Сюжеты

МУМУ. Степашин стал разрешенным политиком

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Степашин стал разрешенным политиком Эта статья — не про немого дворника и не про его собачку. Не про Ивана Сергеевича Тургенева или его бессмертное произведение. Эта на удивление короткая статья — про Сергея Вадимовича Степашина, который...


Степашин стал разрешенным политиком
  

  
       Эта статья — не про немого дворника и не про его собачку. Не про Ивана Сергеевича Тургенева или его бессмертное произведение.
       Эта на удивление короткая статья — про Сергея Вадимовича Степашина, который очень долго собирался стать «единым демократическим кандидатом» в губернаторы Санкт-Петербурга, но в результате стал предтечей и певцом комсомольской богини Вали Матвиенко, второго секретаря Ленинградского обкома комсомола и посла нашего ненастного Отечества в солнечной стране.
       Сергея Вадимовича Степашина всегда отличала галантность; и, по-видимому, он в любых ситуациях пропускает дам вперед.
       Конечно, это могла бы быть полноценная, большая статья. На газетную полосу. Или даже на разворот.
       Про то, что Сергей Степашин — офицер и в прошлом «силовик», то есть руководитель силовых ведомств (почти всех, что есть в России, исторически богатой силовыми ведомствами).
       Про то, как уволенный с поста премьера бывший силовик дрожащими губами благодарил впавшего в глумливое самодурство президента за выданную ранее «мальчишке» Степашину путевку в большую, взрослую жизнь.
       Про то, как безработный экс-премьер заключал политические союзы то с СПС, то с «ЯБЛОКОМ»; то передумывал союзничать с Явлинским (ибо Степашин — человек военный и за себя не отвечает), то опять соглашался...
       Про то, как Владимир Яковлев захотел провести досрочные выборы губернатора; и про то, как Степашин заявил, что в этом случае он выставит свою кандидатуру; и про то, как он ее не выставил.
       О том, как уговаривали Степашина идти на губернаторские выборы «союзники» из «ЯБЛОКА», и как уговаривал приятель Владимир Путин, и как Степашин обещал подумать; и о том, как долго он думает. И зачем.
       И о ничем не подтвержденных слухах про негласное соглашение между Яковлевым и Степашиным: первый не мешает второму избираться в Думу, второй не мешает первому избираться в губернаторы.
       И про то, как второй эти слухи решительно опровергал.
       Как после думских выборов Степашин не знал, что лучше: то ли стать думским спикером? то ли питерским губером? Про якобы имевшие место консультации с Кремлем, которых, разумеется, не было и в ходе которых Степашин не заявлял о своей готовности участвовать в выборах только в том случае, если «Москва» возьмет на себя и «нейтрализует» высокорейтингового конкурента — Яковлева.
       И как обиделись бы на эту торговлю в Кремле в том случае, если бы она на самом деле имела место.
       И про то, как на похоронах Собчака решительный Степашин заявил о своей готовности «отдавать дань» своему городу. И про условия, при которых возможно отдать дань и про которые Сергей Вадимович вспомнил на следующий день, немного придя в себя после траурной церемонии.
       И о том, как в конце концов военный человек Степашин не получил высочайшего благословения на свое дерзкое предприятие.
       И как смущенно объяснял свои воинственные намерения отдавать дань эмоциональным состоянием. (Типа аффекта.)
       И про то, чем, по мнению Степашина, лучше Валя Матвиенко, что у нее шире, что выше и сколько у нее опыта хозяйственной работы.
       Про все это и про многое другое можно было бы написать приличную, большую статью.
       Но смысла нет. Потому что главное написано в заголовке; а все остальное — уже не важно.
       
       P.S.
       Как нам стало известно, Сергею Степашину предложено возглавить Счетную палату. А это очень «свойское» место.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera