Сюжеты

БЕЗДУМНОЕ РЕШЕНИЕ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За три месяца своего существования депутатская комиссия по освобождению заложников в Чечне не собралась ни разу На одном из последних своих заседаний старая Государственная Дума вспомнила о пленных и заложниках. 13 декабря прошлого года...


За три месяца своего существования депутатская комиссия по освобождению заложников в Чечне не собралась ни разу
       
       На одном из последних своих заседаний старая Государственная Дума вспомнила о пленных и заложниках. 13 декабря прошлого года принято постановление № 4785 «Об объявлении амнистии...»
       Пункт 5 этого постановления гласит: «Прекратить по представлениям Комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести уголовные дела независимо от характера совершенных преступлений, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых на территории Чеченской Республики...»
       Это постановление подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу. Почти три месяца уже прошло.
       Как думаете, сколько заседаний вышеупомянутой комиссии состоялось? ...Ни одного!!!
       В составе комиссии должны работать десять депутатов Государственной Думы. С депутатами — членами комиссии как будто бы определились, но их утвержденный Думой список до сих пор в администрацию президента аппаратом Думы не представлен.
       Тем временем в Чечне интенсивно идут боевые действия. Многие заложники гибнут от рук бандитов. И под нашими бомбами. Погибают чьи-то сыновья, мужья, отцы...
       
       Владимир Яцина
       Ему — 51 год. Более 20 лет он работает в ИТАР—ТАСС. Один из лучших фотокорреспондентов.
       В конце июня прошлого года Владимир Яцина выехал в Ингушетию, где был похищен бандитами и вывезен в Чечню. Среди подозреваемых в организации похищения Яцины — его сопровождающий 23-летний Магомед Успаев.
       С мая прошлого года, вытащив под честное слово несколько десятков заложников, мы не смогли вернуть ни одного подследственного или осужденного чеченца — комиссия при президенте по военнопленным по указанным выше причинам не рассмотрела ни одно наше представление. После ухода Юрия Скуратова и Михаила Катышева Генеральная прокуратура ни разу не помогла в этих вопросах.
       Мы не считаем достоверной информацию, переданную некоторыми бывшими заложниками, о расстреле Владимира Яцины боевиками. Ни живым, ни мертвым после 20 февраля его никто не видел.
       
       Олег Емельянцев и Казбек Дзугаев
       Олега Емельянцева похитили почти два года назад, в конце апреля 1998 г. В августе прошлого года бандиты отрезали Олегу палец. Пообещали расстрелять, если в ближайшее время не получат выкупа. Почти все время 40-летнего Олега держали с Казбеком Дзугаевым, который 14-летним мальчиком был похищен из Моздока два года назад.
       Последнее место неволи заложников — селение Мартан-Чу. 22 февраля этого года ранним утром заложники проснулись от взрывов снарядов. Бандиты-охранники в панике разбежались. Олег и Казбек укрылись на чердаке местной школы. Глубокой ночью с 22 на 23 февраля их обнаружили бандиты. Один из бандитов Борз Дудаев увел Казбека с собой, а Олега этой же ночью местные жители передали российским военным.
       
       Михаил Курносов
       Ему 36 лет. Москвич. Его похитили на лыжном курорте в Терсколе (Кабардино-Балкария) 25 января прошлого года.
       Его родителям — Лидии Васильевне Курносовой и Моисею Иосифовичу Фрадкину — за 80 лет. Они ученые-физики. Работали и с Курчатовым, и с Келдышем. Пожилые больные люди живут только надеждой, что увидят сына живым. Он у них единственный. Мы тоже боремся за освобождение Михаила Курносова.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera