Сюжеты

МУМУ. Степашин стал разрешенным политиком

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Степашин стал разрешенным политиком Эта статья — не про немого дворника и не про его собачку. Не про Ивана Сергеевича Тургенева или его бессмертное произведение. Эта на удивление короткая статья — про Сергея Вадимовича Степашина, который...


Степашин стал разрешенным политиком
  

  
       Эта статья — не про немого дворника и не про его собачку. Не про Ивана Сергеевича Тургенева или его бессмертное произведение.
       Эта на удивление короткая статья — про Сергея Вадимовича Степашина, который очень долго собирался стать «единым демократическим кандидатом» в губернаторы Санкт-Петербурга, но в результате стал предтечей и певцом комсомольской богини Вали Матвиенко, второго секретаря Ленинградского обкома комсомола и посла нашего ненастного Отечества в солнечной стране.
       Сергея Вадимовича Степашина всегда отличала галантность; и, по-видимому, он в любых ситуациях пропускает дам вперед.
       Конечно, это могла бы быть полноценная, большая статья. На газетную полосу. Или даже на разворот.
       Про то, что Сергей Степашин — офицер и в прошлом «силовик», то есть руководитель силовых ведомств (почти всех, что есть в России, исторически богатой силовыми ведомствами).
       Про то, как уволенный с поста премьера бывший силовик дрожащими губами благодарил впавшего в глумливое самодурство президента за выданную ранее «мальчишке» Степашину путевку в большую, взрослую жизнь.
       Про то, как безработный экс-премьер заключал политические союзы то с СПС, то с «ЯБЛОКОМ»; то передумывал союзничать с Явлинским (ибо Степашин — человек военный и за себя не отвечает), то опять соглашался...
       Про то, как Владимир Яковлев захотел провести досрочные выборы губернатора; и про то, как Степашин заявил, что в этом случае он выставит свою кандидатуру; и про то, как он ее не выставил.
       О том, как уговаривали Степашина идти на губернаторские выборы «союзники» из «ЯБЛОКА», и как уговаривал приятель Владимир Путин, и как Степашин обещал подумать; и о том, как долго он думает. И зачем.
       И о ничем не подтвержденных слухах про негласное соглашение между Яковлевым и Степашиным: первый не мешает второму избираться в Думу, второй не мешает первому избираться в губернаторы.
       И про то, как второй эти слухи решительно опровергал.
       Как после думских выборов Степашин не знал, что лучше: то ли стать думским спикером? то ли питерским губером? Про якобы имевшие место консультации с Кремлем, которых, разумеется, не было и в ходе которых Степашин не заявлял о своей готовности участвовать в выборах только в том случае, если «Москва» возьмет на себя и «нейтрализует» высокорейтингового конкурента — Яковлева.
       И как обиделись бы на эту торговлю в Кремле в том случае, если бы она на самом деле имела место.
       И про то, как на похоронах Собчака решительный Степашин заявил о своей готовности «отдавать дань» своему городу. И про условия, при которых возможно отдать дань и про которые Сергей Вадимович вспомнил на следующий день, немного придя в себя после траурной церемонии.
       И о том, как в конце концов военный человек Степашин не получил высочайшего благословения на свое дерзкое предприятие.
       И как смущенно объяснял свои воинственные намерения отдавать дань эмоциональным состоянием. (Типа аффекта.)
       И про то, чем, по мнению Степашина, лучше Валя Матвиенко, что у нее шире, что выше и сколько у нее опыта хозяйственной работы.
       Про все это и про многое другое можно было бы написать приличную, большую статью.
       Но смысла нет. Потому что главное написано в заголовке; а все остальное — уже не важно.
       
       P.S.
       Как нам стало известно, Сергею Степашину предложено возглавить Счетную палату. А это очень «свойское» место.

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera