Сюжеты

БЕСПРЕДЕЛ С ПЕРЕДЕЛОМ

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Обеспрецедентном по накалу борьбы акционерном конфликте вокруг Орско-Халиловского металлургического комбината, более известного как ОАО «Носта», уже неоднократно сообщали различные СМИ. Суть конфликта на первый взгляд довольно проста....


       
       Обеспрецедентном по накалу борьбы акционерном конфликте вокруг Орско-Халиловского металлургического комбината, более известного как ОАО «Носта», уже неоднократно сообщали различные СМИ. Суть конфликта на первый взгляд довольно проста. Некто Павел Гуркалов, будучи директором комбината, в полном соответствии с законом инициировал очередную (четвертую по счету) эмиссию акций своего предприятия. Обладателем контрольного пакета хотела бы стать некая иностранная фирма, владелицей которой является его собственная дочь. Но план провалился. Акции выкупила немецкая компания «Носта Металлхандельс ГмбХ», руководство которой отдавать контрольный пакет акций комбината «за так» не захотело.
       С тех пор возмущенный до глубины души Гуркалов оспаривает законность проведенной по его же инициативе эмиссии, предъявляет права на само дочернее предприятие, а его управляющего Юрия Гринина обвиняет в мошенничестве. Но длящаяся уже около года круговерть судов выявляет неоспоримую правоту «Носта Металлхандельс ГмбХ», а в действиях Гринина — главы немецкой фирмы — оренбургским следователям не удалось найти состава преступления.
       Несколько месяцев назад «фронтовые сводки» из Новотроицка перестали появляться на страницах газет и журналов. Дело в том, что бывший директор Гуркалов потерпел еще одно серьезное поражение от собравших общее собрание акционеров представителей «Носта Металлхандельс ГмбХ». Видимо, тогда неуемный управленец решил попробовать свои силы в политике, баллотируясь в губернаторы Оренбургской области. Однако он не снискал поддержки избирателей и на выборах провалился с треском.
       Но, будучи человеком предусмотрительным, наш герой не ставил только на одну лошадь и активно искал серьезных союзников, готовых помочь ему в борьбе за четвертый по величине металлургический комбинат в стране. И, конечно, нашел их в столице в лице весьма загадочных коммерческих структур, например ОАО «Стилтекс», которым «Носта» каким-то образом оказалась должна очень большие деньги. Постепенно эти структуры захватили фактический контроль над заводом, а беспокойный директор оказался для них чем-то вроде младшего партнера.
       Появление группы уголовного типа личностей, называющих себя службой безопасности комбината, совпало в Новотроицке с началом настоящего террора против инакомыслящих. Так, в конце января был жестоко избит журналист одной из оренбургских газет, описавшей, как подконтрольные «Стилтексу» фирмы добровольно-принудительно скупают у работников комбината акции первой и второй эмиссии. А 19 февраля был зверски избит бывший директор ОХМК по экономике Шилихин, издавна считавшийся сторонником Гринина. Еще раньше жестокие побои пришлись на долю приезжавшего в Новотроицк представителя депозитария «Браневик Варбург» Афонина, целью которого было оформление акций, принадлежащих «Носта Металлхандельс ГмбХ», в номинальное держание. Крупные неприятности случились и с директором новотроицкого отделения «Реора» — фирмы-реестродержателя ОХМК г-ном Миллером. У него сожгли машину и «вежливо» предупредили, что если он будет продолжать занимать нейтральную позицию, то могут устроить ему более крупные неприятности.
       Сейчас Гуркалов снова пытается вскарабкаться на областной Олимп, надеясь, что статус публичного политика поможет ему уйти от ответственности и удержать хотя бы частичную власть над комбинатом. Он не без помощи «Стинтекса» стал доверенным лицом Путина на период предвыборной кампании. И пытается стать руководителем областного предвыборного штаба Путина, а впоследствии получить место представителя президента на Оренбуржье. Примечательно, что за последние несколько лет наш герой успел побывать ярым приверженцем практически всех влиятельных политических сил в стране. Еще недавно он был сторонником «Отечества», а до этого — активным членом НДР. Впрочем, бывал и несгибаемым коммунистом. Почти таким же несгибаемым, как сейчас путинцем.
       А недавно по оголодавшему от четырехмесячной задержки зарплаты Новотроицку пополз слух о том, что Гуркалов собирается по случаю приближающегося заводского юбилея устроить пышные празднества, на которые приглашены несколько губернаторов и сам Владимир Владимирович.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera