Сюжеты

ПОЧЕМУ «НОВАЯ ГАЗЕТА» ПОДДЕРЖИВАЕТ НА ВЫБОРАХ ГРИГОРИЯ ЯВЛИНСКОГО

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Наши избиратели, люди нашей страны должны четко себе представлять, почему ваш кандидат принял решение бороться за пост главы государства. Я прямо отвечаю на этот вопрос: потому что нашим избирателям больше всего нужна четкая, ясная,...


       

  
       Наши избиратели, люди нашей страны должны четко себе представлять, почему ваш кандидат принял решение бороться за пост главы государства. Я прямо отвечаю на этот вопрос: потому что нашим избирателям больше всего нужна четкая, ясная, демократическая перспектива. Нам нужна мирная, спокойная страна, которая обеспечивает всем ее гражданам стабильность и достаток. И если говорить о том, что нужно нам в политике, то я бы сказал, что важнее всего то, чего никогда не было в нашей стране, — это сбережение человека. Человек сегодня — это главное и единственное из оставшихся у нас реальных богатств России. Человекосберегающая политика — это та политика, которая может вывести Россию из политического тупика.
       
        * * *
       За последние 8 месяцев Владимир Путин и его союзники из КПРФ показали, что они неспособны к такой политике. В нашей стране невозможно более насилие, невозможны те советские методы, при которых цель оправдывает средства. Именно поэтому этот советский стиль ведения политики, который сегодня так явно очевиден в действиях Владимира Путина и всего кремлевского окружения, не сможет вывести нашу страну из того положения, в котором она находится.
       Для руководства нашей страной, для создания правительства исключительно важным является не тот способ, которым сегодня формируются высшие эшелоны власти, когда в них ключевые позиции занимают люди, лично знакомые, из закрытых специальных структур страны, а открытый подход, при котором граждане формируют власть. Открытый, не связанный личными корыстными интересами. А именно так формировалась власть в России все эти годы. Вы знаете, что, пожалуй, самым большим достоянием моей политики является то, что я не одиночка. За эти десять лет в российской политике мне удалось создать реально серьезную, профессиональную команду. Мне удалось собрать людей, которые лично честны и профессионально подготовлены так, что они могут решать сложнейшие вопросы современной России. И это не только «ЯБЛОКО». За годы, проведенные мной в политике, мне удалось собрать целое сообщество профессионалов от экономики, управления, государственной политики. Опираясь на этот коллективный разум, я с уверенностью могу сказать сегодня: я знаю, что нужно делать для вывода России из исторического тупика.
       У России есть все виды ресурсов для того, чтобы сделать решительный рывок и удивить мир новым экономическим чудом. Мы можем и обязаны наконец вывести Россию в число наиболее развитых государств мира. Нужно только точно выверить каждый шаг. Нужно четко выстроить последовательность решений. И у меня есть такая программа. Я знаю, что нужно делать для того, чтобы мобилизовать ресурсы страны для решительного рывка. Если наш с вами избиратель спросит у вас о нашей программе, то вы можете предъявить ее и сказать: мы знаем, что нужно делать, Явлинский знает рецепт экономического чуда.
       
        * * *
       Но прежде чем предъявить этот рецепт, необходимо навести элементарный порядок в нашем государстве. Придя к власти, я намерен немедленно приступить к отлаживанию всего государственного механизма. И начало этой отладки будет заключаться в необходимом отделении предпринимателей, олигархов и бизнеса от российской государственной власти, а СМИ — от предпринимателей, бизнесменов и олигархов, находящихся во власти. Отделяя СМИ от власти, а власть — от предпринимателей, мы сделаем так, чтобы паразитический бизнес не управлял Россией. Вместе с Федеральным Собранием Российской Федерации я поставлю в рамки закона губернаторов и мэров, которые обязательно должны избираться в России, но которые должны работать только в едином правовом и экономическом пространстве России. Мы вместе с правительством будем наносить один за другим серьезные удары по коррупции и организованной преступности. Для этого немедленно приступим к созданию в России системы предупреждения и современного пресечения терроризма. Для этого прекратим растаскивание природных ресурсов России и наведем ясность и порядок в оффшорном бизнесе. Мы знаем, как пресечь контрабанду наркотиков и оружия через наши сегодня почти неохраняемые границы. При нашей власти таможенные границы России будут закрыты надежно. Если сказать это несколькими словами, то, да, действительно, это называется сильным государством. Сегодня только ленивый не говорит о его необходимости. Но никто не отвечает: для чего нужно сильное государство? А я отвечаю на этот вопрос: сильное государство нужно для граждан, для их свободы, для безопасности, благополучия, для высоких доходов. Не граждане для государства, а государство для граждан. Таков главный тезис моей политики.
       Что же получит страна от моего президентства? Я обязуюсь обеспечить защиту экономической свободы в любой точке России. Я обещаю снять налоговую удавку со всех российских предпринимателей. Я, безусловно, обеспечу гарантии частной собственности. Я прекращу бегство капиталов и добьюсь притока инвестиций в российскую экономику. Тот руководитель, который говорит сегодня, что в бюджете нет денег, что казна российского государства пуста, говорит неправду. Он говорит о том, что именно он и его правительство не может наполнить эту казну. Он говорит о том, что он и его правительство не может сделать такой бюджет, который нужен сегодня нашей стране. А нашей стране я обязуюсь в итоге ближайших четырех лет обеспечить существенный рост рабочих мест, повышение заработной платы, увеличение пенсий, увеличение стипендий и социальных льгот. Я говорю о льготах в первую очередь для участников боевых действий, для пожилых людей, для тех, кто уже не может сегодня стоять в строю.
       
        * * *
       Когда избиратель спросит у вас, откуда на эти намерения взять деньги, пожалуйста, покажите избирателю наши расчеты и выкладки, сделанные еще осенью прошлого года для бюджета 2000 года, который был внесен в Государственную Думу, который был реальной альтернативой той политике, которая есть сегодня, и где с математической точностью доказано, как при сниженных налогах мы можем обеспечить те цели, о которых я сегодня говорил. Любой желающий может взять этот проект бюджета в руки или включить свой компьютер и посмотреть в Интернете, как это на самом деле практически выглядит.
       
        * * *
       Легализация большей части теневой экономики, рост объемов финансирования социальной сферы, обеспечение стабильности на Северном Кавказе, возвращение нашей стране престижа на международной арене, создание всех предпосылок для возникновения в России мощного, современного среднего класса. Таковы будут итоги нашей политики.
       
        * * *
       Наконец, может быть, самое главное. Я гарантирую, что все эти результаты будут достигнуты без отказа от демократических принципов, без ущемления прав и свобод граждан. И на это обстоятельство я обращаю особое внимание. Потому что одной из важнейших целей своего пребывания у власти я считаю достижение необратимости демократического развития России. Все мы прекрасно знаем о том соблазне тоталитарных методов руководства страной, который сегодня мы чувствуем в нашей политической атмосфере. Мы все являемся свидетелями попыток милитаризации общества, возвращения политической функции спецслужб. Мы видим уже истерическое шельмование инакомыслящих в СМИ. И это становится таким же обыденным, как и приторное подхалимство по отношению к высшим должностным лицам государства.
       
        * * *
       Важнейшей нашей задачей является отстранение криминально-олигархического клана от власти в России. Именно сегодня этот клан оказался способным беспрепятственно захватывать наиболее крупные куски собственности. Именно сегодня он готовит решающий бросок к абсолютной власти, к окончательному господству над Россией. Эта ситуация чревата большими бедами для нашей страны. Еще четырех лет олигархического правления Россия может не выдержать. Я призываю всех граждан России, которым дороги идеалы свободы, которые действительно хотят положить конец разложению страны, я призываю всех сплотиться и победить на этих выборах те силы и кланы, которые грозят задвинуть Россию в новый мучительный этап беззакония и нищеты. Мы — за Россию без диктаторов и олигархов!
       С нами — вся небандитская и некоммунистическая Россия.
       
       (Печатается с небольшими сокращениями.)
       

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera