Сюжеты

Яна БАТЫРШИНА: ИСПОВЕДЬ ШАХЕРЕЗАДЫ

Этот материал вышел в № 15 от 28 Февраля 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

ИСПОВЕДЬ ШАХЕРЕЗАДЫ Отношение тренера к подопечной иногда превращает гимнастику из художественной в «документальную» В прошлом году семикратная чемпионка мира и пока единственная в России обладательница олимпийской медали по художественной...


ИСПОВЕДЬ ШАХЕРЕЗАДЫ
Отношение тренера к подопечной иногда превращает гимнастику из художественной в «документальную»
       
       В прошлом году семикратная чемпионка мира и пока единственная в России обладательница олимпийской медали по художественной гимнастике девятнадцатилетняя Яна Батыршина неожиданно ушла из большого спорта. Так и не добравшись до олимпийской вершины. Что же произошло?
       
       ДОСЬЕ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ»
       БАТЫРШИНА Янина родилась в Ташкенте в 1979 году.
       Серебряный призер Олимпийских игр-96, семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, четырехкратная абсолютная чемпионка России по художественной гимнастике.
       Заканчивает третий курс Харьковского института физкультуры

       
       Прошло вроде бы совсем немного времени, но Яну уже стали забывать. Родная федерация художественной гимнастики даже не сочла нужным пригласить свою самую заслуженную воспитанницу на недавний ежегодный бал олимпийцев. И все же Яна появилась на этом празднике — в экзотическом платье до пят, с уложенными по-восточному длинными прядями волос цвета воронова крыла. Ей захотелось напомнить о себе, и она с гордостью сделала это, хотя внутри все сжималось от ощущения неуверенности: как-то к ней теперь отнесутся бывшие подружки по команде, которых она не видела так давно...
       — Я никогда не любила гимнастику как спорт. Наслаждалась лишь самим танцем. Я просто забывалась в нем. Но, опускаясь на землю, каждый раз резко приходила в себя, потому что все время слышала упреки, обидные и незаслуженные. Даже когда выиграла олимпийское «серебро», главный тренер нашей сборной Ирина Александровна Винер сказала: «Эта медаль не твоя». Так день, который мог стать счастливейшим в моей жизни, стал одним из самых ужасных...
       
       Ставка Ирины Винер
       В большом спорте зависимость ученика от тренера неизбежна. Тренер, естественно, делает ставку на своего воспитанника, вкладывает в него силы и ждет отдачи, моральной и материальной. В каком-то смысле спортсмен становится его собственностью, можно сказать, закладом в жизни. К примеру, олимпийская чемпионка и двенадцатикратная чемпионка мира по фехтованию Валентина Сидорова всю жизнь ненавидела спорт, однако отдала ему шестнадцать (!) лет жизни из чувства долга по отношению к тренеру, который с детства фактически заменил ей отца. Нечто подобное много лет связывало Ирину Винер с Яниной Батыршиной. Однако девушка все же предпочла вырваться из-под могущественной опеки своей наставницы.
       
       * * *
       Яна попала в гимнастический зал, будучи пятилетним «козленочком». Так назвала ее неизвестная молодая дама, заметившая девочку скачущей на одной ноге вокруг автобусной остановки.
       Дама оказалась начинающим тренером Валентиной Черновой. От нее семейство Батыршиных и узнало о таком виде спорта, как художественная гимнастика.
       Талант Яны проявился сразу. На первом же занятии она с легкостью села на шпагат. В девять лет прошла сложнейший отбор в сборную Узбекистана (где была самой маленькой). Через год была принята в молодежную сборную СССР. А после распада Союза попала благодаря Ирине Винер в сборную России. Винер увезла Яну в Москву на собственный страх и риск, ведь девочке было всего одиннадцать. Однако Ирина Александровна позвонила ее родителям в Ташкент и решительно заявила: «Бросайте все и переезжайте. Обещаю, ваша дочь станет чемпионкой».
       — Ради меня родители действительно бросили все. Откликнулись на зов Винер и приехали. Но работы в Москве они найти не смогли и были вынуждены жить, как бомжи, без прописки. Лишь через шесть лет — после Олимпиады — я смогла наконец купить им квартиру (20 тысяч долларов выделил мне Олимпийский комитет в виде премиальных и еще десять — Лужков). Какое счастье, что мама была рядом! Ведь она утешала меня, как ни один тренер не мог бы утешить.
       Картина поначалу складывалась идеальная. Красивая, умная и волевая женщина-тренер взяла под свою опеку маленькую и робкую талантливую девочку. Любила ее, делала ей маленькие подарки, называла Солнышком. Сначала Ирина Винер наблюдала за успехами Яны со стороны, а лично с ней занималась Вера Николаевна Шаталина. Но Ирина Александровна как тренер сборной, естественно, контролировала ситуацию, и, когда гимнастка выиграла юношеское первенство Европы, стала уделять ей все больше и больше внимания. Именно это, как ни парадоксально, и стало началом их разрыва.
       Козленочек оказался на редкость гордым, и властная Винер совершенно неожиданно для себя встретила в этом робком создании интеллигентный, но решительный отпор. В сущности это была всего лишь защитная реакция на излишнюю резкость со стороны Ирины Александровны. Произошло вполне обычное в мире большого спорта столкновение сильных, хотя и совершенно по-разному, характеров.
       — Вам пришлось тяжело, но вы не сломались. Это ваша личная заслуга или все-таки закалка школы Винер?
       — Борьба характеров, безусловно, сказалась. Но Ирина Александровна никогда не пыталась меня понять. Она слишком талантлива, чтобы сомневаться в своих действиях. Я тоже человек упрямый и, наверное, много раз провоцировала ее. Думаю, я всегда оставалась сама собой.
       В общем, никто не хотел уступать, и Яна ушла, после чего Ирина Александровна, вырастившая и воспитавшая ее, осерчала и, не дождавшись извинений, «перекрыла» гимнастке кислород в любительском спорте.
       Лишившись покровительства Винер, Яна оказалась на улице. Но не сдалась, и вскоре ей предложили тренировать бразильскую сборную, готовить ее к Олимпиаде в Сиднее. Параллельно Яна занималась с местным клубом «Унапар» и даже сумела выиграть с ним чемпионат страны, после чего вернулась в Россию сдавать сессию в Харьковском институте физкультуры. Однако билеты в Бразилию пришлось сдать прямо накануне вылета — по необъяснимым причинам предложение сорвалось. Впрочем, Яна не отчаивается и собирается работать в одном из ведущих европейских клубов, хотя еще не решила, в каком. Или же в дорогом шоу. В любом случае на жизнь она по-прежнему смотрит оптимистично и на поклон к Ирине Александровне идти не собирается. Слишком уж дорог ей вкус с таким трудом доставшейся свободы.
       — Ирина Александровна, конечно, сделала для меня очень много. Но она так часто повторяла: «Без меня ты — никто!», что в конце концов я сорвалась и решила доказать, что это не так. Что я личность сама по себе. Я чувствовала, что должна уйти. Ведь если останусь, то признаю свою слабость и снова спрячусь под ее крыло, надежное, но жесткое.
       
       Соперницы или подруги?
       Поговаривали еще, что Яна оборвала свою карьеру из-за ревности к таланту новой звезды — шестнадцатилетней Алины Кабаевой. Мол, Батыршина привыкла чувствовать себя лидером, а тут такая молоденькая и одаренная красотка наступает ей на пятки. Вот и медаль золотую на чемпионате Европы-98 вырвала!
       — На самом деле Алина выиграла только потому, что я выронила предмет в самом конце программы. Но, даже несмотря на это, разрыв у нас был совсем крохотный, всего в девять тысячных! А на следующий день я выиграла «золото» и два «серебра», а Алина не выиграла ничего. Даже журналисты признали, что моя неудача была всего лишь случайностью, и ни о какой конкуренции Алины со мной не могло идти и речи. И вообще по жизни мы очень близкие подруги, а подарок Алины — пушистый снеговичок — мой любимый талисман. Я без него ни на одни соревнования не ездила.
       
       Ложный диагноз
       — Пик нашего конфликта с Винер наступил в 1998 году. У меня тогда жутко заболела спина. Врачи заявили, что это растяжение мышц, и стали лечить меня всякими массажами и прогреваниями. Однако на чемпионате Европы, когда я чуть сознание от боли не потеряла, вдруг выяснилось, что на самом деле у меня был подвывих шестого позвонка и ребра! И никаких массажей мне делать было нельзя. Целых два месяца я потом не могла тренироваться вообще. Обидней всего, что не поехала на Игры доброй воли, о которых давно мечтала: ведь это были единственные соревнования, с которых я еще не привозила медалей. Но к концу лета я стала поправляться, и Винер взяла меня на сборы в Италию. Форма, естественно, была еще далека от совершенства. Однако Ирина Александровна меня не щадила, даже напротив — загружала по полной программе и кричала пуще прежнего. Было так обидно, что хотелось плакать. Скажи она хоть одно доброе слово — кажется, я бы полетела. Но нет... В итоге Винер заявила: мол, если ты ничего не можешь, тогда вообще уходи из гимнастики, нечего тебе делать в спорте. Действительно, в отличие от Алины Кабаевой, у которой идеальный характер для спортсменки и редкая выдержка, я никогда не была по-настоящему спортивным человеком. Слишком уж я мягкая и ранимая. Гораздо больше мне нравилось работать с Шаталиной. Она всегда уважала меня и считалась с моим мнением. С ней у меня получалось все, а от криков Винер просто находил столбняк. Может быть, чисто по-человечески Винер ревновала меня к Шаталиной. Она привыкла всегда быть на первом месте и чтобы ее любили больше всех. Многие в команде называют Винер мамой, говорят, что она — самый дорогой человек на свете. Но искренни ли они? Я по крайней мере не врала ей в лицо. Может, именно этого она и не смогла мне простить?..
       
       Слухи о романе с Буре
       — Вы хотите знать, правда это или нет? — просто поинтересовалась Яна.
       — В общем, да. Любопытно, честно говоря...
       Паша для меня — человек слишком уж высокого полета, хотя по заслугам в спорте, я считаю, мы равны: и он, и я — серебряные олимпийские призеры. Впрочем, хоккей есть хоккей. Мне вообще хоккеисты нравятся. Настоящие мужчины, смелые. Уж как они друг друга мутузят — и ничего, тут же поднимаются — и снова в атаку. Не то что футболисты: чуть что — лежат и страдают.
       — А как вы познакомились с Буре?
       — Случайно, в аэропорту. Вместе ждали багаж. Мы потом несколько раз встречались, обедали в ресторанах вместе с Ириной Александровной и другом Паши Анзори Аксентьевым. Было очень мило и интересно, потому что Буре, конечно, на редкость умный человек. А когда я улетала в Бразилию, Паша мне позвонил и пожелал удачи. Вот, собственно, и все.
       — Стало быть, никакого романа не было?
       — Конечно, нет. Паше нужна сильная женщина, знающая, чего хочет, чтобы держала его крепко-крепко. Я не такая. Мне хочется, чтобы меня саму кто-то держал и всячески добивался моего расположения.
       — А как вообще с личной жизнью?
       — Пока никак. На легкие отношения я бы никогда не пошла, а нынешние кавалеры не слишком-то увлекаются ухаживаниями. Им бы только поскорей барышню раскрутить. А я люблю, чтобы все было красиво, романтично. В общем, герой моего романа пока еще не появился.
       
       P.S.
       Не хочется, чтобы откровения моей собеседницы обернулись ей во вред, потому что история ее, увы, типична для большого спорта. Просто из страха за будущую карьеру спортсмены редко распространяются на подобные темы в прессе. Но ведь вполне уместно при всем уважении даже к самому талантливому тренеру открыто его спросить: имеет ли он право пользоваться своим авторитетом и подавлять в воспитаннике собственное «я»?

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera