Сюжеты

СЧИТАТЬ КРИК НАРОДА ЕГО ГЛАСОМ

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Избирательные технологии уступают место гильотине На минувшей неделе особенную активность проявили российские политтехнологи, пиарщики и прочие специалисты по проведению предвыборных кампаний. В «Новом манеже» состоялась вторая выставка...


Избирательные технологии уступают место гильотине
  

  
       На минувшей неделе особенную активность проявили российские политтехнологи, пиарщики и прочие специалисты по проведению предвыборных кампаний. В «Новом манеже» состоялась вторая выставка «Консалтинг/ PR/ Выборные технологии». А московский Центр Карнеги провел конференцию, на которой эксперты анализировали результаты думских выборов.
       Первое мероприятие, длившееся почти неделю, продемонстрировало, насколько изменилось настроение политтехнологов по сравнению с аналогичной выставкой годичной давности. Оно стало подавленным.
       Еще недавно российские пиарщики считали себя всемогущими властителями электоральных дум. Сейчас они все еще говорят о преимуществах того или иного подхода, обсуждают использование разных научных методов в ходе предвыборных кампаний. Но осенью 1999-го власть показала им: если она, власть, поставит перед собой цель, то добьется ее совсем простыми приемами, ей даром не нужны хваленые технологии. Ведь даже самые лучшие технологии могут повысить результат на 5—15 процентов. Но это ерунда по сравнению с тем, что может выдавить из электората вся государственная машина.
       В этих условиях пиарщики назвали русский пиар «бессмысленным и беспощадным», а в день открытия выставки устроили церемонию проводов «грязных технологий». Но воздушные шары с надписями «ложь», «клевета», «двойники» с трудом запускались в небо: на земле они нужнее.
       Понятие «прагматизм» в интерпретации политтехнологов порой уже ничем не отличалось от «цинизма». Вот представление скандально известного по питерским выборам 1998 года Алексея Кошмарова («Новоком») о том, что такое «договоренности элит»:
       — Выборы Путина называют безальтернативными не потому, что других нет, а потому, что договорились — других не будет. Во всех странах так. В Америке договорились, что их будет двое. Элиты договорились: вот вам двое — выбирайте. У нас пока договорились про одного.
       В итоге сложилось впечатление, что на тусовках пиарщиков нет моральных победителей — тех, кто может с гордостью сказать о своих успехах. Те, кто победил, предпочитают молчать?
       Что можно вынести из выступлений экспертов в Центре Карнеги?
        — Региональных лоббистов в Думе на данный момент больше, чем на начало работы предыдущей Думы, — примерно четверть, около 100 человек. Но через два-три месяца их число уменьшится: кто-то не сможет никак влиять на принимаемые решения, многих «разберут» олигархические группировки. То есть атака губернаторов по большому счету ничего не дала, Дума не превратилась в филиал Совета Федерации. (Максим ДИАНОВ, Институт региональных проблем.)
       — Региональных лоббистов не станет больше. Невозможно отделить представителей регионов от представителей олигархов. Губернаторы проиграли, они оказались на обочине общественного процесса. Путину с ними не о чем договариваться, он и ездит в основном по регионам «красного пояса» и сторонников ОВР. (Михаил АФАНАСЬЕВ, «Никколо-М».)
       — Плохая кампания, плохая Дума. Депутаты более обязаны своим избранием губернаторам, чем партийным лидерам. Раньше такого влияния региональных интересов не было. Сегодняшний депутат будет действовать по принципу: если интересы твоего округа противоречат интересам страны, то не повезло стране. Избиратель стал лучше, а мы ему подсовываем барахло: крайне низкий содержательный уровень кампаний. (Леонид СМИРНЯГИН, Президентский совет.)
       — Из 2700 ТИКов (территориальные избирательные комиссии) в 400 выделены систематические отклонения — либо повышенная монолитность голосования, либо большое число недействительных бюллетеней. Эти поля вежливо назвали «зонами особой электоральной структуры». Говорить о фальсификациях невозможно — статистику не приведешь в качестве доказательства в суде. Но явно видна повышенная управляемость выборами. Все 60 ТИКов Башкортостана входят в число этих четырехсот. Вообще более 90 процентов из них приходятся на республики с окончанием на «стан» — Дагестан, Татарстан, Башкортостан. (Дмитрий ОРЕШКИН, «Меркатор».)
       Видимо, пора переименовывать РФ в Росстан. Имея шаха, глупо называться республикой.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera