Сюжеты

МЫ ДОЛЖНЫ БУДУЩЕМУ ОДИН ЧАС

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Все лучшее детям — не получилось. Даже 60 минут — не получается. Почему? 12 000 детей ежедневно голодают. 38 000 детей находятся в бедственном положении. 2000 подростков ежегодно заканчивают жизнь самоубийством. 600 000 детей-сирот...


Все лучшее детям — не получилось. Даже 60 минут — не получается. Почему?
      
       12 000 детей ежедневно голодают.
       38 000 детей находятся в бедственном положении.
       2000 подростков ежегодно заканчивают жизнь самоубийством.
       600 000 детей-сирот проживают в детских домах.
       Из 15 000 ежегодных выпускников сиротских учреждений России в течение года на скамью подсудимых попадают 5000 (каждый третий!), становятся бомжами — 3000 (каждый пятый!), заканчивают жизнь самоубийством — 1500 (каждый десятый!).

       
       Эту убийственную статистику привели на своей пресс-конференции организаторы всероссийской акции «Внимание: дети!», которая поддерживает призыв международной программы «Children's hour» («Час для детей»), обращенный к каждому работающему жителю Земли: подарить нуждающимся детям средства, заработанные за последний час последнего рабочего дня тысячелетия.
       Если в году 8760 часов и в среднем 1900 из них уходят на работу, то разве сложно пожертвовать 1/1900 часть своего ежегодного заработка детям?
       За рубежом идея нашла широкую поддержку. В Великобритании королева-мать сделала пожертвование в размере дохода одного своего часа (интересно, как подсчитывается и как оплачивается рабочее время королевы-матери?). На Филиппинах баскетбольная ассоциация решила, что оплата за каждое очко, заработанное в последние две минуты каждой игры сезона, будет передана в фонд программы «Час для детей». Президент Всемирного банка Джеймс Волфенсон обратился к сотрудникам с призывом присоединиться к программе, и более 700 работающих в системе Всемирного банка по всему миру внесли свой вклад в программу помощи детям.
       Есть успехи у этой идеи и в России. Но на призывы помочь российским детям откликнулись пока только иностранные компании и группы, работающие на нашем рынке. Конечно, судьба бездомных детей, попавших в Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Москвы, для компании «Данон» (дважды — один раз от самих сотрудников, другой от фирмы в целом, — пожертвовавшей на акцию «Внимание: дети!» сумму, равную часовой оплате труда всех служащих ее российского отделения) важнее, чем, скажем, для Газпрома. А проблема наркомании и алкоголизма среди детей и подростков в Тольятти первостепенна для все того же «Данона», а не для расположенного в Тольятти ВАЗа. Ведь в западных компаниях, в отличие от местных гигантов, понимают: если пришли на этот рынок всерьез и надолго, то надо заботиться в первую очередь о будущем.
       — Обидно за державу, что к нашим детям лучше относятся иностранцы, — с горечью сказала ставшая «лицом» программы «Внимание: дети!» Татьяна Черняева, которую многие бывшие дети, выросшие теперь в глав крупных фирм, помнят как ведущую передачи «АБВГДейка». — А наши компании до сих пор не поняли, что дети вырастают и становятся их сотрудниками.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera