Сюжеты

БЕЗДУМНОЕ РЕШЕНИЕ

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

За три месяца своего существования депутатская комиссия по освобождению заложников в Чечне не собралась ни разу На одном из последних своих заседаний старая Государственная Дума вспомнила о пленных и заложниках. 13 декабря прошлого года...


За три месяца своего существования депутатская комиссия по освобождению заложников в Чечне не собралась ни разу
       
       На одном из последних своих заседаний старая Государственная Дума вспомнила о пленных и заложниках. 13 декабря прошлого года принято постановление № 4785 «Об объявлении амнистии...»
       Пункт 5 этого постановления гласит: «Прекратить по представлениям Комиссии при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести уголовные дела независимо от характера совершенных преступлений, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами, в отношении лиц, подлежащих обмену на военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и граждан, насильственно удерживаемых на территории Чеченской Республики...»
       Это постановление подлежит исполнению в течение 6 месяцев со дня его вступления в силу. Почти три месяца уже прошло.
       Как думаете, сколько заседаний вышеупомянутой комиссии состоялось? ...Ни одного!!!
       В составе комиссии должны работать десять депутатов Государственной Думы. С депутатами — членами комиссии как будто бы определились, но их утвержденный Думой список до сих пор в администрацию президента аппаратом Думы не представлен.
       Тем временем в Чечне интенсивно идут боевые действия. Многие заложники гибнут от рук бандитов. И под нашими бомбами. Погибают чьи-то сыновья, мужья, отцы...
       
       Владимир Яцина
       Ему — 51 год. Более 20 лет он работает в ИТАР—ТАСС. Один из лучших фотокорреспондентов.
       В конце июня прошлого года Владимир Яцина выехал в Ингушетию, где был похищен бандитами и вывезен в Чечню. Среди подозреваемых в организации похищения Яцины — его сопровождающий 23-летний Магомед Успаев.
       С мая прошлого года, вытащив под честное слово несколько десятков заложников, мы не смогли вернуть ни одного подследственного или осужденного чеченца — комиссия при президенте по военнопленным по указанным выше причинам не рассмотрела ни одно наше представление. После ухода Юрия Скуратова и Михаила Катышева Генеральная прокуратура ни разу не помогла в этих вопросах.
       Мы не считаем достоверной информацию, переданную некоторыми бывшими заложниками, о расстреле Владимира Яцины боевиками. Ни живым, ни мертвым после 20 февраля его никто не видел.
       
       Олег Емельянцев и Казбек Дзугаев
       Олега Емельянцева похитили почти два года назад, в конце апреля 1998 г. В августе прошлого года бандиты отрезали Олегу палец. Пообещали расстрелять, если в ближайшее время не получат выкупа. Почти все время 40-летнего Олега держали с Казбеком Дзугаевым, который 14-летним мальчиком был похищен из Моздока два года назад.
       Последнее место неволи заложников — селение Мартан-Чу. 22 февраля этого года ранним утром заложники проснулись от взрывов снарядов. Бандиты-охранники в панике разбежались. Олег и Казбек укрылись на чердаке местной школы. Глубокой ночью с 22 на 23 февраля их обнаружили бандиты. Один из бандитов Борз Дудаев увел Казбека с собой, а Олега этой же ночью местные жители передали российским военным.
       
       Михаил Курносов
       Ему 36 лет. Москвич. Его похитили на лыжном курорте в Терсколе (Кабардино-Балкария) 25 января прошлого года.
       Его родителям — Лидии Васильевне Курносовой и Моисею Иосифовичу Фрадкину — за 80 лет. Они ученые-физики. Работали и с Курчатовым, и с Келдышем. Пожилые больные люди живут только надеждой, что увидят сына живым. Он у них единственный. Мы тоже боремся за освобождение Михаила Курносова.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera