, многим юношам и девушкам от 16 до 20 лет, проживавшим в этот период в Чечне, не удалось получить российские паспорта.
       То с бланками были большие проблемы, а когда они поступали (в ограниченном количестве), за оформление паспорта сотрудники чеченских органов внутренних дел требовали большие взятки. Простым гражданам Чечни вне зависимости от их национальности достать денег было неоткуда. И сейчас, когда проводятся зачистки, кто-то из молодых людей, безусловно, имеет проблемы.
       Зато те, кто зарабатывал тысячи долларов на похищении людей или левой торговле нефтью, оформляли себе сразу по нескольку документов на разные фамилии, в том числе и заграничные паспорта. По этим документам находящиеся в федеральном розыске бандиты свободно выезжали в разные города России, в Москву, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.
       Вице-президент Чечни Ваха Арсанов получил заграничный паспорт в Ингушетии в сентябре 1997 года. Левые паспорта на разные фамилии имели полевые командиры и похитители людей Абдразаков (он же Халилов), Читигов и другие.
       Особенно преуспел головорез Мидаев по кличке Кус, также находящийся в федеральном розыске. Он не только выезжал в Москву и за рубеж по паспортам, оформленным на другие фамилии, но и успел соорудить себе на одном из кладбищ Ачхой-Мартанского района надгробный памятник. Увековечил, так сказать, себя при жизни.
       Кстати, по нашим источникам, объявленные руководителями федеральных войск убитыми Ваха Арсанов и Турпал-Али Атгериев на самом деле живы.
       Что же касается Исы Астемирова — вице-премьера правительства Масхадова, Лечи Дудаева — мэра Грозного, Хункар-Паши Исрапилова (один из самых решительных полевых командиров, выводил банду Радуева в январе 1996 года из Первомайского) и Асланбека Исмаилова — правой руки Басаева в Буденновске, то их гибель подтверждается.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera