Сюжеты

КТО ТАКОЙ АДАМ ДЕНИЕВ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Андрей БАБИЦКИЙ считает этого человека причастным к собственным злоключениям Две войны и бандитский мир между ними привели чеченцев к их главной трагедии: у них нет лидера, за которым способно пойти большинство. При подобных декорациях...


Андрей БАБИЦКИЙ считает этого человека причастным к собственным злоключениям
 
       Две войны и бандитский мир между ними привели чеченцев к их главной трагедии: у них нет лидера, за которым способно пойти большинство. При подобных декорациях главную роль в спектакле может играть всякий.
       Адам Дениев, уроженец чеченского селения Автуры, — как раз один из таких типов. Он считает себя влиятельным в Чечне человеком, претендующим на некий кусок власти. И она у него — небольшая — действительно имеется: ровно столько, какова численность людей, причисляющих себя к дениевцам на том основании, что вооружены они на его деньги. В этом смысле Дениев, конечно, ничем не отличается от иных полевых чеченских командиров, стремящихся контролировать какую-нибудь из территорий республики. Ничем, кроме одного — сам этот человек не воюет. Он постоянно живет в Москве, далеко не беден, носит исламские одежды, любит, когда его величают Шейхом Халифом или Халифом Адамом, и называет себя создателем нового религиозного учения для чеченцев, именуемого «Адамалла» (в переводе — человечность).
       Однако долгое уже знакомство с Дениевым и его московским окружением дает возможность утверждать, что люди Халифа Адама — совсем не те, за кого себя выдают. Да и сам он — не того теста, которое демонстрирует. До религии им всем далековато. А Дениев — один из тех чеченцев, которые только потому существуют в Москве, что этого желают российские спецслужбы. Известно, что его люди, наезжавшие в Чечню и между войнами, и во время последней, активно использовались там как сборщики интересующей спецслужбы информации.
       За это Дениеву было позволено многое: когда его имя всплывало в нескольких неприятных историях, в том числе криминального порядка, беду от него всякий раз отводили. Дениеву дают делать бизнес. Он, например, может открыто держать при себе головорезов, и его московский офис никогда не подвергается столь популярному захвату силами ОМОНа и спецназа. А теперь члены его отряда вольготно себя чувствуют и в Чечне, на «федеральной» территории. Безусловно, это расплата за верную службу.
       Кстати, был момент — цена за услуги могла оказаться еще выше. Примерно два с половиной года назад российские власти даже решили поставить на Дениева в борьбе с Масхадовым. К сожалению, звезды не сошлись, «Адамаллу» в Чечне не слишком приняли, и Дениев остался при собственных неудовлетворенных амбициях. Но все же — опять — не гонимым.
       Новый виток отношений федералов с Дениевым пришелся на эту войну. Они были взаимно вежливы и помогали друг другу, чем могли. По крайней мере, Дениев, как свидетельствуют источники газеты, оказался в списке тех людей, о которых постоянно твердили российские власти: «Есть чеченцы, с которыми можно иметь дело».
       Одно время даже ходили слухи, что Дениеву за службу Москве может быть пожаловано какое-нибудь неплохое место в будущей чеченской госструктуре.
       В связи со всем вышесказанным совершенно нельзя исключить, что в истории с Бабицким спецслужбы решили воспользоваться услугами менее заметных дениевцев, дабы в который раз не засвечивать гантамировцев.
       А что до опровержения на сей счет, быстренько выданного Дениевым через информагентства, так где вы найдете тех, кто сразу признается в своем участии в тайной операции?
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera