СюжетыОбщество

ЖДАЛИ БАРИНА. ОН — ПРИЕХАЛ

Этот материал вышел в номере № 16 от 02 Марта 2000 г.
Читать
Последние три дня прихватил меня грипп, потому просидел я дома и внимательно просмотрел почти все выпуски теленовостей. Разные сюжеты связывались и раскручивались, а потом еще и вписывались в определенный контекст, в итоге образ А....

П

оследние три дня прихватил меня грипп, потому просидел я дома и внимательно просмотрел почти все выпуски теленовостей. Разные сюжеты связывались и раскручивались, а потом еще и вписывались в определенный контекст, в итоге образ А. Бабицкого появился в интерьере С. Станкевича, а вся картина вместе представляла начало открытого ответа на открытое письмо и. о. президента.

Но попробую распутать кружева образов и превратить их в логическую цепь рассуждений. И тогда выходит, что в горячке пребывают не автор, а власть и все наше государство.

Итак, думаю, вы помните серию официальных сообщений о том, что вице-мэр столицы и помощник президента С. Станкевич оказался коррупционером и взяточником, что он скрывается от правосудия за рубежом и по просьбе наших правоохранительных органов разыскивается Интерполом.

Проходит некоторое время, Интерпол находит Станкевича в Польше, но неправедный суд соседней страны отказывается выдать преступника! Не помогли даже гневные протесты нашего МИДа и прокуратуры, возмущенные заявления представителей общественности. Между тем проходит еще некоторое время, и Сергей Станкевич сам прилетает в Россию, причем никто его не арестовывает, более того, он открыто присутствует на похоронах А. Собчака, встречается с политиками, и общественность наконец понимает: все выпады против Сергея Борисовича были необоснованны, он ни в чем не виноват!

Правда, теперь неясно с другим вопросом — кто же мог устроить такую подлость, кто стоит за беззаконием и главное — кто за это отвечает по закону? Один из них — Ю. Скуратов, но ведь он зарегистрирован в качестве кандидата и вполне может стать президентом. Так что его заподозрить ни в чем нельзя. Впрочем, и сам Юрий Ильич недавно был под следствием, но по сей день так и осталось невыясненным, удалось этому следствию что-то доказать или нет...

Наконец и тот, кого нет уже с нами и с кем простились петербуржцы, еще недавно обвинялся в серьезнейших правовых нарушениях и потому, спасаясь от уголовного преследования, был вынужден тайно и нелегально покинуть родину. Но затем преследование было отменено, и ушедшего от нас демократа первой волны с почестями предали земле в его родном городе. И хотя ряд возмущенных властных голосов прозвучал в адрес обидчиков первого питерского мэра, никому и в голову не пришло перейти от эмоций к рацио и сказать: господа, это правовой беспредел, у нас закон используется исключительно в целях политической борьбы, у нас любого человека можно объявить виновным, а затем, если иная группировка приходит к власти, также бездоказательно признать не виноватым. Ведь это просто современная форма существования репрессивно-реабилитационного механизма, созданного в Советском Союзе, но по сей день не демонтированного.

В таком абсолютно не правовом государстве ни один человек не может чувствовать себя в безопасности: ни рядовые граждане, которых дважды за семь лет обокрали до нитки — да еще посмеялись, назвав первую аферу либерализацией цен, а вторую так называемым падением пирамиды ГКО (примерно так же, как уничтожение 42 миллионов граждан с 17-го по 53-й год скромно называют «злоупотребления периода культа личности»), ни независимый журналист Андрей Бабицкий, которого власти вынудили пользоваться фиктивным паспортом (как же говорить правду в государстве лжи). А потом его же за это задержали «строго по закону», но спустя сутки после начала голодовки и последовавшего за ним заявления и.о. тут же выпустили, тоже «строго по закону». Дискомфорт по разному поводу испытывают и ведущие политики, например, бывший лучшим мэром, а потом чуть не попавший под следствие столичный градоначальник.

У нас плохо осознано, что демократия начинается вовсе не с отмены цензуры и даже не с многопартийности, но с установления законности и закона (причем без всякой диктатуры).

В канун президентских выборов эта проблема должна была стать центральной, в открытом письме к избирателям В. Путина о ней говорится, но в письме нет ни слова о практическом механизме, алгоритме восстановления законности.

Как писали все советские энциклопедии, «Ленин был создателем советского государства», а значит, разрушителем государства российского. Среди прочего в декабре 1917 года он издал декрет, запрещающий употреблять весь корпус разрабатывавшихся более тысячи лет российских законов. Начался советский беспредел, продолжающийся по сей день. Лишь в разгар перестройки М. Горбачев призвал построить правовое государство, признав тем самым, что 70 лет мы жили в государстве неправовом. Призыв этот по сей день никто не реализует, десять лет работы Думы не приблизили нас ни на шаг к правовому государству, хотя решение вопроса и возможно, и необходимо. В самом общем виде оно состоит в самовоссоединении с российским историческим правом и во вписывании, адаптации его норм к сегодняшним требованиям. Как это возможно, как нечто подобное происходило в ряде иных стран — это и разрабатывают юристы, историки, философы школы преемства. Скажу только, что лишь после такой процедуры закон становится обоснованным, государство устойчивым, граждане обретают уверенность, ушедшие на Запад капиталы, как и огромный капитал русской эмиграции, возвращаются на родину, но а репрессивно-реабилитационная машина прекращает свое существование.

Так что товарищу Путину привет!

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow