Сюжеты

ТАНЕЦ МАЛЕНЬКИХ МЕДВЕДЕЙ В ЛЕБЕДИНОМ ОЗЕРЕ

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Музыка парадная, слова обычные, партию власти исполняет государство В минувшее воскресенье в Государственном Кремлевском дворце было запланировано два традиционных для этого помещения мероприятия — съезд партии и балет. Если съезд, так уж...


Музыка парадная, слова обычные, партию власти исполняет государство
  
       В минувшее воскресенье в Государственном Кремлевском дворце было запланировано два традиционных для этого помещения мероприятия — съезд партии и балет. Если съезд, так уж партии власти, если балет, так «Лебединое озеро»!
       «Лебедям» пришлось потесниться ради «медведей»: межрегиональное объединение «Единство» провело свой учредительный съезд. Теперь оно превратилось в общероссийское политическое общественное движение, а в дальнейшем станет полноценной партией.
       Избранный лидером движения вице-премьер российского правительства Сергей Шойгу сказал в своем докладе: «Внепартийная модель власти исчерпала себя... Главой партии власти должен стать президент страны... Мы должны иметь представителей на всех уровнях власти... В наших рядах должны быть губернаторы и президенты республик». А в заключение съезда вдруг заявил, что вовсе он не говорил о том, что «Единство» претендует на звание партии власти. Дескать, «медведи» хотят стать партией граждан России, а партия власти должна создаваться не сверху, а снизу.
       Вот так. Партию граждан создают сверху — губернаторы и вице-премьеры, а партию власти ждем снизу — от слесарей, дворников и прочих «хозяев страны».
       Съезд ничем не отличался от аналогичных мероприятий по созданию всех предыдущих партий власти: полное единогласие и всеобщая декларативность. И ничего конкретного. Выступление лидера, имя которого поднято на знамя нового политического образования. В данном случае это и. о. Владимир Путин, формально не имеющий никакого отношения к «Единству» (и даже, видимо, до сих пор являющийся членом политсовета предпредыдущей партии власти — НДР). Съезд обратился к россиянам с призывом поддержать Путина на президентских выборах.
       Речь самого Путина была менее яркой и эмоциональной, нежели доклад Шойгу. Он сообщил, что на парламентских выборах болел за «Единство», похвалил присутствующих за то, что они уловили «избирательный нерв» думской кампании, предупредил о том, что строительство крепкой партии — трудная задача государственного масштаба, признал, что КПРФ — пока единственная в стране системообразующая партия, напомнил о том, что президент не может опираться только на какую-то одну политическую силу.
       В адрес съезда пришло много поздравительных телеграмм — от СПС (подписана Кириенко), от «Отечества» (Лужковым), НДР (Черномырдиным), от ряда губернаторов и от ОАО «Красноярский алюминиевый завод» (фамилию отправителя не назвали).
       В проекте программы говорится, что движение «Единство» должно стать «подлинной школой государственного кадрового резерва». В воскресенье школу посетили 1155 учеников (делегатов съезда), около двух с половиной тысяч обошлись факультативом (гости съезда).
       Есть и пострадавшие: поскольку съезд провели вечером в Государственном Кремлевском дворце (подстраивались под график и. о.), то тем, кто собирался в этот день посмотреть «Лебединое озеро», пришлось сдать билеты или прийти сюда на следующий день.
       Любителей балета предупреждаем: второй этап съезда состоится в конце апреля.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera