Сюжеты

ГУДЯЩАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГУДЯЩАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА Поездки Владимира Владимировича Путина за пределы Кремля уже давно сопровождаются не только важными заявлениями из области политики и экономики, но и многочасовыми пробками. Именно они — важнейшее...



  
ГУДЯЩАЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА
       
       Поездки Владимира Владимировича Путина за пределы Кремля уже давно сопровождаются не только важными заявлениями из области политики и экономики, но и многочасовыми пробками.
       Именно они — важнейшее политическое заявление новой власти

       
       Восьмого февраля, еще до того, как сменить статус и.о. на кандидата в президенты, Владимир Владимирович Путин почтил своим присутствием подмосковный научный центр Зеленоград. И.о. открывал новый корпус Центра инновационных технологий, встречался с учеными наукограда и студентами Института электронных технологий.
       Конечно, Владимир Владимирович приехал в Зеленоград не один. Его сопровождали, как некогда говорили в новостях, «другие официальные лица»: заместитель председателя правительства России Илья Клебанов, президент РАН Юрий Осипов, министр науки и технологий РФ Михаил Кирпичников, министр образования Владимир Филиппов, министр по атомной энергии Евгений Адамов, министр связи Леонид Рейман.
       Только представьте себе кортеж всей этой державной свиты.
       Представили?
       А теперь представьте, что творилось на улицах Зеленограда в тот момент, когда и. о. обещал «максимально задействовать колоссальный научно-технологический и кадровый ресурс ВПК» в интересах всей национальной экономики и призывал извлекать уроки из печального опыта конверсии.
       В городе полностью перекрыли Центральный проспект и участок от префектуры до здания МИЭТа, где Владимир Владимирович аккурат в это самое время признавался в любви к студентам.
       Эффект, который произвело блокирование одной из двух центральных улиц города можно сравнить с закрытием Садового кольца, скажем, от Красных ворот до Крымского моста.
       Дублирующих маршрутов в Зеленограде нет. Город в момент опустел. Ходили только автобусы, но попасть в них было невозможно. Те, кто не влезал, шли пешком. Таких было большинство.
       Кроме собственно Зеленограда, были заблокированы все подъезды к стратегически важному объекту (под которым, конечно, стоит подразумевать не научные учреждения, а и. о. президента).
       Впрочем, усилия милиции и службы безопасности Путина пропали даром. Водители, которые стояли более чем в получасовой пробке на Ленинградском шоссе (его перекрыли от 47-го километра до въезда в Зеленоград), Владимира Владимировича убивать не собирались. Разве что поругивали иногда матерком. Девять утра, полчаса без всякого движения — тут любой заговорит на «русском народном».
       Говорить на точном языке юридических формулировок никто из возмущенных водителей не мог и не хотел. Да, наверное, и не вспомнил никто, что не так давно лично Владимир Владимирович Путин подписал постановление «Об упорядочении установки и использования на транспортных средствах специальных сигналов и особых государственных регистрационных знаков» № 2, а чуть позже, 7 февраля, всего за день до визита в Зеленоград, еще одно постановление. «О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Российской Федерации».
       Как именно вносятся изменения, сотрудники ГИБДД наглядно продемонстрировали 8 февраля в городе Зеленограде. И продолжили показательно исполнять постановление чуть позже, когда Владимир Владимирович сидел в редакции «Комсомольской правды» и отвечал на вопросы народа. Напомним, что тогда на целый час закрыли всю Тверскую и Ленинградку.
       Народ отреагировал по-прежнему — всепрощающим матерком.
       
       P.S.
       При подготовке материала использовались сообщения из конференции «Меченая власть» на сайте «Автомобили в России» www.auto.ru

       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera