Сюжеты

ПЕРВОСТЁПЕННЫЙ УЧАСТКОВЫЙ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Милиционеров принято хаять. Хвалить их за исполнение долга — все равно что превозносить курицу за то, что она несет яйца. Расписывать геройства — пафосно. Мы хотим сказать о милиции просто. Без лишней патетики. «Новая газета» представляет...


       
       Милиционеров принято хаять. Хвалить их за исполнение долга — все равно что превозносить курицу за то, что она несет яйца.
       Расписывать геройства — пафосно. Мы хотим сказать о милиции просто. Без лишней патетики.
       «Новая газета» представляет участника конкурса «Дядя Степа» на звание самого вежливого милиционера

       
       Виктору Борисенко профессия досталась по наследству. Так в старину отец-умелец обучал тайнам ремесла наследника, а тот — своего сына. Глава семьи Борисенко был участковым инспектором с приличным стажем — семнадцать лет в милиции. Он научил Виктора мастерству общения с людьми.
       Когда Борисенко-старший ушел на пенсию, в милицию пришли два его сына и дочь. Людей других профессий, видимо, в семье Борисенко быть не может. Может, потому Виктор женился на девушке в погонах. Уже подрастает дочка.
       Должность Виктора Борисенко звучит внушительно — старший участковый инспектор ОВД «Чертаново-Центральное». Наш герой на посту уже третий год. В подчинении пять участковых.
       С ними — с утра до позднего вечера, иногда — до ночи, с одним выходным в неделю. С утра — проверка предприятий, в обед — обход судимых и прочих состоящих на учете граждан. Вечером Виктор, вооружившись дубинкой, ходит по грязным подъездам вылавливать обколотых подростков.
       До захватывающих сюжетов из «Улицы разбитых фонарей» далеко, но криминала хватает.
       Самая частая причина инцидентов в районе — семейные разборки. Недавно в два ночи вызвали к постоянному «клиенту». Похмельный муж с кличем: «Где мои пятьдесят рублей?!» воткнул жене в руки два ножа. Раненую отвезли в больницу, а супруга пришлось везти в отделение.
       Раскрытием преступлений занимается уголовный розыск. Работа Виктора скорее консультация психолога. Целый день — жалобы: обокрали, избили, облили кипятком...
       «Ракушка» во дворе архитектурную композицию, видите ли, радикально меняет, собака коврик перед дверью испортила, у дамы из дома напротив муж регулярно выпивает.
       Уже десять лет подряд приходит в милицию один человек — ему мешает девушка-музыкантша, живущая этажом выше, каждый день «долбит» фортепьяно. Сосед строчит заявления депутатам, Лужкову, в Генеральную прокуратуру. Письма, разумеется, без ответа. Одно утешение — жаловаться Виктору.
       Для кого-то общение с участковым — повод для творчества. Некоторые граждане свои заявления в стихах пишут. А один алкаш регулярно сочиняет оды: «Медвытрезвитель» или «Про милицию». В России полно талантов, и все — пьющие...
       Может быть, незаметная работа участкового Борисенко и выглядит тускловато на фоне подвигов героического спецназа или громких расследований работников МУРа. Но конкурс у нас особенный. Награждаем мы самых вежливых и добрых милиционеров, «дядей Степ» нашего времени. А отличительная черта настоящего «дяди Степы» — любовь со стороны детей. Виктор Борисенко по этому показателю — вне конкуренции. Бессменный охранник местных дискотек. За три года «клубной» жизни в районе — ни одной жалобы. Ни от танцующей молодежи, ни от местного населения.
       Любимый округ может спать спокойно.
       И должен.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera