Сюжеты

ДОБРОЕ СЛОВО И РУШАЙЛО ПОНЯТНО

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Президент сказал — и Бабицкого отпустили. Всё по закону Многосерийная мелодрама корреспондента радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого, на полтора месяца захватившая многих — от простых россиян до президента США, — кажется, близка к...


Президент сказал — и Бабицкого отпустили. Всё по закону
  
       Многосерийная мелодрама корреспондента радиостанции «Свобода» Андрея Бабицкого, на полтора месяца захватившая многих — от простых россиян до президента США, — кажется, близка к финалу.
       В спектакле задействована группа актеров в масках. Но главный режиссер и его помощник назвали себя: министр внутренних дел России Владимир Рушайло и его зам, координирующий работу ведомства на Северном Кавказе, Иван Голубев.
       В середине января Бабицкого задерживают в Чечне за отсутствие документа об аккредитации, затем последовательно предъявляют обвинения в вывозе какой-то иконы стоимостью в 10 рублей, участии в незаконных бандформированиях. Через две недели после ареста изменяют меру пресечения на подписку о невыезде и якобы обменивают гражданского человека сначала на трех солдат, а затем благодарные за получение журналиста боевики отдают еще двух офицеров.
       (Мы нашли людей из военной контрразведки, освободивших российских военнослужащих, и выяснили, что никакого обмена не было. Вывод напрашивается такой: Андрея Бабицкого сотрудники спецслужбы передали своим же коллегам.)
       В течение трех недель в высших слоях атмосферы решали вопрос, что делать с Бабицким. Вариантов было много. В том числе — гибель журналиста под бомбами, расстрел «боевиками», освобождение сотрудниками российских спецслужб силовым методом. Тогда «освободителей» надо было бы представлять к наградам.
       Но талантливые режиссеры из МВД закрутили покруче. Сначала бросили утку об авиабилете на имя Бабицкого на рейс Стамбул — Варшава — Минск. Затем сделали паспорт с фотографией Андрея Бабицкого на имя Али Мусаева. И дальше инсценировали неудачную попытку перехода границы и задержания Андрея в Махачкале и новое громкое дело.
       Все шито белыми нитками, так бездарно и тупо, что не хочется в деталях рецензировать этот спектакль.
       Я думаю, исполняющий обязанности президента России тоже поставил неуд за режиссуру и приказал мочить игру.
       Стоило президенту сказать о нецелесообразности содержания Бабицкого под стражей (до высказывания Путина арест считался целесообразным), как ему тут же изменили меру пресечения и на пустом самолете министра Рушайло доставили в Москву.
       Вывод: диктатура закона действует в России только при посредничестве президента или исполняющего обязанности.
       Конституция РФ будет состоять из двух пунктов.
       Пункт первый. Президент всегда прав.
       Пункт второй. Если президент не прав, см. пункт первый.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera