Сюжеты

ДИНАМО-МЭТР

Этот материал вышел в № 17 от 06 Марта 2000 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Легендарный клуб ныне без звезд. Но светится Начался плей-офф, через месяц мы узнаем чемпиона страны по хоккею. Новые термины отечественного спорта открывают новые имена. Сила столичного хоккея исчезла вместе с Союзом. Только московское...


Легендарный клуб ныне без звезд. Но светится
       
       Начался плей-офф, через месяц мы узнаем чемпиона страны по хоккею. Новые термины отечественного спорта открывают новые имена.
       Сила столичного хоккея исчезла вместе с Союзом. Только московское «Динамо» можно назвать сильным клубом и России, и Европы. Поклонники команды превозносят профессиональное отношение к организации клубной инфраструктуры.
       Недоброжелатели объясняют успехи связями клубного руководства.
       Думается, истина, как всегда, где-то посередине.
       Сага о ХК «Динамо» — в исполнении президента клуба и помощника вице-мэра по спорту Сергея Сидоровского

       
       Предыстория
       — После развала Союза в нашем хоккее вперед вышли провинциальные клубы из промышленных центров России. Они предлагают хоккеистам более выгодные условия.
       Московские клубы перестали финансироваться государством, и руководители многих команд не успели вовремя перестроиться. «Крылья Советов», «Спартак», ЦСКА уже не те. Теперь восточным АК «Барсу» и «Магнитке» может противостоять лишь московское «Динамо».
       В ведущих провинциальных клубах сегодня выступают москвичи. В Новокузнецке играет половина «Спартака», в Казани много ребят из «Крыльев». Большинство этих хоккеистов через несколько лет закончат играть, вот и едут заработать денег.
       В провинциальных клубах не только спортивный интерес, им важно поднять статус своей губернии. Идет заочное соревнование губернаторов — кто сильнее. Я думаю, темп задал Юрий Лужков.
       
       Маленькое государство
       Знаете, как о государстве судят — по заботе о стариках и детях и по отношениям с соседями.
       Уверен: важно не забывать своих ветеранов. Они отдали здоровье за нашу команду. Мы выписываем им специальные стипендии по 500 рублей из средств клуба, помогаем лекарствами, в быту.
       Не забываем никого. Уехал в юности Афиногенов, но он все равно наш, динамовец. Если Максиму понадобится помощь, то клуб ее окажет.
       Организовали команду ветеранов «Динамо» под руководством Виталия Давыдова. Подгоняем матсредства, предоставляем спортивную форму, организуем поездки, вечера... Мы им нужны, но и они нам необходимы.
       Приходит вот Олег Васильевич Толмачев, первый чемпион СССР. Ему уже 80 лет, но он такое рассказывает про рождение клуба, что после этого хочется работать. Он ведь только успел сбросить шинель после войны и стал чемпионом. Таких много.
       Помогаем мы всем. Что касается устройства на работу в клуб, то берем тех, кто реально может помочь. Еще приоритет — дети. Можно купить целую команду готовых мастеров, но это не наш путь. Мы опираемся на традиции. Воспитывают ребят тренеры — коренные динамовцы, и ребята выходят биться за свой клуб. Саша Степанов, Димка Кокорев — они наши воспитанники.
       Много тратим на резерв. В высшей лиге организовали дочернюю команду на базе ХК «Тверь». В этом сезоне обкатали 12 наших хоккеистов.
       
       Народ и армия едины
       В свое время одним из главных преимуществ «силовых» команд была возможность «призывать» лучших спортсменов. После реорганизации силовых структур ХК «Динамо» стал штатной командой Центрального спортивного клуба Федеральных пограничных сил. Игроков мы призывать можем. Однако сегодня это не дает особых преимуществ. По новым законам мы в любом случае выплатим 17 000 долларов «отступных» предыдущему владельцу контракта. Сегодня у нас в команде очень мало «служивых». А так — игрок поступает к нам рядовым, потом получает прапорщика, а если окончит вуз, то становится офицером.
       
       Дан наказ ему — на Запад
       В клубе наиболее цивилизованно продают молодых хоккеистов. Стоит отметить роль Александра Стеблина и его международный авторитет. Он лично знал многих агентов, занимающихся вербовкой игроков. С самыми порядочными из этих агентов он подписывал контракты на хоккеистов, интересующих клубы НХЛ.
       Мы всегда понимали, что удержать игроков нет никакой возможности. Вы же помните, какие проблемы были у Тихонова, когда он препятствовал отъезду Фетисова, Ларионова, Касатонова, Макарова... Тихонов тогда не понял, что они очень много отдали хоккею и надо дать им возможность уехать.
       Мы всегда чувствовали эту грань. Однако предостерегали ребят от той опасности, что может их ждать за океаном.
       Сегодня у нас главный тренер — Зинетула Билялетдинов. Он проработал 4 года за океаном и знает все распри, которые возникают между агентами и хозяевами клубов, психологию наших хоккеистов, когда они проходят процесс адаптации в НХЛ. Ему, исходя из опыта, легко так почувствовать момент, когда пора уезжать или нет.
       В этом году за океан отправились Афиногенов, Антропов, Чубаров. Хорошо устроились. Ребята могли бы покинуть наш клуб и раньше, ведь у агентов всегда один интерес: подешевле купить да подороже продать. Нас же волнует их дальнейшая хоккейная судьба. Может, поэтому никто от нас не убегал втихаря.
       Мы могли бы многому поучиться у Америки как в организации клубной работы, так и каждого матча.
       
       Крыша
       Вице-мэр Москвы Шанцев почти три года проработал вице-президентом клуба. Валерий Павлинович стал вице-мэром Москвы, но «Динамо» осталось его любовью. К тому же Шанцев еще и член правления клуба. Но и другим командам уделяется внимание. Вы помните ситуацию с хоккейным «Спартаком», когда команда фактически разваливалась? Тогда Лужков с Шанцевым переучредили ХК.
       Столичное правительство поставило цель — в каждом виде спорта иметь команду европейского уровня. Это футбольный «Спартак», мы, баскетбольные ЦСКА (мужчины) и «Динамо» (женщины). Поэтому я бы не стал говорить, что Москва как-то нас выделяет.
       Да, Стеблин входит в правление ХК «Динамо». Он стоял у истоков новой организационной структуры клуба. Александр Яковлевич, конечно, не может быть не связанным с нами, не может не переживать за нас.
       Но помощь его часто ограничивается словами.
       МВД курирует футбольное «Динамо». Хоккеем же «занимался» КГБ. Нашим патроном был сам Юрий Андропов.
       Сейчас у нас в Новогорске висит панно с портретом Юрия Владимировича. Именно с его подачи и одобрения была построена эта база — предмет гордости «Динамо». Перед Юрием Владимировичем я хотел бы в знак благодарности снять шляпу.
       Многие из наших ветеранов — офицеры. Если человек в 40 лет имеет звание подполковника, он получает военную пенсию. Это очень важно, особенно после ухода из спорта, ведь многие спортсмены ничего, кроме как играть в хоккей, не умеют.
       Приход к власти фээсбэшника Путина вряд ли что изменит. Нам достаточно помощи московской администрации.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera