Сюжеты

НАС ЖДЕТ МНОГО ЛЮБВИ И ДЕРЕВНЯ

Этот материал вышел в № 16 от 02 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нынешний фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», идущий в високосную неделю, — седьмой по счету. Семерка — давно известная счастливая цифра. Кому достанется первая премия, решится 19 марта. «Россия как она есть» — название...


       
       Нынешний фестиваль студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», идущий в високосную неделю, — седьмой по счету. Семерка — давно известная счастливая цифра. Кому достанется первая премия, решится 19 марта.
       «Россия как она есть» — название одного из семи мини-циклов, на которые поделена вся кино— и видеопрограмма. «Энергия творческих заблуждений», «Жизнь врасплох», «В начале было слово», «Путешествие к себе», «В поисках жанра», «Чадолюбие» — названия всех циклов говорящие. И в каждом из них, к счастью, есть достойные работы.
       Как говорил Хичкок, кино — это экран и множество кресел, которые нужно заполнить. И все время помнить о зрительском адресе. Детский «ералашный» фильм «Как Петька и Колька в Бразилию летали» соберет кассу утреннего сеанса почище американского «Стюарта Литла» или «Поросенка в городе». «Охота жить» понравится поклонникам Шукшина. «Портрет» и «Подлинник Шагала» отличаются тонкой самоиронией и живописно-историческими аллюзиями. Картина «Ты и я» Екатерины Двигубской, снявшейся вместе с мамой, актрисой Натальей Аринбасаровой, художественно трактует тему детских фрейдистских комплексов. В «Нарисованном городе» (единственная социальная картина, рассказывающая о взрывах в Москве) использована компьютерная графика.
       Выразительно представлены киношколы Грузии и Белоруссии. Курсовая работа Ирины Жордания «Лифт спускался» соткана из философской мистики и пересмешничества, влюбленным за столом не устает прислуживать мертвый муж-официант. Веселый дебют Андрея Кудиненко из Белоруссии «Баран» рассказывает аллегорическую историю об упрямом животном, неумолимо залезающем каждую ночь на крышу сарая и пугающем диким блеянием беременную городскую жену тракториста. Пронзительна армянская короткометражка «Люди ночи» Артура Варданяна — о краткой любви двух пожилых людей, дворничихи и мужчины в окне, который сделал женщину в телогрейке и платке королевой. Жаль только, что шла она без перевода; но добрые люди, зрители сзади, помогли. Картина состоит из необычайно выразительных кадров (всех до единого!) и нескольких очень важных фраз, перевода безусловно достойных.
       Судя по увиденным картинам, будущее у российского кино примерно такое. Помимо тягучих, удивительно однообразных и монотонных юношеских рефлексий, самосозерцательных, без намека на самоидентификацию, на экране нас ждет много любви и жизнь в деревне. Город молодежь снимает неохотно, деревню же и все с ней связанное — как объект, достойный всяческого внимания. И вряд ли кто-то из них выполняет госзаказ по восстановлению интереса к сельскому хозяйству. Просто там им больше нравится, как видно. А любовь — так это состояние и возраст молодого российского кино. С надеждой на взаимность.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera