Сюжеты

ЧУДЕСА НА ОВИРажах

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Польскому журналисту отказывают в регистрации дочери безо всяких причин В нашей стране иностранных журналистов традиционно недолюбливают. Все потому, что иностранцы наши вековые традиции неправильно понимают. Считают, наивные, что искажать...


Польскому журналисту отказывают в регистрации дочери безо всяких причин
       
       В нашей стране иностранных журналистов традиционно недолюбливают. Все потому, что иностранцы наши вековые традиции неправильно понимают. Считают, наивные, что искажать факты ради государственных соображений неудобно. Режут правду-матку, невзирая на лица. Вот и приходится нашей доблестной бюрократии время от времени их ставить на место
       
       Польский корреспондент Вацлав Радзивинович уже два года живет и работает в Москве на вполне законных основаниях. Как и любой нормальный человек, Вацлав хочет жить со своей семьей, что до недавнего времени ему удавалось. Он ничего не требовал: квартиры журналистам предоставляет издательство, дети и жена жили на его содержании. В августе прошлого года старшая дочь Вацлава Аня уехала в Польшу, а вот вернуться в Россию ей оказалось не так-то просто.
       В конце января 2000 года Вацлав отправился в двухнедельную командировку, из которой вернулся вместе с Аней. Для иностранного журналиста первое по приезде дело — аккредитацию получить. Нынче без нее — никуда. Поэтому Вацлав свою аккредитацию продлил еще в декабре, а в этот раз отправился в МИД продлевать регистрацию своей дочери. Закон обязывал сделать это в течение трех дней. 16 февраля письмо за подписью начальника отдела ДИП МИД РФ Купреенко было направлено начальнику ОВИРа ГУВД города Москвы Иванову.
       Вацлав — журналист опытный, российские условия давно знает, потому письмо было составлено в лучших бюрократических традициях. Да и сама просьба была вполне обычная — оформить регистрацию девушке в квартире, где Вацлав проживает вот уже два года.
       Аня отправилась в ОВИР 17 февраля. (16-го, в среду, это заведение не работало.) Но польскую девочку там не поняли — по-русски она говорит плохо. В огромной очереди ей никто ничего не объяснил, и Аня вернулась домой ни с чем. Поэтому следующий поход в ОВИР возглавил сам Вацлав.
       Принял его заместитель начальника господин Антошин. Настроение у последнего было неважное, поэтому говорить с польским журналистом он не стал, а просто и безапелляционно заявил, что аккредитацию Вацлаву никто не даст. Объяснил он это тем, что девушке уже исполнилось восемнадцать и как член семьи она зарегистрирована быть не может. То, что буквально год назад совершеннолетнюю Аню регистрировали без проблем, Антошина не интересовало. А пока столоначальник посоветовал журналисту немедленно освободить его стол от бумаг и для желанного воссоединения со своей семьей вернуться к себе на родину.
       За судьбу польского журналиста, как оказалось, переживают многие его российские коллеги. Корреспонденты НТВ обратились в ОВИР и получили там совсем другую информацию. Им заявили, что служебные повестки они не регистрируют. Ни корреспонденты, ни Вацлав так и не поняли, что сие заявление означает. Антошин отказался дать комментарии и нашей газете, отослав нас в департамент информации и печати МИД России. К счастью, в упомянутом департаменте у польского журналиста есть свои связи и он надеется с их помощью в ближайшее время прояснить ситуацию. А то вы сами знаете, каково сейчас в России без аккредитации. Неровен час, задержат да и обменяют...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera