Сюжеты

СТОИМОСТЬ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПОХОРОНКИ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Точных цифр потерь российской армии во время операции в Дагестане и Чечне не называет никто. Лишь в середине февраля замначальника Генштаба Валерий Манилов назвал официальное число потерь российской армии на Северном Кавказе: 1290 человек...


       
       Точных цифр потерь российской армии во время операции в Дагестане и Чечне не называет никто. Лишь в середине февраля замначальника Генштаба Валерий Манилов назвал официальное число потерь российской армии на Северном Кавказе: 1290 человек убиты и 3970 ранены.
       Рядовой армии Соединенных Штатов Америки получает компенсацию в зависимости от тяжести травмы и от своего социального положения. Если пострадавший женат и нанесенный его здоровью ущерб оценен в 10%, ежемесячная выплата составит 98 долларов, а при стопроцентном ущербе — 2036 долларов. Наличие детей ненамного увеличивает эту сумму — около ста долларов на ребенка. Больше всего выплачивают пострадавшим, у которых на иждивении также престарелые родители.
       Российское государство тратит деньги куда осмотрительней американского. В Военно-страховой компании нам объяснили: минимальный оклад солдата срочной службы считается по тарифной ставке контрактника. Это 418 рублей в месяц. Плюс надбавка за воинское звание — 210 рублей. Итого — 628 рублей.
       За легкое ранение, полученное во время боевых действий, солдату срочной службы выплачивается единовременная компенсация в размере пяти месячных окладов (около 72 долларов), за тяжелое — десять месячных окладов (около 144 долларов). Воинское звание при этом не учитывается.
       Инвалидность третьей группы оценивается в 25 окладов (около 360 долларов), второй — в 50 окладов (около 720 долларов), первой — в 75 окладов (примерно 1080 долларов).
       По закону «при досрочном увольнении военнослужащих с военной службы... в связи с признанием их негодными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы», полагается 60 окладов — около 25 тысяч рублей (примерно 864 доллара).
       О семьях павших на поле боя американское правительство тоже заботится лучше нашего. Вдова американца будет получать 861 доллар ежемесячно.
       В нашей стране семье из двух человек (отец и мать) в случае гибели сына будет выплачено единовременное пособие в размере 120 окладов. Если сын был солдатом срочной службы, то семья получит 50 тыс. 160 рублей (это 1729 долларов; воинское звание при подсчетах не учитывается).
       Семья погибшего также имеет право на страховку в размере 31 400 рублей (около 1 тыс. 82 долларов).
       Сколько таких компенсаций выплатило Министерство обороны Российской Федерации — неизвестно. Опять-таки для сравнения: согласно данным госдепартамента по делам ветеранов, в 1998 году американское правительство потратило более 19,7 миллиарда долларов на компенсации по здоровью.
       На страховые выплаты солдатам армии и служащим национальной гвардии США только в 1998 году было затрачено 500 миллиардов долларов. Сумма ежегодной медицинской страховки ветерана составляет 10 тыс. долларов. В нашей стране в таких случаях ограничиваются выплатой единовременного пособия и оформлением пенсионной книжки.
       Если солдат служил в армии США во время боевых действий не меньше 90 дней (или 181 в мирное время), он вправе рассчитывать на жилищную ссуду от государства на льготных условиях (под два процента годовых) в размере 36 тысяч долларов. С 1944 года, когда государство начало проводить эту программу, по сентябрь 1997 года на ссуды ветеранам было потрачено 560 миллиардов долларов. Чтобы цифры стали понятнее, приведем данные за 1997 год. Госдепартамент по делам ветеранов предоставил 260, 565 ссуд на общую сумму 27 миллиардов долларов.
       По самым минимальным подсчетам, те самые тысяча четыреста погибших в Чечне обойдутся федеральному правительству в сумму, близкую к 4 миллионам долларов. Выплатят ли их — неизвестно.
       
       P.S.
       Благодарим посольство США за помощь в подготовке материала.

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera