Сюжеты

МОЖНО ЛИ СПАСТИ ТО, ЧТО ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ?

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Сегодня мы возрождаем рубрику «Вопрос обывателя». Под ней «Новая газета» печатала ответы известных экономистов (независимо от их политических пристрастий и позиций — мы обращались к ним как к ученым) на недоуменные, порой нелепые, с точки...


       
       Сегодня мы возрождаем рубрику «Вопрос обывателя». Под ней «Новая газета» печатала ответы известных экономистов (независимо от их политических пристрастий и позиций — мы обращались к ним как к ученым) на недоуменные, порой нелепые, с точки зрения экономической науки, «обывательские» вопросы, связанные с острыми ситуациями нашего бытия.
       Тогда под этой рубрикой выступили Л. Абалкин, О. Богомолов, П. Бунич, Е. Гайдар, Т. Заславская, А. Илларионов, Т. Корягина, А. Лившиц, Е. Майминас, А. Макушкин, В. Перламутров, Б. Пинскер, Р. Хасбулатов, С. Шаталин, Н. Шмелев, Г. Явлинский.

       
       К сожалению, многие из тогдашних «больных» вопросов экономики остаются неразрешенными. И сегодня мы адресуем их ведущим политикам, олицетворяющим законодательную и исполнительную власть РФ: и. о. президента России, председателям Совета Федерации и Госдумы, лидерам партий, руководителям думских фракций (чтобы не было обид, перечисляем в алфавитном порядке) — Борису ГРЫЗЛОВУ, Геннадию ЗЮГАНОВУ, Владимиру ЖИРИНОВСКОМУ, Сергею КИРИЕНКО, Олегу МОРОЗОВУ, Евгению ПРИМАКОВУ, Геннадию СЕЛЕЗНЕВУ, Владимиру ПУТИНУ, Григорию ЯВЛИНСКОМУ.
       Итак, наши вопросы:
       1. Если отбросить крайние, экстремальные взгляды на рыночные реформы в России, останутся три позиции.
       Первая. Реформы 1992—1999 годов надо продолжить и довести до конца. Все наши экономические провалы последних лет связаны с непоследовательностью, нерешительностью в проведении этих реформ.
       Вторая. Реформы требуют очень серьезной и глубокой корректировки с точки зрения их социальных результатов.
       Третья. Выбранный Ельциным, Гайдаром, Чубайсом вариант реформ был исходно ошибочным, тупиковым, ведущим к развалу экономики, науки, культуры, к резкому обнищанию большинства населения. Надо вернуться к стартовой ситуации и обеспечить всем достоянием сильного государства равенство и конкуренцию разных форм собственности — государственной, кооперативной, частной. Для этого вовсе не нужна тотальная деприватизация (и в результате — гражданская война, которой нас сегодня так часто пугают). А что нужно? Приоритетная поддержка всеми ветвями власти производительного капитала, отечественного производителя, опережающих наукоемких, в том числе оборонных, технологий, малого бизнеса, продовольственной независимости страны. При этом должна усилиться ключевая роль государства в жизненно важных для национальных интересов областях (транспорт, энергетика, связь, минеральные и лесные богатства, водные ресурсы и т. п.). Словом, речь идет об усилении роли государства в регулировании рыночных отношений.
       Какой из вариантов отстаиваете вы? Или, может быть, вы готовы предложить иной, свой вариант?
       2. Нам внушают: российские реформы тормозятся отсутствием частной собственности на землю и ее купли-продажи.
       Но, во-первых, не обманывают ли нас и на сей раз, как в случае, когда взамен всенародной собственности каждому вручили жалкий ваучер и оставили большинство народа за чертой бедности? Человек, работающий на земле, должен быть ее хозяином и владельцем. Но разве недостаточно для этого права владеть землей с передачей этого права по наследству? Не получится ли так, что иностранцы и «новые русские», которые скупят нашу землю, просто сгонят с нее российского мужика, будь он колхозником или фермером, и понастроят загородные дворцы и ночные клубы? Кормиться же мы будем зарубежными продуктами (как это уже и делается), обеспечивая работой и прибылью фермеров США, Голландии, других западных и восточных государств?
       Во-вторых, не противоречит ли сам себе и. о. президента РФ, когда в предвыборном своем Открытом письме к избирателям справедливо говорит, что «нам сегодня как воздух нужна большая инвентаризация страны, что «нужна достоверная перепись и надлежащий учет всего, что в ней есть», и одновременно поддерживает предложение Союза правых сил о всенародном референдуме, где ключевым вопросом является как раз купля-продажа земли? Ведь сегодня, когда еще нет достоверного кадастра земель России, когда народ не информирован об их состоянии и подлинной цене, «всенародное волеизъявление» может превратиться в очередную пиар-кампанию в пользу подавляющего олигархического меньшинства.
       В-третьих, в странах, где земля продается и покупается, государство, муниципалитеты, общество накладывают на этот процесс такие ограничения, что их контроль над рыночными отношениями фактически оказывается куда более жестким, чем сегодня у нас.
       И, наконец, в-четвертых: откуда у полунищего нашего крестьянина деньги на покупку земли и ведение хозяйства, если вконец обнищавшее государство не в силах дать ему ни полновесных кредитов, ни сельхозтехники?
       3. В годы реформ закономерностью стало: цены растут гораздо быстрее, чем индексируются зарплаты и пенсии. Можете ли вы предложить экономическое решение этой сегодня неразрешимой проблемы?
       4. Кинорежиссер С. Говорухин назвал то, что происходит в стране, великой криминальной революцией. Может, это очень сильно сказано. Но вот данные, приведенные в 1996 году известным ученым в области искусственного интеллекта, академиком РАН Г. Поспеловым: «У нас сейчас насчитывается 3000 преступных группировок общей численностью в 600 000 человек, что составляет 25—30 процентов всех Вооруженных Сил России». Не думаю, что с тех пор эти цифры изменились в сторону резкого сокращения.
       Коррупция, криминальный передел собственности грозят стать раковой опухолью экономики России. Какое лечение вы предлагаете? Только, пожалуйста, не в общих декларациях, ибо такими декларациями полны обещания буквально всех кандидатов в губернаторы, депутаты, президенты на буквально всех последних выборах. А воз и ныне там. И не сводите, пожалуйста, всё к борьбе с терроризмом в Чечне. Методы этой борьбы вряд ли применимы против коррупционеров в высших эшелонах власти.
       5. Какое решение, касающееся экономики страны (будь то парламентский закон или президентский указ), вы считаете первоочередным?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera