Сюжеты

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Великая сила мышечной памяти. Слово обрело свободу, но язык (с которого оно срывается) все тянет и тянет на историческую родину — к опушке спины вождя. «Новая газета» уже обращалась в Думу с предложением принять закон, по которому лизание...


       
       Великая сила мышечной памяти. Слово обрело свободу, но язык (с которого оно срывается) все тянет и тянет на историческую родину — к опушке спины вождя. «Новая газета» уже обращалась в Думу с предложением принять закон, по которому лизание зада вождю приравнивалось бы к сексуальному домогательству. Но увы...
       И что мы имеем в результате? Мы предлагаем сравнить работу языков в брежневское время (закат карьеры) и в путинское (рассвет карьеры). Очень уж рассвет похож на закат.
  

  
       «Работать с Вами, работать под Вашим руководством, учиться у Вас — для всех нас великая честь» (из поздравления Компартии Белорусcии к 70-летию Л. И. Брежнева).
       
       «Хлебороб, первоцелинник, Вы являетесь для нас вдохновляющим примером своей любви к земле, бережного отношения к хлебу» (из поздравления ЦК ВЛКСМ по тому же поводу).
       
       «Верный сын партии и народа, выдающийся политический деятель современности» (из «Поздравлений и приветствий... к 70-летию Л. И. Брежнева»).
       
       «Нельзя без волнения читать те места книги «Возрождение», где рассказывается о встречах и беседах Л. И. Брежнева с рабочими и специалистами, к каждому он умеет подойти, внимательно выслушать, дать мудрый совет, вдохновить добрым словом (из книги Б. Н. Пастухова «Вместе с партией, под водительством партии — на труд и на подвиг...»).
       
       «Вас, славного сына советского народа, всегда отличала забота о его благе» (из «Поздравлений и приветствий... к 70-летию Л. И. Брежнева»).
       
       «Много труда и таланта вы отдаете укреплению обороноспособности страны. В том, что советские люди, наши друзья и союзники могут спокойно заниматься мирным трудом, велика заслуга Маршала Советского Союза, Председателя Совета Обороны СССР» (из книги «Верный продолжатель ленинского дела. К 75-летию Генерального секретаря...»).
       
       «В нашей партии, в широких народных массах, у всех людей доброй воли безграничное к Вам уважение и доверие, огромен и заслужен Ваш авторитет» (первый секретарь ЦК Компартии Украины В.В. Щербицкий — на 75-й годовщине рождения).
       
       «Безграничную любовь и уважение всех людей доброй воли снискала ваша кипучая деятельность, направленная на упрочение мира и международной безопасности» (из приветствия ЦК ВЛКСМ к 75-летию Л.И. Брежнева).
       
       «Глубокую идейность, верность ленинским принципам... Вы соединяете с непримиримостью ко всякой косности, к застою» (из «Поздравлений и приветствий... к 70-летию Л. И. Брежнева).
       
       «Народ безгранично верит Вам, ибо Ваше слово — это проверенное историей слово Коммунистической партии, слово правды и высокой идеи, которое никогда не расходится с делом» (из приветствий партийных и советских органов, от общественных организаций к 70-летию Л. И. Брежнева).
       
       «Всей своей жизнью, каждым ее днем и часом Вы утверждаете на земле разумное, доброе, вечное» (Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш. Р. Рашидов к 70-летию Л. И. Брежнева).
       
       «Всю свою жизнь Вы посвятили борьбе за счастье нашего народа. В этом — Ваша сила, Ваш великий гуманизм, за который Вас любят все советские люди» (из «Поздравлений и приветствий... к 70-летию Л. И. Брежнева»).
       
       «Можно смело сказать, что по популярности, по влиянию на читающие массы, на их сознание книги Леонида Ильича Брежнева не имеют себе равных» (председатель Союза советских писателей Г. М. Марков на вручении Ленинской премии тов. Л. И. Брежневу).
       
       «... Весь эстонский народ с чувством любви и уважения обращается к вам с благодарностью за Ваш титанический труд, спокойный, уверенный стиль руководства, за мудрость решений, за доброе, человеческое отношение к людям, за укрепление интернациональной дружбы между народами, за бескомпромиссную непримиримость к врагам» (от эстонской Компартии — из поздравления с 70-летием).
       
       Жизнь рвется ввысь, и делу нет конца,
       И у мечты крылатой нет предела.
       Я славлю труд мечтателя-борца,
       Чей подвиг — жизнь во имя дела (Агния Сенченко, литобъединение Автозавода им. Лихачева).
«Программные задачи «Отечества», которые были зафиксированы еще год назад и которые привлекли к нам население, сейчас реализуются Путиным. Новые силы стали реализовывать программу «Отечества», началось объединение России, борьба с криминалом и терроризмом. Поэтому наша задача — поддерживать Путина. Нужно помочь ему победить и потом влиять на президента, и он будет прислушиваться к нам» (председатель совета санкт-петербургской региональной организации ОПО «Отечество» Виктор Романов).
       
       «Владимир Путин оказался столь «осведомленным человеком и интересным собеседником», что она никак не могла прервать беседу, призналась Мадлен Олбрайт. Госсекретарь США не скрывала, что и. о. президента произвел на нее очень благоприятное впечатление. «Открытый», «конструктивный», «патриот России».
       
       «Для В. Путина как человека и политика главное — это судьба своей страны, ее народа, ее культуры и морали» (руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и режиссер Андрей Михалков-Кончаловский после встречи с В. В. Путиным).
       
       «Мне он симпатичен, он молод, он энергичен. То, что он делает, мне нравится. Я разделяю его позицию» (министр внутренних дел Владимир Рушайло о В. В. Путине).
       
       «... Много знает и быстро схватывает» (президент Татарстана Минтимер Шаймиев
       о В. В. Путине).
       
       «Сейчас нашим главнокомандующим является Владимир Путин. Как известно, он — и. о. президента. И любой наш военный успех — это вклад в предвыборную кампанию Владимира Владимировича, вклад в то, что он станет не и. о., а президентом! За Путина!» (тост Владимира Рушайло во время однодневной поездки в Чечню).
       
       «Мне кажется, что народ Татарстана настраивается на Путина» (президент Татарстана Минтимер Шаймиев).
       
       «Европа согласна с тем, что президентом будет Путин. И мы с этим согласны» (вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский).
       
       «Если мы проводим это мероприятие, чтобы поддержать Владим Владимыча Путина, то так и надо сказать. Владим Владимыч, скажите, что надо сделать? Собрать расширенное заседание «Сибирского соглашения»? Соберем! Я считаю, наш кандидат сегодня с нами. Кто против — выходи из зала!» (глава Омского законодательного собрания Владимир Варнавский).
       
       «Если сегодня появится другой, не Путин — это будет плохо для россиян» (вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский).
       
       «... Именно Путин олицетворяет для нас политика, способного нести ответственность перед страной» (губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев).
       
       «Позиции Путина настолько прочны, что конкуренты не видят иного способа воздействовать на мнение избирателей, кроме как убедить их не ходить на выборы, поскольку они якобы безальтернативны» (лидер фракции «Единство» Борис Грызлов).
       
       «Путин — та фигура, которая может консолидировать общество» (лидер депутатской группы «Регионы России» Олег Морозов).
       
       «... Исполняющий обязанности президента очень серьезно относится к российской культуре. Тем более что для России культура является синонимом государственности» (министр культуры Михаил Швыдкой).
       
       ВРЕМЕНА ИЗМЕНИЛИСЬ. К НЕКОТОРЫМ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ НЫНЕШНЕГО ДНЯ МЫ УЖЕ НЕ В СОСТОЯНИИ НАЙТИ АНАЛОГ В ПРОШЛОМ. ОСТАВЛЯЕМ ИХ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ.
       
       «... Уж для избрания Путина Владимира Владимировича денег мы всегда найдем» (президент Башкортостана Муртаза Рахимов).
       
       «Желаем Владимиру Владимировичу, чтобы он победил с первого захода и чтобы деньги, сэкономленные на втором туре, отправили бы в Сибирь!» (томский губернатор Виктор Кресс).
       
       «Честно говоря, на этих выборах я болею за Путина» (президент «Видео Интернешнл» Юрий Заполь).
       
       «Московское руководство нам Богом дано» (губернатор Краснодарского края Николай Кондратенко — В. В. Путину).
       
       «На Руси все Владимиры были мудрыми — от Владимира Красное Солнышко и Владимира Мономаха до Владимира Ильича... А вы мудры на генетическом уровне, потому что вы — Владимир Владимирович» (глава новосибирской областной организации Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Бобаков).

       Публикуемые поздравления и приветствия по своему содержанию имеют общепартийное, общегосударственное значение. Они присланы из всех уголков Советской страны (России)... В них выражены чувства глубокого уважения, любви, признательности и благодарности товарищу Брежневу Л. И. и Путину В. В. за титаническую деятельность на благо советского народа (россиян), во имя мира и коммунизма (победы в антитеррористической операции и успешного строительства рынка), единодушное одобрение и поддержка ленинского политического курса (политической платформы блока «Единство») и практической работы Центрального Комитета КПСС (правительства РФ).
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera