Сюжеты

ТОВАРИЩ ОПЕР МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Недвижимость высших чинов МВД надежно защищена погонами Дом майора Бесквартирным, но честным милиционерам, живущим в общежитиях и коммуналках, будет отрадно узнать, что их руководство не бедствует. С недвижимостью у него все в порядке,...


Недвижимость высших чинов МВД надежно защищена погонами

       
       Дом майора
       Бесквартирным, но честным милиционерам, живущим в общежитиях и коммуналках, будет отрадно узнать, что их руководство не бедствует. С недвижимостью у него все в порядке, как, впрочем, и с движимым имуществом.
       Еще в прошлом году мы сообщили о благосостоянии майора В. Пылаева — бывшего заместителя командира 5-го спецбатальона ДПС ГИБДД Московской области. Напомним, это тот самый майор, который в марте 99-го оставил служебную машину, оборудованную спецсвязью, в гараже некоего гражданина Фатеева (в 6 утра Фатеева поймали за рулем этого авто).
       Кроме служебной машины, у майора Пылаева обнаружился неплохой личный транспорт. В 95-м он купил «Додж» (примерно 40 тыс. долларов), затем джип «Мицубиси», «Опель»... Согласитесь, есть куда стремиться, а следовательно, есть где парковать.
       С недвижимостью, как выяснилось, у майора также все в порядке. У него двухуровневая квартира и двухэтажный дом в поселке Обухово (Ногинский район Московской области). Мы уже поздравляли соответствующее подразделение службы собственной безопасности МВД с тем, что майор ударными темпами завершает строительство этого дома. Теперь публикуем фотографию того, что у него получилось. Двухэтажный особняк — дом № 1 на улице с символичным названием Трудовая. Строго, но со вкусом.
       К слову, раньше на месте этого капитального строения находился многосемейный дом, в котором жили учителя. Около четырех лет назад он внезапно сгорел, после чего территория таинственным образом пустовала. И только год назад майор начал домостроительство.
       По самым скромным оценкам, стоимость его особняка — 70 тыс. долларов. Если бы майор Пылаев строил его на зарплату, ему бы потребовалось 350 лет. А прошел всего год. Значит, помогли премиальные...
       Особое внимание привлекает металлическое дорожное ограждение, отделяющее небольшое пространство перед толстым забором из красного кирпича. У дорожников не хватает денег, чтобы снабдить этой специальной конструкцией все подмосковные трассы. Но для большого, а главное, устойчивого человека из ГИБДД ничего не жаль. Пусть даже у камина (взгляните на две трубы особняка) чувствует себя на посту, у дороги.
       Имя майора В. Пылаева прозвучало еще в 95-м году, когда он был начальником межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГАИ Балашихи. Тогда в ГУВД Московской области разразился скандал, связанный с незаконным распределением средств милицейского фонда «Правопорядок». К скандалу также имел непосредственное отношение замначальника ГУВД области по тылу генерал-майор В. Аксаков.
       Завели уголовное дело. Аксакова уволили с формулировкой «за предательство интересов службы», а В. Пылаев отлежался на больничном и вскоре «дорос» до заместителя командира 5-го спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД Московской области.
       Несколько лет спустя после небольшого скандала с парковкой служебной машины в чужом гараже майора Пылаева перевели в НИИ ГИБДД МВД РФ в хозяйство генерала Ольховникова. Но, видимо, долго держать В. Пылаева в структуре главка было рискованно — слишком громкая слава, и теперь его назначили... начальником отдела ГИБДД УВД города Ногинска.
       В общем, хозяин особняка не ошибся со строительством. Некоторые рядовые сотрудники ГИБДД, впервые увидев фотографию дома В. Пылаева, наивно интересуются: не это ли новое здание 5-го спецбатальона ДПС?
       
       Авторитетные помощники ГАИ
       В прошлой публикации мы сообщали, что батальон особого назначения Главного управления ГИБДД МВД РФ считается абсолютным рекордсменом по выдаче удостоверений внештатных сотрудников ГИБДД, причем людям весьма солидным, разъезжающим все больше на иномарках.
       Помнится, в прошлом году мы насчитали 500 удостоверений внештатников, выданных командиром батальона Н. Кутузовым. Служба собственной безопасности МВД нас поправила. Удостоверений было в два раза больше. Безграничное поле для проверки. Тем более что каждое такое удостоверение на черном рынке оценивается в 1 тыс. долларов.
       Для ревизоров есть еще один примечательный эпизод. В 98-м году в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел-2 ГУВД Московской области (поселок Ельня Ногинского района) пришло письмо из батальона особого назначения с просьбой ускорить таможенное оформление партии автомобилей (более 30 штук). На письме стояла виза замначальника Главного управления ГИБДД МВД РФ генерал-майора Н. Бородина.
       При проверке паспортных данных лиц, на которых оформляли машины, выяснилось, что части из них уже нет в живых, а часть проживает в давно снесенных домах. Разумеется, дело замяли. Напомним, генерал-майора Бородина в главке называют «бриллиантовый человек». В свое время не без его участия номера серии О...ОО были переданы не инвалидам, как это поначалу планировалось, а весьма важным особам из госаппарата.
       После того как скандал с оформлением автомобилей был погашен, командир батальона особого назначения Кутузов целый месяц отдыхал на Канарах. И сообщал оттуда о нехватке средств...
       В ближайших номерах мы продолжим рисовать картины из жизни руководства ГУВД и ГИБДД. Мы не ждем чудес от службы собственной безопасности областного или ногинского УВД. Просто рядовые сотрудники должны иметь представление о жизни и архитектурном творчестве своего начальства.
       
       P.S.
       Благодарим профсоюз сотрудников милиции Москвы за помощь в подготовке материала.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera