Сюжеты

ЗАГОВОР ФСБ, ИЛИ ПРОСТО БИЗНЕС

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Почему прибалтийские СМИ интересуются судьбой России Как часто за политическими лозунгами скрывается обыкновенный коммерческий расчет. Возьмем хотя бы Прибалтику. Во многих газетах, на каналах телевидения — истерия. Волнуются о судьбах...


Почему прибалтийские СМИ интересуются судьбой России
       
       Как часто за политическими лозунгами скрывается обыкновенный коммерческий расчет. Возьмем хотя бы Прибалтику. Во многих газетах, на каналах телевидения — истерия. Волнуются о судьбах демократии в России, беспокоит их грядущий тоталитарный реванш.
       Банальнейший совет — не чешите, мол, беспокоить не будет — здесь неуместен. Потому что подоплека большинства статей на темы политической жизни России — экономическая.
       Вот и газета «Бизнес шанс» недавно отличилась. Связали-таки потенциальный приход к власти в России недавнего главы ФСБ России и создание вертикально-интегрированных структур в российской промышленности.
       Разумеется, можно сомневаться в приверженности Владимира Путина идеалам демократии, можно считать и. о президента непонятным «черным ящиком», можно, в конце концов, строить версии о подчинении новому госконтролю и спецслужбам всех проявлений экономической и политической жизни в России.
       Но зачем же смешивать все в одну кучу? Создание Уральской горно-металлургической компании, объединившей практически все предприятия черной и цветной металлургии Урала, может не иметь никакого отношения ни к спецслужбам, ни к тотальному контролю экономики.
       Вообще-то связывать создание вертикально-интегрированных структур с тотальным контролем спецслужб, а возникновение Уральской горно-металлургической компании мерой политической, мягко говоря, некорректно. Как говаривал дон Корлеоне, это бизнес.
       Понятно, что от создания вертикально-интегрированных структур в металлургии в первую очередь могут пострадать многочисленные посредники, среди которых немало предпринимателей из прибалтийских республик. Не отсюда ли ветер дует? И при чем здесь Павел Федулев (в уже упоминавшемся материале газеты «Бизнес шанс» с громким названием «Вслед за нефтью наложат лапу на металлы» он фигурирует как уральский промышленник, один из крупных акционеров Уральской горно-металлургической компании и как человек, накрепко завязанный с ФСБ)?
       Фигура Павла Федулева упоминается в прибалтийской газете как доказательство существования заговора ФСБ. Песенка старая. Крутят ее уже на протяжении последних десяти лет с завидным постоянством — именно спецслужбы, а не какие-то там олигархи являются владельцами заводов, газет, пароходов. Да, отец Федулева работал на секретном предприятии (читай: под контролем тогдашнего КГБ). И сам Павел Федулев проходил срочную службу в Вооруженных Силах в секретных частях связи на южной границе Советского Союза. Проверяла ли его тогда «контора»? Безусловно.
       Однако в биографии самого Федулева нельзя найти ни одного достоверного подтверждения его сотрудничества со спецслужбами. Более того, прибалтийские журналисты в своей публикации показывают полную неосведомленность в действительном положении дел и методов работы ФСБ. Любой персонаж, будь то Федулев или какой-либо другой, может быть либо кадровым сотрудником «в чине капитана» (это цитата из статьи), либо штатным сотрудником спецслужбы, либо завербованным агентом. Совмещение этих функций не допускается.
       В 90-е годы Павел Федулев становится известным на Урале промышленником, депутатом Законодательного собрания Свердловской области, членом партии власти Урала, фракции «Преображение». В конце 1997 года Павел Федулев становится председателем совета директоров одного из промышленных гигантов Свердловской области Качканарского горно-обогатительного комбината — одного из крупнейших производителей ванадия. Многим тогда приходилось слышать о надежнейшем прикрытии этого металлурго-спиртового магната в лице неких крупных чинов, может, и сотрудников ФСБ.
       Теперь Качканарский ГОК подвергся очередному переделу собственности. Павел Федулев освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Вроде бы следствие по его делу продолжается, принадлежащие ему акции вроде бы заблокированы правоохранительными органами. Во главе ГОКа сегодня ставленник Павла Федулева, а сам экс-вице-магнат, потенциальный руководитель Уральской горно-металлургической компании, заявляет, что теперь он каждый свой шаг будет сверять с губернатором Эдуардом Росселем.
       И еще один загадочный факт во всей этой истории. На минувшей неделе в Нижнем Новгороде началось журналистское расследование по факту присутствия Федулева на секретном объекте аккурат в момент его отсидки.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera