Сюжеты

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ ДОЛЛАРА

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Белоруссия собирается «отмывать» иностранную валюту Выгодные условия отмывания наличной валюты предложены Национальным банком Белоруссии. Клиентам, решившим узаконить нажитые любым способом доллары, платить за это не придется — наоборот,...


Белоруссия собирается «отмывать» иностранную валюту
  

  
       Выгодные условия отмывания наличной валюты предложены Национальным банком Белоруссии. Клиентам, решившим узаконить нажитые любым способом доллары, платить за это не придется — наоборот, им еще добавят «зеленых» из расчета 6% годовых.
       Выпуск так называемых облигаций, номинированных в свободно конвертируемой валюте для физических лиц, планируется осуществить в конце месяца в объеме $1 млн. Их привлекательность для «теневиков» объясняется тем, что государство по сути будет закрывать глаза на источники происхождения валюты для приобретения ценных бумаг. Это подтверждено президентским декретом № 6, в котором говорится, что при совершении операций с облигациями не требуется предъявление документов, удостоверяющих личность. К тому же установлено, что физические лица не представляют деклараций об источниках денежных средств при совершении сделок с новыми ценными бумагами.
       Схема отмывания валюты будет весьма простой. Положение об облигациях предусматривает возможность выплаты их стоимости при погашении путем перечисления на текущий счет в банке. При этом, по словам одного из сотрудников Нацбанка, будет делаться стандартная запись о назначении средств: «доходы от облигаций, номинированных в СКВ для физических лиц». Эту формулировку можно будет вносить в декларацию о доходах вполне безболезненно, поскольку, согласно положению, эти деньги не облагаются подоходным налогом. И в дальнейшем — вполне легально распоряжаться «отмытой» валютой. Финансисты полагают, что в Белоруссию могут устремиться теневики из соседних стран, особенно из России, которые и скупят основную часть валютных ценных бумаг.
       Белорусские власти пошли на это, испытывая серьезную нехватку валютных средств, необходимых для оплаты сырья, материалов и энергоносителей из России, а также лекарственных средств из европейских стран. Если эксперимент с облигациями удастся, то Нацбанк уже в этом году готов выпустить облигаций на $10 млн. Не исключены также ценные бумаги в немецких марках и британских фунтах.
       Первые облигации будут выпущены номиналом в $100. Их бланки, по заключению экспертов, имеют достаточное количество степеней защиты от подделки. Продавать ценные бумаги планируется через главное управление Нацбанка и его отделения. Погашение предусмотрено через год. После окончания срока обращения облигаций владельцы смогут предъявить их для погашения в течение трех лет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera